Сеул призывает к созданию железнодорожного маршрута в Северную Корею

Сеул призывает к созданию железнодорожного маршрута в Северную Корею

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин призвал к созданию автомобильных и железнодорожных связей между своей страной и Северной Кореей к концу года. В ходе своего выступления, посвященного 73-й годовщине окончания японского колониального правления на Корейском полуострове Мун Чже Ин предложил создать ”Северо-восточное азиатское железнодорожное сообщество”.

Как сообщает тайваньская Taipei Times в статье South Korean president calls for train route to North Korea by end of year, в железнодорожное сообщество должны войти обе Кореи, США, Китай, Россия, Япония и Монголия. Но это предложение осложняется международными санкциями, призванными наказать КНДР за ей ядерную программу.

Мун Чже Ин напомнил, что Евросоюз тоже в свое время зарождался как сообщество, торгующее сталью и углем. По его мнению, активизация контактов и возможное экономическое сотрудничество могут стать движущей силой денуклеаризации.

”Хотя путь к политическому объединению предстоит долгий, установление мира между Югом и Севером и свободное посещение друг друга, а также формирование совместного экономического сообщества - истинная либерализация для нас, - цитирует Мун Чже Ина информационное агентство Yonhap. - Это сообщество приведет к созданию энергетического и экономического блока в Северо-Восточной Азии путем расширения нашей экономической зоны до северного континента и станет основой сосуществования и процветания в Северо-Восточной Азии. Это станет началом многосторонней системы безопасности в Северо-Восточной Азии”.

Экономическое сотрудничество не может быть полностью реализовано до тех пор, пока Северная Корея сохраняет свой ядерный арсенал. Ожидается, что Мун Чже Ин отправится в Пхеньян в конце следующего месяца, чтобы провести третью встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Южная Корея все чаще прилагает дипломатические усилия в отношениях со своим соседом, поскольку переговоры между Северной Кореей и США зашли в тупик.

Вскоре после первой встречи Муна и Кима в апреле чиновники из двух Корей начали изучать, как страны могут связать свои железнодорожные системы. Южнокорейцы шутят, что самым ощутимым результатом улучшения отношений будет возможность добраться до Европы на поезде.

Однако план Сеула может быть осложнен санкциями ООН, направленными на ограничение торговли с Северной Кореей. Американские официальные лица заявили, что Север не предпринял шагов по ликвидации своей ядерной программы. Кроме того, Пхеньян, как сообщается, отказался от нескольких предложений по передаче ядерных боеголовок.

6715 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!