Спрос на нефть и газ бьет рекорды, а потребление угля снижается

Спрос на нефть и газ бьет рекорды, а потребление угля снижается

В июне был опубликован статистический обзор ВР World Energy 2017 (Мировые энергоресурсы 2017), который дает возможность представить общую картину в отношении глобального энергетического спроса и предложения. Обзор ВР считается "библией" статистики в области энергетики, где представлена всеобъемлющая картина спроса и предложения на все основные источники энергии по странам. С момента публикации Роберт Рапьер из Forbes занимался анализом данных, и теперь рассматривает в статье Oil And Natural Gas Demand Set Records While Coal Slumps некоторые моменты доклада, который охватывает глобальное производство и потребление энергии в 2016 году.

Нефть

Мировое потребление нефти выросло на 1,6% в 2016 году до нового рекордного уровня в 96,6 млн баррелей в день.

Этот темп роста был значительно выше среднего показателя в 1,2% за предыдущие 10 лет.

Спрос США вырос на 0,5% до 19,6 млн баррелей в день, что стало самым высоким уровнем спроса с 2007 года.

После неуклонного падения в течение нескольких лет спрос в Европейском союзе растет второй год подряд.

Спрос ЕС в 2016 году вырос на 1,8% по сравнению с 2015 годом и достиг 12,9 млн баррелей в день, что стало самым высоким спросом в ЕС с 2012 года.

Самые высокие темпы роста в мире зафиксированы в Пакистане, где спрос увеличился на 12% по сравнению с 2015 годом. Среди других стран с быстро растущим спросом Филиппины (+ 9,0%), Польша (+ 8,8%), Словакия (+ 8,5 %) и Индия (+ 7,8%). Спрос Китая увеличился на 3,3%, что значительно ниже среднего показателя его 10-летнего роста в 5,7%.

Что касается предложения, глобальная добыча нефти выросла на 0,5% до 92,2 млн баррелей в день. США продолжают бороться с Саудовской Аравией за звание крупнейшего производителя нефти. В тройку лидеров вошли США (12,4 млн баррелей в день), Саудовская Аравия (12,3 млн баррелей в день) и Россия (11,2 млн баррелей в день). Стоит отметить, что данные BP включают в себя газовый конденсат, получаемый в ходе добычи нефти, что является единственной причиной того, что объемы производства в США настолько высоки.

Наибольший процент прироста добычи нефти имел место в двух странах ОПЕК. Производство в Иране выросло на 18% (700 тыс. баррелей в день), а производство в Ираке выросло на 10,8% (400 тыс. баррелей в день). Это самый высокий уровень производства в Иране с 1970-х годов и самый высокий за всю историю уровень производства в Ираке.

Тем не менее крупнейшие спады наблюдались в двух других странах ОПЕК. Производство венесуэльской продукции сократилось на 8,9% (234 тыс. баррелей в день), а нигерийское производство упало на 11,9% (277 тыс. баррелей в день). Общее производство ОПЕК выросло на 1,2 млн баррелей в день, в то время как производство стран, не входящих в ОПЕК, сократилось на 780 тыс. баррелей в день.

Природный газ

В настоящее время нет источника энергии с таким долгим и последовательным ростом спроса, как природный газ. На протяжении более 50 лет спрос на него неуклонно растет, и за это время только в течение одного года был зафиксирован значительный спад (во время финансового кризиса 2008-2009 гг.). 

США являются мировым лидером в области потребления и производства природного газа. США потребили 75,1 млрд кубических футов газа в 2016 году, что больше, чем весь объем газа, потребленный Азиатско-Тихоокеанским регионом, и вдвое больше объема, потребленного Россией - 37,7 млрд кубических футов, - которая является вторым по величине потребителем в мире.

Ежегодный рост потребления газа в США на 5,1 млрд кубических футов стал самым большим в мире, но наибольший рост потребления наблюдался в Израиле (+14,5%), на Филиппинах (+14,3%), в Ирландии (+14%), Великобритании (+12,2%) и Чили (+11,1%).

Производство природного газа увеличилось в США в результате добычи сланцевой нефти и возросло почти на 50% с 2006 по 2015 год. В прошлом году низкие цены на природный газ положили конец 11-летней полосе увеличения производства в США, но 72,3 млрд кубических футов газа, производимых США, по-прежнему намного опережают Россию, занимающую второе место с 55,9 млрд кубических футов. Добыча природного газа в США была больше, чем производство на всем Ближнем Востоке, которое составило 61,5 млрд кубических футов в 2016 году.

Экспорт природного газа США также увеличился в 2016 году. Трубопроводный экспорт вырос на 23% по сравнению с 2015 годом, главным образом благодаря росту торговли с Мексикой. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США увеличился с 24 млрд кубических футов в 2015 году до 155 млрд кубических футов в 2016 году. США экспортировали СПГ в десятки стран в 2016 году, причем 34% приходилось на страны Южной и Центральной Америки и 23% были предназначены для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Каменный уголь

Мировое потребление угля снизилось на 1,7% до самого низкого уровня с 2010 года. Потребление угля снижается по нескольким причинам. Страны во всем мире принимают законы, ограничивающие выбросы углекислого газа, а дешевый природный газ и возобновляемые источники энергии обеспечивают экономические альтернативы углю.

Снижение в прошлом году стало вторым ежегодным спадом потребления угля. Китай по-прежнему остается самым крупным потребителем и производителем угля в мире, на долю которого приходится 50,6% мирового потребления. Но потребление Китая также сократилось в прошлом году, что составило 50% мирового сокращения потребления угля.

Почти во всех регионах мира наблюдалось снижение потребления угля. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прежде всего в развитых странах мира, потребление угля сократилось на 6,4%. В Европейском союзе этот показатель снизился на 8,9%.

Потребление угля в США продолжает резко падать. Снижение потребления на 8,8% привело к тому, что спрос на уголь США упал до самого низкого уровня с 1978 года. Производство угля США продолжается, при этом объемы снизились на 19,0% до самого низкого уровня с 1970-х годов.

Индия стала заметным исключением, увеличив потребление угля на 3,6%. В Индонезии, Малайзии и Пакистане потребление выросло до двузначных цифр, но при этом сохранился относительно низкий уровень потребления.

24720 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!