Почему сделка по сокращению производства нефти продлена еще на девять месяцев

Почему сделка по сокращению производства нефти продлена еще на девять месяцев

ОПЕК и государства, не входящие в картель, включая Россию, продлили соглашение об ограничении добычи нефти еще на девять месяцев. Таков итог встречи ведущих государств-экспортеров в Вене. В конце прошлого года такой шаг позволил стабилизировать цены на углеводороды. Как пишет Oil Price в статье  Oil Prices Slip On OPEC Deal Disappointment, лишь краткий обзор приведенных ниже диаграмм помогает объяснить, почему сделка по сокращению производства картеля была продлена еще на девять месяцев - до сих пор она не принесла результатов.

Несмотря на все заявления о  безупречном соблюдении странами-членами производственных квот, картель хорошо обеспечивает мировые рынки, поскольку очевидное сокращение производства не нашло отражения в широком и последовательно уменьшающемся экспорте.

Как удерживается импорт нефти из ОПЕК в США? В мае поставки в США поднялись выше уровня прошлого года, то есть поставки ОПЕК были выше уровней прошлого года в каждом месяце этого года, что в совокупности выше на 11%. 

Рост импорта в ключевые регионы спроса происходит повсеместно. Как показывают данные ClipperData, потоки нефти ОПЕК в Китай продолжают опережать уровни прошлого года. Китай является главным местом назначения нефти ОПЕК, а импорт на крупнейший развивающийся рынок вырос более чем на 13% по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года.

Как пишет FТ, министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан сказал, что страна оценивает возможность закупки нефти из других источников, кроме ОПЕК, таких как США, учитывая потенциальную угрозу, которую представляют поставки картеля для энергетической безопасности страны. 

Эта угроза связана как с более низкими будущими поставками из-за нынешнего глобального недофинансирования новых проектов, так и с мгновенной неустойчивостью цен, вызванной соблюдением или невыполнением требований по сокращению производства в рамках соглашения ОПЕК.

Индия импортирует около 85% своей нефти из ОПЕК. Десять производителей картеля уже поставили нефть в Индию в этом году, а Саудовская Аравия и Ирак пытаются вытеснить их, чтобы стать ведущими поставщиками. Как показывают данные ClipperData, представленные ниже, после снижения уровней января-февраля в прошлом году, поставки за последние три месяца были выше. Это отражает относительно более сильный индийский импорт по сравнению с уровнями прошлого года.

Мексика является ведущим поставщиком нефти в Индию, не входящим в ОПЕК. В этом году ее поставки в страну составили приблизительно 150 000 баррелей в сутки. В начале месяца мы говорили о том, как Pemex подчеркнула, что в марте экспорт мексиканской нефти достиг рекордного минимума, и, как показывают наши данные, в апреле они стали еще ниже. Тем не менее, Мексика хорошо обеспечивает свои главные направления. В то время как Индия получает 85% своей нефти из ОПЕК, Мексика отправляет 85% своей нефти в три страны: Индию, США и Испанию.

Контраргумент провалу ОПЕК представлен в статье Bloomberg. В ней говориться о том, что ОПЕК не нацелен на нормализацию запасов нефти, а на получение более высоких доходов, и это имеет смысл, если задуматься.

По оценкам МЭА, ОПЕК в первом квартале этого года заработал на $75 млн больше, чем в четвертом квартале 2016 года, поскольку более высокие цены  перевесили снижение объема производства. Возможно, их план все-таки сработал. 

9195 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!