Очередное ухудшение американо-китайских отношений

Очередное ухудшение американо-китайских отношений

Президент США Дональд Трамп сказал «спасибо и до свидания» Китаю в Твиттере. Это означает, что краткая дружба между Вашингтоном и Пекином переживет период ухудшения на фоне продолжающегося беспокойства из-за китайского союзника Северной Кореи. ”Хотя я высоко ценю усилия президента Си и Китая по оказанию помощи в отношении Северной Кореей, это не сработало”, - написал Трамп в Твиттере, заявив, что Китай не сделал достаточно для обеспечения контроля над Пхеньяном, который осуществил ряд запусков баллистических ракет в последние месяцы.

Как пишет Newsweek в статье  U.S.-CHINA RELATIONS WORSEN AS TRUMP TURNS ON CHINESE PRESIDENT XI ON TWITTER, в апреле Си Цзиньпин во Флориде для обсуждения китайско-американских торговых отношений и вопроса Северной Кореи. После встречи Трамп описал свои отношения с Китаем как ”огромный прогресс” и сказал, что его связи с лидером этой страны ”выдающиеся”. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис встретились с китайским государственным советником Ян Цзечи и генералом Фан Фэнхуэем накануне первого диалога в сфере дипломатии и безопасности в Вашингтоне в среду. В ходе встречи главным образом обсуждалась Северная Корея. Сообщение Трампа в Твиттере по мнению Financial Times, застало чиновников врасплох.  Неизвестно, касалось ли сообщение Трампа неспособности Китая помочь с вопросом в отношении Отто Вармбье, американским студентом, который умер после освобождения из северокорейской тюрьмы, или ракетных испытаний.

Китай не придал особого значения сообщению Трампа «КНР сыграла важную и конструктивную роль в установлении мира на Корейском полуострове, - сообщил журналистам в Пекине официальный представитель МИД Гэн Шуан. - Китай строго выполняет резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и не является сущностью северокорейского вопроса”.  ”Трамп пытается создать условия для Тиллерсона, чтобы завтра он передал китайцам очень жесткое сообщение, в том числе в отношении возможности вторичных санкций”,  - сказал Эван Медейрос, бывший советник по делам Азии Барака Обамы, в интервью Financial Times. Трамп оценил усилия Си Цзиньпина публично, несмотря на угрозы в адрес Китая во время свой предвыборной кампании в 2016 году, когда он заявлял: «Китай насилует нашу страну». Си Цзиньпину предстоят выборы на должность лидера партии. «Нет сомнений в том, что его полномочия будут продлены в сентябре, но он все равно не хочет отвлекаться на международные вопросы», - полагает  эксперт по Китаю Стивен Ли Майерс.

Два бомбардировщика B1 пролетели над Корейским полуостровом во вторник, что аналитики рассматривают как демонстрацию силы со стороны Трампа. Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, несмотря на введение санкций на импорт угля в апреле. США продолжают говорить о возможности введения санкций в отношении китайских компаний, имеющих связи с Северной Кореей.

 

8685 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!