Пхеньян раскритиковал ”глупого” Майка Помпео

Пхеньян раскритиковал ”глупого” Майка Помпео

Высокопоставленный северокорейский дипломат раскритиковал госсекретаря США Майка Помпео, заявившего, что Северная Корея ведет себя ”безответственно”. Надежды Пхеньяна на переговоры с Вашингтоном угасают. Fox News в статье North Korea berates 'thoughtless' Mike Pompeo, warns hopes for talks fading пишет, что первый заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хуэй заявила, что ”глупые” комментарии Помпео усилили враждебность северокорейского народа по отношению к американцам и затруднили возобновление ядерного диалога между странами на рабочем уровне.

Северная Корея чрезвычайно чувствительна к исходящей извне критике по поводу ее руководства. Страна неоднократно выражала недовольство по поводу тупиковой ситуации на переговорах, продолжающейся несколько месяцев. В последние недели участились испытания баллистических ракет малой дальности в связи с усилиями по созданию рычага давления на переговорах.

”У нас все меньше ожиданий от диалога с США, и мы вынуждены пересмотреть все меры, которые мы предприняли до сих пор, - цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи заявление Чхве. - Нам крайне любопытно, что стоит за глупыми высказываниями американского высокопоставленного дипломата. Интересно, на что он рассчитывает. США лучше не испытывать наше терпение подобными раздражающими комментариями, чтобы потом не пришлось сожалеть”.

Выступая перед американскими ветеранами в Индиане на этой неделе Помпео заявил, что, по мнению администрации Трампа, ”нечестное поведение Северной Кореи нельзя игнорировать”. ”Нужно говорить правду о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, - сказал он. - Нынешняя администрация не скрывает, что Исламская Республика Иран ответственна за происходящее на Ближнем Востоке. Мы указали на нарушения со стороны Китая в сфере торговли и национальной безопасности. Мы признаем не игнорировать поведение Северной Кореи”.

Ядерные переговоры зашли в тупик после февральского саммита во Вьетнаме между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, поскольку американская сторона отвергла требования Северной Кореи об отмене санкций в обмен на частичную передачу ядерного потенциала.

После провала в Ханое Северная Корея неоднократно требовала от Вашингтона отстранить Помпео от ядерных переговоров, обвиняя его в том, что он придерживается жесткой позиции в отношении санкций и искажает заявления Пхеньяна, при этом избегая прямой критики Трампа.

На прошлой неделе министр иностранных дел Северной Кореи Ри Ён Хо заявил, что ”Помпео отравляет американскую дипломатию” после того, как американский госсекретарь заявил, что Вашингтон будет поддерживать строгие санкции в отношении Северной Кореи до тех пор, пока не произойдет денуклеаризация.

Вскоре Пхеньян посетит министр иностранных дел Китая Ван И. Начав в прошлом году дипломатические отношения с Сеулом и Вашингтоном, Ким пять раз встречался с лидером Китая Си Цзиньпином до и после встреч на высшем уровне с Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, закрепляя позицию давнего союзника Пекина в качестве основного игрока в процессе урегулирования ядерного противостояния. 

9325 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!