Предложение Трампа о проведении прямого диалога вызвало разногласия в Тегеране

Предложение Трампа о проведении прямого диалога вызвало разногласия в Тегеране

Заявление президента США Дональда Трампа о его готовности провести переговоры с Ираном вызвало бурную дискуссию в Тегеране среди должностных лиц. Одновременно президент Хасан Рухани, до сих пор хранивший молчание, призвал Европейский суд обеспечить прозрачные меры для компенсации выхода США из ядерного соглашения 2015 года. Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в статье Trump’s Proposal for Direct Dialogue Confuses Iran, иранский лидер заявил, что Тегеран не хочет разжигать напряженность в регионе или международных проливах, однако не собирается так просто отказываться от своего права на экспорт нефти.

”Сегодня мы находимся в критической точке ядерной сделки, а прозрачные меры Европы, направленные на компенсацию незаконного выхода Соединенных Штатов из нее, очень важны для иранской нации”, - сказал Рухани после переговоров с новым британским послом Робом Макэйром. 

Трамп уже во второй раз выразил готовность провести переговоры с Тегераном после словесной перепалки с Рухани на прошлой неделе. Первое предложение американского президента было проигнорировано.

Трамп выступил с предложением в понедельник, за неделю до того, как начнет действовать первый этап санкций США в отношении Ирана. 

Видный член Совета целесообразности Али Акбар Натек-Нури заявил во вторник, что Тегеран должен принять предложение Трампа без предварительных условий: "Мы не можем бездействовать и отказываться от переговоров. Мы должны рассмотреть это предложение. Трамп может воспользоваться нашим чрезмерным волнением. Для нас это может оказаться проверкой”.

Натек-Нури намекнул, что визит министра иностранных дел Омана Юсуфа бин Алави в США спустя несколько дней после его встречи с главой МИД Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом будет носить посреднический характер с целью налаживания отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Позже пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми опроверг слова Натека-Нури о визите официального представителя Омана.

В то же время советник президента Рухани Хамид Абуталеби написал: ”Те, кто верит в диалог как способ прекращения споров, пусть этим и занимаются. Уважение к иранскому народу, ослабление враждебного поведения и возвращение Соединенных Штатов к ядерному соглашению - вот что должно проложить путь для нас”.

Хешматулла Фалахатпишех, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и внешней политике, сказал, что ирано-американские переговоры не должны становиться табуированной темой: "Иранско-американские споры управляются другими игроками. Требуются усилия для создания горячей линии между двумя сторонами для защиты иранских и американских национальных интересов против тех, кто стремится воспользоваться эскалацией”.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли заявил: ”США не заслуживают доверия. Как мы можем доверять этой стране после того, как она в одностороннем порядке отказалась от ядерной сделки?”

Глава иранского стратегического совета по международным отношениям сказал, что Тегеран не видит никакой ценности в предложении Трампа. ”Основываясь на нашем негативном опыте в переговорах с Америкой и в виду нарушений обязательств американскими должностными лицами, естественно, что мы не видим никакой ценности в предложении президента США”, - цитирует Камаля Харрази информационное агентство Fars.

Вице-спикер парламента Али Мотахари сказал, что сейчас вести переговоры с Трампом унизительно: ”Если Трамп не вышел из ядерного соглашения и не наложил санкции на Иран, не было бы проблем с переговорами с Америкой”.

6595 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!