Почему ни одна из внешнеполитических инициатив Трампа не увенчалась успехом 

Почему ни одна из внешнеполитических инициатив Трампа не увенчалась успехом 

Однажды президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что ”торговые войны хороши тем, что в них легко одержать победу”. Однако как показал его опыт с Китаем, это далеко не так. Washington Monthly в материале All of Trump’s Foreign Policy Initiatives Are Failing напоминает, что Трамп начал торговую войну с Китаем еще в мае, когда переговоры зашли в тупик. На прошлой неделе торговые переговоры снова прервались, и Трамп пригрозил ввести дополнительные 10-процентные тарифы на товары стоимостью $300 млрд с 1 сентября. Центральный банк Китая ослабил юань из-за опасений по поводу ”торгового протекционизма и новых тарифов в отношении страны.

Правительство КНР приостановило закупки сельскохозяйственной продукции в США и не исключает ответного повышения тарифов. Администрация Трампа назвала Китай валютным манипулятором. Создается впечатление, что президент собирается начать валютное противостояние наряду с торговой войной. Неизвестно, чем это закончиться, но очевидно, что за это расплачиваются американцы.

***

На другом внешнеполитическом фронте ситуация не намного лучше. Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи объявил вечером во вторник о запуске двух баллистических ракет малой дальности, которые пролетели 280 миль к востоку от западного побережья Северной Кореи. Это был четвертый запуск за менее чем две недели, ознаменовавший резкое увеличение темпов испытаний оружия в Северной Корее, поскольку два главных противника страны начали проводить совместные учения, несмотря на продолжающиеся переговоры о денуклеаризации. Во время проведения испытания министерство иностранных дел Северной Кореи выступило с заявлением, назвав совместные маневры США и Южной Кореи ”откровенным отказом и грубым нарушением” соглашений, которые были достигнуты с Вашингтоном 12 июня и с Сеулом 27 апреля и 19 сентября прошлого года.

Комментарии Трампа в Твиттере демонстрируют отрицание реальности: ”За последние несколько дней Ким Чен Ын и Северная Корея испытали 3 ракеты малой дальности. Эти запуски не нарушают сингапурских соглашений. Мы не обсуждали испытания ракет малой дальности в ходе нашей встречи. Возможно, нарушены резолюции Организации Объединенных Наций, но председатель Ким не станет разочаровывать меня. Северная Корея может много чего приобрести - потенциал страны под руководством Ким Чен Ына неограничен. Кроме того, государство может многое потерять. Я могу ошибаться, но я верю, что у председателя Кима великое и прекрасное видение своей страны, и США под моим руководством могут помочь в осуществлении его планов. Как мудрый лидер он поступит правильно. Он очень умен и не разочарует своего друга, президента Трампа!”

***

Еще одна горячая внешнеполитическая точка - отношения с Ираном,  о которых пишет Робин Райт из New Yorker. ”В прошлом месяце на фоне обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф получил неожиданное приглашение встретиться с президентом Дональдом Трампом в Овальном кабинете. Дипломатический реверанс был совершен сенатором Рэндом Полом, республиканцем из Кентукки, во время встречи с Зарифом в Нью-Йорке 15 июля”. Когда Зариф отклонил приглашение, Трамп лично ввел против него санкции.

***

Нынешняя администрация пошла ва-банк в попытке свергнуть Мадуро в Венесуэле. Предпринятые усилия потерпели неудачу, и поэтому чиновники возрождают политику, которая обернулась катастрофой на Кубе. В рамках резкой эскалации кампании давления американской администрации против Николаса Мадуро в Венесуэле президент Дональд Трамп наложил полное эмбарго на правительство социалистического президента. Распоряжение, подписанное поздно вечером в понедельник, замораживает все венесуэльские активы, находящиеся в юрисдикции Америки и, что важно, позволяет США налагать санкции на всех, кто ведет дела с Мадуро. Подобное решение ставит Венесуэлу в один ряд с Северной Кореей, Ираном, Кубой и Сирией с точки зрения того экономического давления и глобальной изоляции, которую пытаются навязать США. По мнению критиков, решение неверно, поскольку десятилетия подобных эмбарго не привели к смене правительства и политики Гаваны или Тегерана.

***

В пятницу администрация Трампа заявила о приостановлении одного из самых значительных договоров о контроле над ядерными вооружениями с Россией после пяти лет жарких дискуссий и обвинений США в том, что Москва нарушает соглашение эпохи Рейгана. Принятое решение может спровоцировать новую гонку вооружений не только с Россией, но и с Китаем, который никогда не подписывал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Решение было принято на фоне усилий США по разработке первого с 1991 года ядерного оружия большой дальности. Многие страны называют данный шаг оправданием американских усилий по ядерной модернизации. Все это может сигнализировать об окончании более чем полувекового контроля над ядерными вооружениями посредством ключевых соглашений между Вашингтоном и Москвой. Неизвестно, планирует ли президент Трамп заменить ДРСМД или продлить еще один крупный договор под названием ”Новый старт”, по которому американские и российские ядерные арсеналы достигли самых низких уровней за последние 60 лет. Срок действия этого соглашения истекает в 2021 году, всего через несколько недель после очередной президентской инаугурации. По мнению Дэвида Андельмана, исполнительного директора проекта ”Красные линии” в Центре национальной безопасности Фродемского университета, ”это самое катастрофическое решение Трампа”. Хаос и разногласия, возникшие внутри страны в результате президентства Трампа, затрагивают внешнюю политику, и на горизонте нет ничего, что бы указывало на улучшение ситуации.

4855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!