Пекин надеется, что Трамп не прибегнет к военным мерам в отношении Пхеньяна

Пекин надеется, что Трамп не прибегнет к военным мерам в отношении Пхеньяна

Китай делает ставку на то, что президент США Дональд Трамп не подтвердит свои угрозы в отношении Северной Кореи военным ударом, поскольку Пекин продолжает поддерживать Ким Чен Ына. Как пишет Bloomberg в статье China Bets Trump Won't Resort to Military Strike on North Korea, госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал Китай и Россию ”экономическими посредниками” Северной Кореи после того, как Пхеньян в пятницу провел испытание межконтинентальной баллистической ракеты - во второй раз за несколько недель.

Китай осудил это испытание, призвав все стороны воздержаться от конфронтации, что аналитики расценили как весьма спокойную реакцию. Пекин по-прежнему расценивает крах северокорейского режима как наиболее опасную стратегическую угрозу, сомневаясь в том, что Трамп развяжет войну, в которой могут погибнуть миллионы. ”Военный вариант, которым угрожают американцы, вряд ли будет реализован, поскольку ставки слишком высоки, - сказал Лю Мин, директор Исследовательского центра Корейского полуострова Шанхайской академии общественных наук. - Это предлог и повод для того, чтобы оказать давление на Китай. Это скорее шантаж, чем реалистичный вариант” Отношения между крупнейшими экономиками мира испортились после недолгого медового месяца между Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином. В прошлом месяце США наложили санкции на региональный китайский банк, судоходную компанию и двух китайских граждан из-за их отношений с Северной Кореей. Это решение, возможно, стало предвестником большего экономического и финансового давления на Пекин, целью которого является принуждение Китая обуздать своего непокорного соседа.

Китай неоднократно призывал обе стороны к компромиссу, предложив США не проводить военные учения в регионе, а Северной Корее заморозить свои ракетные и ядерные испытания. США отклонили это предложение, заявив, что Северная Корея должна сначала быть готова обсудить вопрос о прекращении испытаний и отказе от ядерного потенциала. По мнению Эндрю Гилхольма, директора департамента Северной Азии в Control Risks Group в Сеуле, Северная Корея сможет выдержать санкции достаточно долго для того, чтобы нарастить свой арсенал до такой степени, чтобы мир признал ее как ядерную державу. По его словам, США в этом году могут пойти на ”серьезный шаг” против Китая, чтобы остановить этот процесс. ”Если США действительно потеряют терпение и примут меры против крупных китайских банков или фирм, это, безусловно, повлияет на финансирование Северной Кореи. Но я не жду от Пекина радикальных изменений в политике под таким давлением, - сказал Гилхольм. - Скорее всего, это приведет к тому, что Китай будет настаивать на том, что Вашингтон должен иметь дело с Пхеньяном, а не принуждать Китай к давлению на государство”.

Противоракетный щит

Отношения Китая с его соседом и союзником стали более напряженными, хотя на Китай по-прежнему приходится около 90% торгового оборота Северной Кореи. Северная Корея предупредила Китай о ”серьезных последствиях” в начале этого года после того, как был запрещен импорт угля, а СМИ Пекина усилили критику Пхеньяна. Решение Северной Кореи о запуске ракеты из провинции Джаган, расположенной на границе с Китаем, может усилить напряженность между странами. Между тем, снова вспыхнул спор между Китаем и Южной Кореей по поводу ракетного щита. Сеул частично установил противоракетный комплекс США THAAD, несмотря на протесты китайцев. Развертывание было приостановлено, но после испытания Пхеньяном ракеты президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал к переговорам с США о временном размещении большего количества пусковых установок. В субботу Китай предупредил, что THAAD нарушит стратегическое равновесие в регионе.

Несмотря на разногласия по поводу THAAD, в целом Китай, вероятно, предпочитает Муна консервативному правительству Южной Кореи, которое он сменил в мае. С момента вступления в должность Мун стремится привлечь Северную Корею, призывая к мирным переговорам и заявляя, что он готов встретится с Кимом при определенных условиях.

Массовые жертвы

Учитывая примирительные взгляды Муна в отношении Северной Кореи, он, скорее всего, будет противостоять ракетному удару США по Северной Корее, так как он может спровоцировать ответный удар по Южной Корее. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд предупредил в июне, что вооруженный конфликт с Северной Кореей приведет к миллионам жертв в Сеуле, ”и это будет беспрецедентно по сравнению с тем, что мы видели за последние 60 или 70 лет”. Так как отношения с США остаются прохладными, Китай усилил связи с Россией. Страны заблокировали усилия США по расширению санкций против Северной Кореи в проекте резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающего первый тест МБР 4 июля. Эти связи, вероятно, усилятся после ужесточения Вашингтоном санкций в отношении России. Чтобы успокоить Трампа, Китай, скорее всего, примет некоторые умеренные меры против Северной Кореи, не делая ничего, что могло бы разрушить режим Ким Чен Ына, считает Гилхольм из Control Risks. ”У Китая есть много возможностей усилить давление на Пхеньян, не дожидаясь действительно дестабилизирующего решения, - сказал эксперт. - Не думаю, что Северная Корея собирается отступать или откажется от своего ядерного козыря, даже несмотря на экономическое давление, угрожающее жизни ее граждан”. 

8685 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!