Тема соперничества между Россией и Китаем в Центральной Азии неоправданно раздута

Тема соперничества между Россией и Китаем в Центральной Азии неоправданно раздута

Недавняя поездка лидера Китая Си Цзиньпина в Астану для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся всего через три недели после форума по развитию международного сотрудничества в рамках инициативы ”Один пояс - один путь” в Пекине, стала свидетельством непрерывного сотрудничества не только с лидерами Центральной Азии, но и также с Россией.

Как пишет Вэнди Мин из Global Times в статье Seizing opportunity, finding common ground: Russia, China and Central Asia, использование любой возможности для обсуждения глобальных повесток дня на международных встречах предлагает альтернативу препирательствам, внезапным санкциям и беспорядкам, которые доминируют в нынешних заголовках западных СМИ.

Популярное мнение о ”затяжном соперничестве между Россией и Китаем” или о том, что ”Центральная Азия является полем битвы двух сильных держав” часто упускает из виду прозрачный диалог. Конечно, национальные интересы ставятся на первое место и всегда найдутся те, кто не согласен на сотрудничество.

Хотя некоторые считают, что Центральная Азия переживает процесс «дерусификации» из-за растущего экономического вклада Китая, на самом деле регион адаптируется к изменениям в соответствии с интересами, которые будут полезны как внутри стран, так и на региональном уровне.

Страх перед Китаем можно было почувствовать на форуме ”Один пояс - один путь” в Пекине, когда российский журналист спросил президента Владимира Путина: ”Разве вы не боитесь, что если все, что запланировано в рамках проекта ”Шелковый путь”, станет реальностью, Китай экономически проглотит и Россию?”

Путин ответил: ”Мы соглашаемся только с теми предложениями, которые приносят нам пользу. Чего нам бояться? Было бы глупо не использовать возможности, которые создает подобное сотрудничество”.

Действительно, ШОС дает возможность всем членам говорить о региональной стабильности, экономическом росте, инициативах, проблемах и возможных решениях.

Отношения России со странами Центральной Азией, где особое внимание уделяется вопросам безопасности, не противоречат торговым проектам Китая. Конечно, будут разногласия, но гораздо больше можно приобрести, избегая конфронтации. Россия и Китай сталкиваются с аналогичными проблемами, поэтому сотрудничество в Центральной Азии может помочь как двум странам, так и всему региону.

Возможные приграничные угрозы, терроризм, наркотрафик из Афганистана - лишь некоторые проблемы, которые могут быть решены. Экономические выгоды, которые предоставляет новая инфраструктура, помогают упростить торговлю и обеспечить рост. Будь то газопроводы или электростанции, укрепление связей в этом регионе поможет странам найти способы действовать, когда они оказываются под санкциями, сталкиваются с замедлением экономики, девальвацией валюты и другими неожиданными потрясениями.

БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз или переговоры в рамках инициативы ”Один пояс - один путь” - у России и Китая есть четкие стимулы и цели для дальнейшего сотрудничества. Устойчивость может быть достигнута только в том случае, если все будут продолжать участвовать в открытом диалоге, поддерживать ”многовекторный подход”, добиваться баланса как внутри страны, так и на региональном уровне в ходе соответствующих процессов принятия решений.

Вернувшись из Центральной Азии, жители которой откровенно говорили о проблемах и возможностях, я заразилась их оптимизмом. Мы все можем работать вместе и помнить, что возможности - это беспроигрышный сценарий.

8100 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!