США и Иран взяли курс на столкновение в Сирии 

США и Иран взяли курс на столкновение в Сирии 

Иран и его доверенные лица уже начали формировать будущую Сирию без ИГИЛ (запрещена в России). Однако недавние события показывают, что поддерживаемые Ираном войска, наступающие на востоке Сирии, неизбежно столкнутся с двумя враждебными силами.  Первая сила находится на юге в пограничной зоне Аль-Танф, где спецслужбы США и их арабские партнеры продолжают вытеснять ИГИЛ. Вторая сила находится на севере, где поддерживаемые США Демократические силы Сирии (СДС) продолжают наступление на Ракку, атакуя ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Иран будет испытывать сильное давление, если попытается противостоять им.

Как пишет Market Watch в материале The U.S. and Iran are headed for a collision in Syria, если Иран и Соединенные Штаты останутся в нынешней ситуации стратегической путаницы, будет трудно понять, как им удастся избежать конфликта, и пока неясно, готовы ли к нему политические силы США.

Периодические авиаудары США и поддерживаемые Ираном наземные маневры могут казаться случайной тактикой в пустыне, но на этих территориях многое поставлено на карту для Ирана, Хезболлы и сирийского режима. Иран не должен допустить, чтобы поддерживаемые США силы установили контроль над восточной Сирией, чтобы защитить свое господство в Ираке, выживание сирийского режима и стратегическое положение Хезболлы. Хотя аналитики продолжают подчеркивать, что режим слишком слаб, чтобы контролировать всю Сирию, в Дамаске с этим не согласны. У него есть все основания для того, чтобы не позволить арабским или курдским силам, поддерживаемым США, получить эту территорию.

Пока Дамаск не в состоянии угрожать возглавляемой США коалиции в Аль-Танфе. Зато Иран обладает гораздо большими возможностями, резервами военной силы и нетерпимостью к тем, кто де-факто находящимся под контролем США на территории Сирии. Более вероятно, что Иран, действуя через своих местных доверенных лиц, будет проверять решимость коалиции путем увеличения числа провокаций. Если это так, то Иран рассчитывает на то, что США отступят, чтобы избежать серьезной эскалации, отказавшись тем самым от своих территориальных успехов. Разумность подобного расчета зависит от конечных целей Соединенных Штатов в восточной Сирии и от того, какое значение Вашингтон придает им перед лицом вероятного множества иранских угроз.

17 мая связанное с КСИР новостное агентство Fars News сообщило, что Хезболла разместила 3000 военных в Восточной сирийской пустыне, большинство из которых было переброшено из районов высокой стратегической важности. Неясно, какие подразделения Хезболлы были развернуты, но если они действительно были взяты из этих ключевых областей, это могут быть элитные подразделения «Радвана», которые, по-видимому, развернуты среди ополченцев режима. Силы «Радвана» специализируются на набегах и  наступлениях небольшими отрядами, что имеет решающее значение для тактических контрнаступлений режима в битве при Алеппо.

Согласно данным новостного агентства проиранских сил АБНА, развертывание Хезболлы в пустыне, скорее всего, направлено на сдерживание операций коалиции. Группа размещает как можно больше военных объектов до ”неизбежной крупномасштабной операции против ИГИЛ в Центральной Сирии”. Эти развертывания, похоже, направлены больше на вытеснение и усложнение операций под руководством США, а не напрямую конфронтацию в ходе усиления контроля Ирана и Асада в центральной Сирии. Ополченцы проиграли бы в прямой конфронтации с войсками США, но вопрос заключается в том, готовы ли Соединенные Штаты сражаться с ними.

Если США решат не обращать на них внимания, более слабые силы могут действительно осложнить ситуацию. Например, на прошлой неделе силам режима удалось упредить наступление США к северу от Аль-Танфа: они первыми захватили территорию, находившуюся под контролем ИГИЛ. США могут либо заставить их уйти, либо отменить свою миссию. В первом случае есть риск войны, во втором - осложнение миссии против ИГИЛ.

На севере усилия Ирана менее очевидны. В Ираке Народные мобилизационные силы (PMF) добились стабильных успехов в борьбе против ИГИЛ для обеспечения иракско-сирийской границы. Для этих преимущественно шиитских сил цель остается блокировка маршрутов межграничного снабжения ИГИЛ. Однако пределы миссии неясны, особенно учитывая влияние Ирана на PMF. Некоторые проиранские элементы могут продолжать мешать продвижению поддерживаемых американцами СДС в Восточной Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ, например, с помощью упреждающих захватов территории. Фактически, такие группировки уже действуют через границу, несмотря на угрозы США. Заместитель командующего PMF Абу Махди аль-Мухандис заявил, что ”должен быть путь, связывающий две страны”. На прошлой неделе активисты сообщили, что подразделения PMF захватили две деревни к северу от Дейра-эз-Зора, и делегация Сирийской армии ведет переговоры в Багдаде для обсуждения вопросов безопасности границ.

Самым непонятным игроком остаются сами США. Официальной миссией государства в Сирии по-прежнему считается борьба с ИГИЛ. Агрессивные действия США против Ирана в восточной пустыне, такие как нападение на иранские силы и развертывание дальнобойной артиллерии, могут быть лишь мерами, предпринятыми полевыми командирами для защиты сил США, выполняющих миссии против ИГИЛ. С другой стороны, администрация Трампа глубоко враждебна Ирану, а ключевые члены его команды выступают за более надежное, долгосрочное военное присутствие США в Сирии с целью сдерживания Ирана.

У Соединенных Штатов нет четкой политики. Администрация не объяснила, как она планирует разобраться с неизбежным иранским препятствием на пути США в восточную Сирию. Это делает эскалацию гораздо более вероятной.

 

16685 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!