Переговоры в Минске: экзамен для Ангелы Меркель

Переговоры в Минске: экзамен для Ангелы Меркель

Очередной раунд переговоров по разрешению конфликта на Украине в формате "нормандской четверки" рискует стать одним из поворотных моментов в истории современной Европы. На кону стоит разрешение самого тяжелого кризиса европейской системы безопасности с момента завершения Второй мировой войны. Переплетение противоречивых геополитических интересов мировых и региональных держав в значительной степени затрудняет достижение мира на Украине, где силы правительственных войск и ополчения схлестнулись в жесткой битве, чтобы к моменту начала переговоров в Минске обеспечить себе более сильные позиции.

Одним из ключевых игроков в данной ситуации является Германия под руководством федерального канцлера Ангелы Меркель – пожалуй, наиболее опытного и прагматичного европейского политика высшего эшелона. Не случайно, что сейчас имя Меркель все чаще склоняется в контексте затянувшегося украинского конфликта. Причем, восторг наблюдателей от действий канцлера на Украине постепенно сходит на нет. Так, издание "Шпигель" пишет, что, несмотря на большие усилия Ангелы Меркель, ей не удается решить основные проблемы на европейском континенте. "Некоторым событиям она дает неверную оценку, и ее влияние также ограничено. Ее политика малых шагов и прагматизма кажется идеально выверенной. И, если что-то идет не по плану, то виноваты в этом другие. Такой ее видят, во всяком случае, многие журналисты, да и большинство немцев доверяют ей. Критика в ее адрес держится в пределах нормы, ведь никто не может утверждать, что без усилий Меркель ситуация не была бы куда хуже. Потому она и одержала уверенную победу на последних выборах", - отмечает издание.

Далее "Шпигель" отмечает: "Сложная политическая зима, в которой украинский кризис и Греция заняли центральное место, выставляет внешнеполитический курс Меркель в довольно неприглядном свете. Проблемы остаются, и в случае с Украиной ситуация лишь ухудшается. Тот факт, что Меркель долгое время вмешивается в этот конфликт и ведет переговоры на одной из решающих позиций, ставит вопрос: какую долю ответственность канцлер несет за бедственное положение?".

В самом деле, критика в адрес Меркель раздается все громче. Еще в ходе Мюнхенского форума по безопасности стали очевидны серьезные расхождения между Берлином и Вашингтоном по поводу тактики действий на Украине, американские и британские делегации выражали открытое недовольство нежеланием Меркель поставлять оружие Украине. Американцы выступают за поставки летального оружия украинской армии, немцы же уверены, что подобная мера не принесет успеха. В республиканской партии, сегодня доминирующей уже в обеих палатах конгресса США, уверены в необходимости поставок вооружений на Украину, поскольку это в разы "повысит цену военной поддержки Россией сепаратистов". Такого же мнения, к слову, придерживаются киевские власти, не скрывающие своей крайней заинтересованности в получении западного вооружения. Наконец, даже президент Барак Обама, до сих пор публично дистанцировавшийся от возможности поставок оружия Украине, изменил свою позицию и отныне рассматривает все варианты.

Канцлер Меркель, несмотря на давление американских и британских партнеров, не скрывает своего скепсиса по поводу перспектив военных успехов украинской армии в борьбе с пророссийскими силами на юго-востоке Украины, вне зависимости от того, какое оружие и в каком объеме будет поставляться. В Мюнхене Меркель открыто признала, что не считает возможной военную победу над "российской военной машиной" и призвала всех трезво оценивать реальность. Не изменила своей позиции она и после последнего визита в Вашингтон.

Примечательно, что одновременно в немецкие СМИ просочилась информация из разведывательных кругов Германии по поводу состояния вооруженных сил Украины. Итак, по данным немецких спецслужб, украинская сторона задействовала в военной операции 30 тысяч солдат, из которых боевыми подразделениями являются лишь 15 тысяч, поскольку другая половина отвечает за логистику. По оценке немецкой разведки, сепаратисты значительно более мотивированы, нежели украинские солдаты, а многие украинские призывники с целью уклонения от военной службы выезжают в Россию. Не лучшим образом обстоят дела и на фронте. Как пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, поражение в Дебальцево, где в окружение попало около 6 тысяч украинских военнослужащих, будет означать потерю Киевом 40% своих боевых подразделений.
Очевидно, что от провала или успеха переговоров в Минске, во многом, зависит и то, какую роль сможет играть Берлин в дальнейшем переговорном процессе. В Киеве не скрывают, что, в случае неудачи переговоров в формате "нормандской четверки" боевые действия могут разрастись до неконтролируемых масштабов, а президент Порошенко готовится ввести в таком случае в стране военное положение. В результате, позиции Меркель в качестве посредника могут серьезно пошатнуться.

11825 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!