США-Китай: торговая война набирает обороты 

США-Китай: торговая война набирает обороты 

Китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ едет в Вашингтон, чтобы встретиться с высокопоставленными представителями администрации Трампа впервые за несколько месяцев. Но никто уже не надеется, что переговоры высокого уровня могут привести к положительному результату, поскольку обе стороны продолжают ужесточать свои позиции, пишет Foreign Policy в материале The Trade War Is Only Getting Worse.

Поначалу была надежда на возвращение к переговорному уровню прошлой весны, когда казалось, что стороны продвигаются в решении вопросов, лежащих в основе экономического спора между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп даже отложил введение ряда тарифов, которые должны были вступить в силу 1 октября, чтобы дать переговорам шанс. Но теперь Китай, похоже, исключил возможность пойти на уступки в плане реформы своей экономической модели. Усугубляют ситуацию также и разногласия между Китаем и НБА, спровоцированные комментариями генерального менеджера баскетбольной команды ”Хьюстон Рокетс” по поводу протестов в Гонконге, которые Пекин рассматривает как вмешательство во внутренние дела.

Действия администрации Трампа тоже не способствуют урегулированию. На этой неделе США включили в черный список восемь китайских технологических компаний и множество других организаций за участие в притеснении уйгурских меньшинств в Китае. Американская администрация также объявила о запрете на выдачу виз китайским чиновникам, связанным с "уйгурскими репрессиями". Ранее администрация США ввела санкции против китайских государственных судоходных компаний, сотрудничавших с Ираном. По сообщениям, Вашингтон обдумывает новые меры, которые ограничат американские инвестиции в Китай, с целью дальнейшего разделения двух экономик.

”Между администрацией Трампа и Китаем существует разногласие по поводу масштабов переговоров на этой неделе: Трамп собирается заключить всеобъемлющую сделку, но китайцы, похоже, к этому не готовы”, - сказал Эсвар Прасад, профессор международной торговой политики из Корнельского университета. Китайские чиновники в последние дни ясно дали понять, что не собираются прекращать использование субсидий для государственных компаний и отказываться от государственной промышленной политики - тех самых реформ, к которым администрация Трампа пыталась принудить Китай, неуклонно повышая экспортные тарифы. Ряд китайских аналитиков считает, что позиция Пекина просто отражает тот факт, что цели администрации Трампа всегда были слишком амбициозными. ”Уверенность в том, что мы изменим модель развития Китая, не имеет ничего общего с реальностью, - считает Дерек Сиссорс, эксперт по Китаю из Американского института предпринимательства. - Мы бы никогда этого не добились”.

Но есть причины, по которым администрация США сама усложняет процесс заключения сделки, к которой неоднократно призывал Трамп и особенно его высокопоставленные чиновники. Подталкивая Китай к проведению рыночных реформ, прекращению манипулирования валютами и субсидирования государственных компаний, США сами отходят от модели свободного рынка. Трамп руководствуется протекционизмом на сомнительных основах национальной безопасности, вмешиваясь в политику Федерального резерва и стремясь ослабить американский доллар, чтобы получить преимущество над экспортом. Он одаривает отдельные избирательные округа помощью в миллиарды долларов и использует чрезвычайные полномочия, чтобы заставить американский бизнес переместить и разорвать цепочки поставок. ”Китайцы понимают наличие пропасти между тем, что администрация просит у Китая, и тем, что она делает сама, - сказал Прасад. - Внутреннее пространство для уступок ограничено, поскольку сами США усиливают вмешательство правительства в управление экономикой. Определенно, реформаторам стало труднее продвигать собственные идеи”.

Политические проблемы Трампа дают Китаю меньше оснований для примирения. Набирающее обороты расследование с целью импичмента и назревающая битва между Белым домом и Конгрессом из-за расследований законодателей по действиям администрации ослабляют позицию Трампа.

5880 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!