США засекретят план ближневосточного урегулирования до выборов в Израиле 

США засекретят план ближневосточного урегулирования до выборов в Израиле 

США не обнародуют детали давно ожидаемой политической части своего израильско-палестинского мирного плана до выборов в Израиле, которые состоятся 17 сентября, заявил специальный представитель Белого дома на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. Al Jazeera в материале US won't release Middle East peace plan before Israeli election пишет, что детали плана не окажут влияние на выборы, по результатам которых решится судьба премьер-министра Биньямина Нетаньяху, близкого союзника президента США Дональда Трампа. ”Мы решили, что не будем делать мирный план (или его части) достоянием общественности до выборов в Израиле”, - написал Гринблатт в Твиттере.

Зять Трампа Джаред Кушнер негласно работал над планом урегулирования давнего израильско-палестинского конфликта, хотя по мнению палестинцев, которые считают администрацию Трампа чересчур произраильской, мирная инициатива обречена на провал. Переговоры между Израилем и палестинцами окончились неудачей в 2014 году. Сбор десятков миллиардов долларов для финансирования мирного плана был объявлен ранее в этом году, но политические детали не разглашаются,  и Кушнер отказался уточнить, будет ли предлагаться палестинцам возможность создания собственного государства. На встрече с избирателями в среду Нетаньяху выразил надежду, что США не будут сильно откладывать обнародование плана.

Ближневосточная команда Трампа, включая Кушнера, собиралась представить план летом, но Нетаньяху не смог создать правящую коалицию после апрельских выборов, что спровоцировало задержку. Нетаньяху в случае успеха на выборах попытается сформировать коалицию. Обнародование мирного плана до 17 сентября могло бы осложнить напряженную гонку, в которой за лидерство борются правоцентристская партия Нетаньяху ”Ликуд” и ее самый сильный конкурент, партия ”Синий и белый”, во главе с бывшим главнокомандующим вооруженными силами Бени Ганцем. Нетаньяху высоко оценил такие политические шаги Трампа, как перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, признание Иерусалима столицей Израиля и аннексии оккупированных Голанских высот. Но сообщения о любых предполагаемых мирным планом уступках палестинцам в ходе подготовки к голосованию, которое состоится всего через три недели, могли бы подорвать шансы Нетаньяху остаться на своем посту.

Нетаньяху пытался склонить избирателей на свою сторону частично за счет афиширования близких отношений с Трампом, который изображен на его предвыборной рекламе. ”С кем вы хотите, чтобы Трамп обсуждал ”сделку века”? - спросил Нетаньяху избирателей на митинге. - Со мной как главой правоцентристского правительства и партией ”Ликуд” или Ганцем и сопредседателем партии ”Синий и белый” Яиром Лапидом? Это главный вопрос на предстоящих выборах, потому что нам предстоит решать задачу мирного урегулирования через несколько недель”.

Экономическая часть мирного плана США

Белый дом в июне обнародовал экономическую часть мирного плана Трампа и обратился за поддержкой на конференции министров финансов в Бахрейне, которую бойкотировали палестинцы. Экономическая часть ”сделки века” предполагает инвестиционный план на сумму $50 млрд, который позволит создать глобальный фонд для подъема экономики палестинского и соседних арабских государств и строительства  транспортного коридора стоимостью $5 млрд, чтобы связать оккупированный Западный берег и сектор Газа. Однако лидеры стран Персидского залива хотят ознакомиться с деталями политического плана, прежде чем приступить к выполнению экономической части. 

Палестинские лидеры заявили, что на встрече министров не обсуждалось политическое урегулирование, основанное на решении о создании двух государств, назвав подобные действия попыткой администрации США и некоторых ее союзников в регионе ”ликвидировать” палестинское дело. Кушнер сообщил, что его план не предусматривает создания двух государств для двух народов, потому что ”для израильтян это означает одно, а для палестинцев - совершенно другое”, хотя решение о создании двух государств представляло собой переговорную основу в прошлом. В интервью ”Аль-Джзире” в начале этого года Кушнер поделился своим мнением о том, как может выглядеть политический процесс: "Все мы должны признать, что, если когда-либо будет достигнуто соглашение, оно не будет соответствовать арабской мирной инициативе. Скорее, это будет нечто среднее между вышеупомянутой инициативой и позицией Израиля. Нам нужно позаботиться о фундаментальных и самых главных вещах. Главное, это безопасность. Думаю, что израильское население, палестинское население и Ближний Восток в широком смысле сейчас прежде всего заботятся о безопасности. Чем меньше проблем с безопасностью, тем свободнее товарооборот и перемещения людей. Я знаю, что это очень большая проблема для палестинцев”. 

Но палестинские лидеры отклонили план Кушнера задолго до его частичного обнародования по ряду других причин. Палестинское руководство заявило, что США не могут быть честным посредником в переговорах с израильской стороной, отказавшись взаимодействовать с администрацией Трампа.

6645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!