Почему изолировали Катар

Почему изолировали Катар

Формальные требования, предъявленные Катару коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, имеют поразительное сходство с дипломатией канонерок в стиле XIX века -  военно-политического курса, при осуществлении которого используется демонстративная проекция силы с применением военно-морского флота. Дохе выдвигаются невозможные для удовлетворения требования, направленные на эскалацию ситуации с последующим перерастанием в потенциальные военные действия. Хотя военные действия в этом случае кажутся маловероятными, есть все основания полагать, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, готовится к некинетической войне на истощение, призванной изменить ценности и поведение Дохи.

Как пишет Middle East Monitor  в статье The Middle East needs an eccentric player like Qatar, хотя этот кризис в Персидском заливе анализировался с точки зрения политики, стратегического положения и безопасности, мало кто рассматривал реальные причины, побудившие изолировать Катар. У Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ могут быть большие разногласия с Катаром по вопросам внешней политики и связей Катара с ”Братьями-мусульманами”, но их реальную мотивацию можно свести к следующему: страх перемен и крайняя нетерпимость. Ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ, ни Египет не предлагают реальных решений для долгосрочных политических и социально-экономических кризисов в своих странах, не говоря уже о стратегическом видении устойчивого регионального развития и безопасности. Если Запад встанет на защиту крошечного Катара, это будет полностью соответствовать его заявленной политике поддержки демократии и многообразия в национальном контексте и прочной безопасности в региональных рамках. Тот факт, что Катар был практически брошен, говорит о западном лицемерии и двойных стандартах.

Политическое банкротство

Хотя Катар не является образцом демократии, но никто этого и не ожидает. Страна слишком мала и однородна, чтобы стать ареной для состязательной политики. Однако инвестиции Катара в образование и средства массовой информации, а также его охват прогрессивных сил в регионе и за его пределами согласуются с общественными требованиями к изменениям в регионе. Знаменитая дохинская телекомпания ”Аль-Джазира” стала самым мощным воплощением этих взглядов и требований. Неудивительно, что правительства Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ хотят, чтобы она была закрыта.

Сосредоточенность на ”Братьях-мусульманах” призвана замаскировать всю полноту деятельности Дохи. Катар обращается к различным политическим силам и другим организованным общинам по всему региону. Например, государство сыграло существенную роль в восстановлении южного Ливана после более чем месяца израильской бомбардировки летом 2006 года.

Неординарная позиция

Такая же нетерпимость распространяется антикатарским блоком в отношении региональной политики Дохи. Например, Саудовская Аравия сыграла равную, возможно даже большую роль, чем Катар в поддержке широкого круга оппозиционных групп в Сирии, что способствовало развитию хаоса, который царит в некоторых частях этой страны. Саудовская Аравия и Египет способствуют дестабилизации и в других частях региона. Военная кампания Эр-Рияда в Йемене не только не достигла своих основных целей после 27 месяцев ежедневных воздушных бомбардировок, но и привела к развитию серьезного гуманитарного кризиса с неизбежно более широкими региональными последствиями. Между тем поддержка  Египтом фельдмаршала Халифы Хафтара в восточной части Ливии усложняет поиск прочного политического урегулирования на территории североафриканского соседа. Отсутствие стратегического видения Саудовской Аравии заставит Доху медленно, но уверенно преодолевать опасение в отношении более тесных связей с Ираном. Чтобы избежать еще более глубокой напряженности, все заинтересованы в изоляции Дохи, с целью переделать ее индивидуальный подход к региональной дипломатии. На Ближнем Востоке, больше, чем в любом другом регионе, нужен такой неординарный игрок как Катар.

10930 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!