Персидскому заливу и Ближнему Востоку нужен конструктивный политический курс 

Персидскому заливу и Ближнему Востоку нужен конструктивный политический курс 

Более 40 лет назад книга ”Правильное и неправильное понимание в международной политике” стала руководством для изучения международных кризисов. В ней Роберт Джервис описывает, как кризисы во внешней политике становятся результатом предубеждений или неверно истолкованных ситуаций. Об этом турецкая «Сабах» пишет в статье Gulf, Middle East need constructive policies more than ever. Предубеждения часто приводят к эскалации, что делает решения проблем более трудным, ограничивая гибкость при посредничестве и переговорах. При написании своей книги основное внимание Джервиса было, вероятно, сосредоточено на холодной войне, но его аргументы по-прежнему актуальны и сегодня. Большинство заключений Джервиса были процитированы в нескольких исследованиях по кризисным ситуациям в разных частях мира, целью которых был поиск возможности разрешения конфликтов через взаимное восприятие лиц, принимающих решения.

Во время нынешних политических кризисов стороны по-прежнему сталкиваются с такими же ограничениями, о которых упомянули эксперты международной политики в своих исследованиях. Разумеется, структура международных отношений, которая становится все более непредсказуемой, неопределенной и нестабильной, вносит большой вклад во взаимное недопонимание. Тем не менее принимающие решения могут обходить дезинформационные минные поля, руководствуясь стратегией и избегая просчетов и конфликтов в своей внешней политике. В том случае, когда лидеры ограничены во времени, ответственность за принятие эффективных решений лежит на тех, кто может точно оценить ситуацию, взвешивая риски и давление внешних сторон.

В кризисных регионах мира оценка рисков и принятие решений на уровне руководителей являются ключевыми навыками, особенно в условиях возникновения международных конфликтов, таких как в Южно-Китайском море и на Ближнем Востоке. Наличие и возможность напряженности и конфликтов в этих регионах имеют тенденцию к усилению, с постоянным риском дальнейшей эскалации или внезапного расширения конфликта с целью вовлечения  более крупных мировых держав. Предыдущие проблемы в этих регионах, особенно на Ближнем Востоке, были результатом ошибочных представлений. Хотя эти недоразумения сейчас выглядят как ”комедия ошибок” для экспертов, каждое из них нанесло значительные травмы жителя региона. Ни в одном из этих кризисов не было абсолютного победителя. Вовлеченные стороны всегда оказывались в худшем положении как физически, так и психологически. В дополнение к финансовым затратам и потерям жизней эти кризисы вызвали повышенное чувство неуверенности среди правительств и людей в регионе.

В настоящее время на Ближнем Востоке разворачивается еще один серьезный кризис, на этот раз в Персидском заливе. Несмотря на переговорные усилия Турции и Кувейта и запоздавшую реакцию со стороны США из-за запутанных заявлений, стороны до сих пор не достигли общей точки зрения для принятия резолюции. Требования, которые просочились в западные информационные агентства в четверг вечером, не могут быть основанием для переговоров и взаимопонимания в отношении разрешения кризиса. Возможные посредники в регионе должны учитывать не только последствия эскалации кризиса, но также возможность непреднамеренных реакций и последующих потрясений такого разногласия. История региона полна напряженности, которая привела к конфликтам и потрясла его посредством этнических, сектантских и идеологических расколов. В прошлом большинство кризисов региона вышли из-под контроля и привели к ухудшению ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке. Регион не должен снова столкнуться с этим. Необходимо действовать ответственно, избегая предубеждений и будучи конструктивными во время критических поворотов в истории, что очень важно для будущего региона. В конце концов, связи между всеми регионами мира устранили понятия ”мы” и ”они” или ”наша сторона” и ”ваша сторона”. Нравится нам это или нет, мы все выигрываем или проигрываем как один.

16240 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!