США и Китай рассорились в Папуа — Новой Гвинее

В Пекине считают, что США во время саммита АТЭС создали искусственные противоречия и испортили атмосферу встречи
В Пекине считают, что США во время саммита АТЭС создали искусственные противоречия и испортили атмосферу встречи

Прошедший в минувшие выходные в столице Папуа — Новой Гвинеи Порт-Морсби саммит АТЭС-2018 впервые с 1993 года он завершился без принятия совместной декларации лидеров. Как заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, США своими заявлениями во время саммита создали искусственные противоречия и испортили атмосферу встречи. Как отмечает CNN статье China hoped for a soft power win at APEC, instead Xi Jinping left dissatisfied, поскольку президенты Соединенных Штатов и России решили не принимать участие в саммите АТЭС, казалось, что китайский лидер Си Цзиньпин сможет воспользоваться такой возможностью, чтобы усилить влияние Китая на страны региона.

Китай предоставил островам Тихоокеанского региона $1,3 млрд и около $590 млн Папуа-Новой Гвинее. Пекин также пообещал Порт-Морсби профинансировать создание первой национальной дорожной сети страны стоимостью $4 млрд. Этот шаг высоко оценили такие островные государства региона как Самоа, Вануату, Острова Кука, Тонга, Ниуэ, Фиджи и президент Федеративных Штатов Микронезии. Тем не менее Си Цзиньпин покинул Папуа-Новую Гвинею недовольным.

Впервые в 25-летней истории АТЭС саммит завершился без подписания итогового коммюнике. Пекин был также расстроен сообщениями о том, что четверо китайских чиновников были бесцеремонно выдворены из офиса министра иностранных дел страны Папуа — Новой Гвинеи Римбинка Пато после того, как они якобы пытались повлиять на содержание его заявления.

Китайские чиновники не предоставили доступа большинству журналистов из стран-участниц мероприятия (репортеров из других стран вообще не допустили к форуму), разрешив посетить мероприятия только китайским журналистам из государственных СМИ, ссылаясь на проблемы безопасности.

Отпор со стороны США и их союзников, таких как Япония и Австралия, будет иметь неприятные последствия для Китая. Ранее в этом месяце Австралия объявила о $2,2-миллиардной инициативе по расширению присутствия страны в Тихоокеанском регионе. Она планирует упростить процесс вложения инвестиций в регион для австралийских компаний.

В субботу США, Японии и Австралии опубликовали совместное заявление, в котором сообщили о планах по развитию и финансированию новых инфраструктурных проектов, которые будут соответствовать "международным стандартам, включая открытость, прозрачность и финансовую устойчивость." Как отмечается в заявлении, этот подход "поможет удовлетворить существующие потребности региона, не вынуждая его нести долговое бремя".

Вице-президент США Майк Пенс был еще более прямолинеен во время своего выступления на саммите АТЭС. Говоря о Китае, он заметил, что США "предлагают лучший вариант" и "не затягивают партнеров в долговую бездну... лишая их независимости".

В подтверждение того, что США и союзники готовы использовать экономические и военные средства для противодействия влиянию Китая, Пенс объявил, что Вашингтон совместно с Австралией и Папуа-Новой Гвинеей планирует перестроить и создать совместную военно-морскую базу на острове Манус. "Мы будем работать с этими двумя странами для защиты суверенитета и морских прав на островах Тихого океана", - сказал он.

Еще в августе сообщалось, что Китай может подписать контракт на реконструкцию порта на острове Манус. Военное сооружение на острове имело бы стратегическое значение - это глубоководный порт, в котором можно разместить авианосцы и сотни военно-морских судов.

Но даже если сообщения об участии Китая в строительстве порта на острове не соответствуют действительности, Пекин не может быть не встревожен перспективой расширения присутствия американских и австралийских военных в Папуа-Новой Гвинее.

На выходных Пекин мог продемонстрировать, насколько велико влияние Китая в южной части Тихого океана, однако вместо этого его публично раскритиковали за подавление других стран. Пекин отрицает, что инициатива "Один пояс - один путь" имеет скрытые геополитические мотивы. Независимо от того, соответствует ли это действительности, лидер Китая явно не ожидал, что на саммите будут обсуждаться подобные темы.

Чем больше Китай пытается казаться щедрым, тем больше будет возникать сомнений по поводу того, не пытается ли он затянуть мир в долговую ловушку и "купить" влияние.

6150 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!