Сотрудничество с Россией нужно для установления мира в Сирии

Сотрудничество с Россией нужно для установления мира в Сирии

Когда Дональд Трамп будет проводить встречу с Владимиром Путиным в эту пятницу в Гамбурге, оба президента должны будут помнить о знаках отличия "Сирийских демократических сил", которые являются основным союзником Америки. На нашивках группы изображена карта Сирии, разделенная синей полосой, которая изображает реку Евфрат. Как пишет Real Clear Politics в статье Cooperation with Russia Could Be the Right Step Toward Peace in Syria, Евфрат отмечает неформальную ”деконфликтную” линию между поддерживаемым Россией сирийским правительством к западу от реки и поддерживаемыми США и курдским руководством силами СДС на востоке. В последние несколько недель два государства обсудили полезную корректировку линии,  создав примерно 80-мильную дугу, которая тянется на юг, недалеко от города на озере Асад, где проходили сражения,  до города под названием Карама на Евфрате.

Американо-российское соглашение  по этой буферной зоне - многообещающий знак. Фактически, это позволяет США и их союзникам очистить столицу ИГИЛ (запрещена в России) Ракку, а Россия и сирийские власти получает контроль над городом Дейр-эз-Зор на юго-востоке. Линия помогает воюющим сторонам оставаться сосредоточенными на ИГИЛ, а не на борьбе друг с другом.

Трамп и Путин должны обсудить на саммите G20, станет ли недавнее соглашение о линии разделения образцом более масштабного сотрудничества США и России в Сирии. Усилия будут направлены на то, чтобы одержать победу над ИГИЛ, стабилизировать разрушенную Сирию и, в конечном счете, обсудить политическое будущее страны. Но практично ли это?..

Работа с Россией может быть единственным способом снизить уровень насилия в Сирии и создать основу для более спокойной, более децентрализованной нации, которая сможет оправиться от своей трагической войны.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис изучают варианты сотрудничества с Россией. Но у некоторых ярых сотрудников Совета национальной безопасности и членов Конгресса есть противоположное мнение. Они утверждают, что работа с Россией усилит ее союзников, Иран и сирийский режим президента Башара Асада.

Согласно крайней версии этой точки зрения, США должны начать военную кампанию, чтобы заблокировать Иран и его союзников в Ираке и Сирии от создания коридора через юго-восточную Сирию, который свяжет Иран с Ливаном. Эта воинственная позиция игнорирует два практических момента: у Ирана уже есть такой коридор, но это не мешает США или Израилю атаковать поставщиков оружия, а нападение на ополченцев вовлечет США в долгую дорогостоящую войну, которая может распространиться по всему Ближнему Востоку.

Стоит рассмотреть процесс, который привел к созданию деконфликтной линии вдоль Евфрата, потому что он показывает, насколько разными могут быть действия России. По словам представителя США,  изначально российский генерал предложил создать границу вдоль Евфрата около 18 месяцев назад. Так как предложение не было формализовано, обе страны работали на непостоянной основе.

Неотшлифованная система создания деконфликтной зоны работала на трех уровнях. Первый и второй уровень - ежедневные телефонные консультации между полковниками, дополненные случайными контактами на более высоком уровне между штаб-квартирой США в Багдаде и российским штабом вблизи Тартуса. Серьезные вопросы решались командующим США, генерал-лейтенантом Стивеном Таунсендом и его российским коллегой генерал-полковником Сергеем Суровикиным.

Кризис возник в прошлом месяце, когда несколько сирийских танков продвинулись на север к линии, которая, по мнению американских командиров, была неофициальной линией разделения. США сбили истребитель Су-22,поддержавший небольшой сирийский отряд. Россия объявила, что приостанавливает контакты, и ”несколько часов ситуация выглядела довольно тревожно”, вспоминает один американский чиновник. Но Россия спокойно возобновила диалог, и к концу июня обе стороны договорились о формальной дуге с точно определенными координатами.

Подобное российско-американское сотрудничество снижает напряженность, возникшую в последние несколько недель на юго-западе Сирии. Переговоры были поддержаны Израилем и Иорданией, которые граничат с зоной. Это тоже потенциальная модель того, как может работать деэскалация.

Сотрудничество с Россией в Сирии могло бы быть неуместным,  учитывая ее прошлые действия. Отказ от совместной работы приведет к тому, что Сирия так и останется горячей точкой, а ситуация для всех сторон почти наверняка ухудшится, а не улучшится.

 

8315 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!