Отставка Болтона: кто вздохнул с облегчением

Отставка Болтона: кто вздохнул с облегчением

Джон Болтон, уволенный с должности советника по национальной безопасности США, фигура уникальная во внешней политике: он выступал против всех. China Briefing в материале What Does John Bolton’s Departure as US National Security Advisor Mean for China, Russia, North Korea, and Iran? пишет, что Болтон называл себя ”американистом” задолго до того, как президент Дональд Трамп популяризировал лозунг ”Америка прежде всего”. Будучи послом в ООН, Болтон считал, что должен заставить США как можно меньше сотрудничать с организацией. Он презирал традиционных американских военных союзников и был чрезвычайно враждебно настроен по отношению к соперникам и врагам.

Изменится ли внешняя политика США после его отставки? Каковы будут последствия для стран, с которыми у экс-советника возникли серьезные разногласия?

Наибольшие изменения коснутся позиции США по Северной Кореи и Ирану, поскольку Болтон был категорически против сотрудничества с любым из этих государств. Его увольнение свидетельствует о том, что американскому президенту, который выступает против участия США в операциях за рубежом, не нравятся масштабы жесткого подхода Болтона.

В случае России и Китая изменения будут менее заметными и для них потребуется время. Однако отставку советника можно рассматривать как сигнал о том, что администрация Трампа хочет двигаться в примирительном направлении, особенно в отношениях с Москвой. Проблемы с Россией, в большей степени, чем с Китаем, касаются сферы национальной безопасности США. Для Китая сложнее предсказать влияние отставки Болтона, поскольку нынешняя напряженность - дело рук экономических советников и чиновников в правительстве США. Возможно, ситуация с Китаем несколько ухудшится, прежде чем все станет на свои места. Пекин, вероятно, уже выиграл торговую войну, переместив цепочки поставок из США в Россию, а также страны, находящиеся в азиатской сфере влияния.

Тем не менее для многих позиция Джона Болтона была слишком жесткой, а иногда и параноидальной, что оказалось чересчур даже для Трампа. Вся Азия вздохнула с облегчением после его ухода. Но сигнализирует ли эта новость об изменении общей стратегии Трампа в отношении торговых вопросов, пока неизвестно.

***

После новости об отставки советника Трампа, глава российского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопросы журналистов, заметил: "Я знаю Джона Болтона с 1990-х. Он тогда работал помощником госсекретаря по международным организациям, я занимался тем же самым в нашем Министерстве иностранных дел. Потом он работал исполняющим обязанности представителя США в ООН. Мы пересекались, когда я был командирован в Нью-Йорк, а он уже ушел с госслужбы и работал в различных политологических центрах. Периодически мы с ним общались, ходили выпить по чашке кофе, когда он появлялся в Нью-Йорке из Вашингтона. Он – очень приятный собеседник, очень знающий и эрудированный человек. С ним очень интересно разговаривать. Что касается его политических взглядов, то по большинству вопросов мы с ним не соглашались. У него резкий стиль с опорой на силовые методы, в том числе и военно-силовые. Он продвигал немало такого рода инициатив и в отношении современных кризисных ситуаций, будь то вокруг Венесуэлы, Ирана или где-то еще.

Насчет того, как это повлияет на российско-американские отношения, то я гадать не буду. Политику в США определяет президент. Он не раз высказывался за нормализацию и торгово-экономических, и гуманитарных, общеполитических связей между нашими странами, а также за наращивание взаимодействия на международной арене. Эти высказывания мы слышали, и мы их приветствуем. Они были подтверждены в июне этого года на встрече президентов Путина и Трампа в Осаке на полях саммита G20. Важно, чтобы те, кто обязан исполнять волю президента, переводили эти заявленные политические принципы на язык практических действий. Пока это не очень получается, хотя кое-где есть движение. В частности, мы возобновили диалог по контртерроризму. На днях завершился очередной раунд переговоров между заместителями глав внешнеполитических ведомств. Есть контакты по Сирии, Корейскому полуострову, Афганистану. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, хотя по многим другим направлениям до сих пор не возвращены в оборот механизмы, которые существовали для нашего сотрудничества, но мы к этому готовы".

6015 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!