Серж Саргсян, Уинстон Черчилль и Шарль де Голль: три великих государственных деятеля, нарушивших свои обещания

Серж Саргсян, Уинстон Черчилль и Шарль де Голль: три великих государственных деятеля, нарушивших свои обещания

С приближением апреля все громче звучат заявления представителей правящей Республиканской партии Армении, нацеленные на оправдание выдвижения кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна на должность премьер-министра республики. В соответствии с конституционными поправками, реальная власть в государстве в апреле будет делегирована премьер-министру, в то время как должность президента будет носить представительский характер.

Переход к парламентской форме правления представлялся Ереваном  шагом на пути демократизации, и никоим образом не как способ сохранения власти действующим президентом - схожую схему в свое время безуспешно пытался реализовать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Сам президент Серж Саргсян заявил 10 апреля 2014 года: "Официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, не соответствующий моему желанию - имею в виду парламентскую форму правления, - то я не буду претендовать и на пост премьер министра". 

Спустя четыре года становится ясно, что Серж Саргсян - настоящий хозяин своего слова: захотел - дал, расхотел - взял обратно. Пресс-секретарь правящей партии Армении и по совместительству вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов рассказал агентству Tert.am, что независимо от сказанного 10 апреля 2014 года Серж Саргсян остается государственным деятелем, который будет руководствоваться не своими желаниями, а государственным интересом. Далее Шармазанов поставил Саргсяна на одну доску с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и легендарным Шарлем де Голлем. Они, по словам вице-спикера, также выступали с публичными заявлениями, но спустя некоторое время предприняли шаги, которые противоречили прежним заявлениям. "Любое заявление делается в разные периоды времени, исходя из разных реалий", - заявил Шармазанов, защищая своего готовящегося стать премьер-министром президента. 

Особой критики со стороны Запада Саргсяну опасаться не стоит - подписав в ноябре прошлого года соглашение о партнерстве с ЕС, он удовлетворил интересы европейцев на данном этапе и откупился от возможных нападок со стороны ЕС. Россия также видит в Саргсяне проверенного и податливого партнера. Как на Западе, так и в России понимают, что Серж Саргсян с его критично низким уровнем поддержки населения в 18% (что было отражено в последнем отчете "Кавказского барометра") не является легитимным руководителем армянского государства. Контролировать и направлять таких номинальных лидеров довольно просто, так как они целиком зависят от ресурсной помощи, оказываемой извне. 

Таким образом, президент Армении Серж Саргсян готовится к передачи власти самому себе, нарушив собственное обещание. Отказ от своих слов дает ему шанс войти в историю наравне с такими масштабными личностями как Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. 

21405 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!