Тегеран провоцирует Баку перед саммитом Движения неприсоединения

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Тегеран провоцирует Баку перед саммитом Движения неприсоединения
На саммит стран Движения неприсоединения, который пройдет в конце августа в Тегеране, многие в Азербайджане возлагают определенные надежды. Связаны они, в первую очередь, с возможным разрешением возникшего в ирано-азербайджанских отношениях затяжного кризиса, обусловленного целым рядом внутриполитических, региональных и геополитических факторов. Азербайджан будет представлен на саммите президентом страны Ильхамом Алиевым, и в ходе его визита в иранскую столицу запланирована встреча с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Достижение договоренностей по ряду, представляющих интерес для обеих стран, вопросов на высшем уровне могло бы, бесспорно, разрядить атмосферу в непростых отношениях между двумя странами. Если судить по заявлениям, поступающим из Тегерана, иранские власти в этом также заинтересованы.

Иран всегда рассматривал Азербайджан как братскую и дружественную страну, заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Сейед Аббас Арагчи, сообщает 1news.az со ссылкой на агентство Fars. «Азербайджан и Иран – два государства с единым народом, и уровень отношений между Баку и Тегераном должен стать образцом для подражания. Азербайджан и Иран, основываясь на братских и дружественных отношениях, осуществляют плодотворное многогранное сотрудничество», - отметил Арагчи. «Азербайджан и Иран должны приложить все усилия для сближения. Существующие между нашими странами разногласия - естественное явление. Даже в семье, между братьями существуют разногласия. Однако преодоление, а не обострение разногласий, и достижение консенсуса имеет большое значение», - подчеркнул он. По его словам, в деле достижения согласия огромное значение имеет воля лидеров двух государств, а также деятельность СМИ, которые должны формировать общественное мнение. Арагчи также сообщил, что в ближайшее время он посетит Азербайджан.

То, что заместитель главы иранского МИД особо отметил значимость воли лидеров двух государств к улучшению двусторонних отношений, следует рассматривать в контексте грядущей встречи между Ильхамом Алиевым и Махмудом Ахмадинежадом. Иначе говоря, официальный Тегеран, судя по словам Арагчи, также возлагает надежды на разрешение кризиса между странами.

Однако, похоже, что заявления иранского МИД не до конца отражают реальных намерений некоторых сил в Тегеране: в канун визита в Иран Ильхама Алиева, при поддержке иранских властей было проведено антиазербайджанское мероприятие откровенно провокационного характера. Как сообщает официальное иранское информагентство ИРНА, в иранском городе Тебриз открылась выставка карикатур на тему «Что происходит в Азербайджане?». Согласно информации, глава территориальной структуры министерства культуры и исламской ориентации Ирана в провинции Восточный Азербайджан Али Дананде на церемонии открытия заявил, что выставка направлена на осуждение антиисламской и антигуманной политики Азербайджана. По данным иранского сайта salamtabriz.com, на выставке представлено 56 работ карикатуристов из Сербии, Турции, Китая, Ирана и Хорватии.

Этому событию можно было бы не придать значения, однако, в нем есть несколько настораживающих моментов. Во-первых, за организацией «карикатурной выставки» стоит министерство культуры и исламской ориентации Ирана. Во-вторых, выставка эта проводится в населенном этническими азербайджанцами Тебризе, где, между прочим, располагается генеральное консульство Азербайджанской Республики. Наконец, это мероприятие получило «рекламу» через официальное информационное агентство ИРНА.

Стоит особо отметить тот факт, что министерство культуры и исламской ориентации Ирана полностью находится под контролем консервативных клерикалов, с которыми у Азербайджана традиционно крайне напряженные отношения, учитывая серьезные идеологические противоречия между ними. Можно предположить, что относительно «светский» иранский МИД и ультраконсервативное министерство культуры и исламской ориентации работают на азербайджанском направлении фактически друг против друга: в то время, как одни пытаются внести разрядку в двусторонние отношения, другие проводят провокационные акции, никак не способствующие укреплению связей между Тегераном и Баку.

Очевидно, что Азербайджану необходимо строить свои отношения с южным соседом, учитывая двойственность иранской политики, являющейся следствием различий во взглядах между президентом Махмудом Ахмадинежадом и иранскими аятоллами. Очевидно, что указанный фактор будет и в дальнейшем существенно осложнять процесс преодоления ирано-азербайджанского кризиса.
12760 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА