Обзор армянских СМИ за 25 февраля – 2 марта

Обзор армянских СМИ за 25 февраля – 2 марта

В центре внимания армянских СМИ продолжает оставаться подписание коалиционного соглашения между правящей Республиканской партией Армении и АРФ Дашнакцутюн. Пресса рассуждает о том, почему проваливается инициатива главы Союза армян России о создании новой политической партии, гадает, что привезла с собой в Армению Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини, и удивляется, почему уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен" его бывшие узники называют "скотобойней".


В центре внимания армянских СМИ продолжает оставаться подписание коалиционного соглашения между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн (АРФД). Так, в связи с этим подписанием газета "Жаманак" пишет: "То, что они это сотрудничество должны были представить, как сотрудничество во благо родины, не вызывало никаких сомнений. В конце концов, всем известно, чьим последним прибежищем является патриотизм... Тем не менее, в армянской политической жизни, по сути, ничего не произошло - всего лишь повторение, только в этот раз в исполнении РПА и АРФД. Судя по подписанному между ними меморандуму, договоренности между РПА и АРФД не завершены. Дело в том, что текст меморандума, по сути, о том, что впереди еще существует проблема перераспределения общественных и государственных ресурсов. Об этом свидетельствуют множество пунктов документа. Вероятно, по этой причине меморандум лишен какой-либо конкретики не только относительно указанных проблем, но и путей их решения", - делает вывод автор.

Оценивая сотрудничество между РПА и АРФД, та же газета "Жаманак" пишет: "Скепсис общества в отношении "спасительной" и "нацеленной на будущее" сделки между РПА и АРФД очевиден. Причина такого скептического отношения - не прошлое и не будущее, а настоящее. Одного лишь обстоятельства достаточно, чтобы к этой сделке было такое отношение. Дело в том, что эти две силы так и не представили какого-либо разумного объяснения того, что не хватало РПА сделать то, что они обещают сделать вместе с АРФД. При этом ответа на этот простой вопрос не может дать не только РПА, но и АРФД. Либо они сами не знают, зачем объединились, либо знают, что это объединение преследует совсем иные цели, о которых они не могут поведать общественности", - пишет издание.

Продолжая тему, армянская пресса широко комментирует высказывания лидера парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арменa Рустамянa о том, что после осужденных в 1990-е годы дашнаков в Армении политзаключенных не было.

Так, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "То есть, сотни лиц, арестованных до и после событий 1 марта 2008 года, в том числе тех, которые сегодня являются коллегами Армена Рустамяна по парламенту, были уголовными преступниками. Уголовными преступниками были и сотни арестованных членов и сторонников оппозиционного движения в 2003-2004 годах, а также Шант Арутюнян и его товарищи, которые в 2013 году выступили против визита в Армению президента России Владимира Путина. А они, дашнаки, в 90-е занимались чисто политической деятельностью. Ну что они сделали? Просто немножко хотели взорвать президентский самолет, аккуратно повесить на деревьях высших должностных лиц страны и так далее… Ну и что, что на территории Армении запрещена деятельность партий, руководящие органы которых находятся за рубежом. А Бюро АРФД, как назло, располагалось в Афинах".

Издание продолжает иронизировать на эту тему: "А вы, случайно, не помните, кто был министром внутренних дел и национальной безопасности Армении в годы, когда дашнаки-политзаключенные томились в тюрьмах? Мы тоже не помним его имени и фамилии, но несколько дней назад по телевизору мы видели, как он, стоя рядом с Грантом Маркаряном, с довольной улыбкой следил за тем, как РПА и АРФД подписывают соглашение".

Тему продолжает газета "168 жам": "Даже самые ярые представители РПА пытаются быть более корректными в вопросе оценок о наличии политзаключенных в Армении, потому что, по крайней мере, после президентских выборов 2008 года в Армении их было по меньшей мере несколько десятков, и кто-то обязан учитывать это обстоятельство. Но власть, как говорится, часто ослепляет. Есть также мнение, что власть действует на адекватность памяти. Возможно, взамен за предоставленные им министерские портфели члены АРФД обязались вести себя так, чтобы в сравнении с ними республиканцы выглядели настоящими поборниками демократии и свободы мысли. У них это довольно хорошо получается", - заключает автор публикации.

Согласно циркулирующим слухам, целью начавшегося второго этапа распыления потенциала партии "Процветающая Армения" (ППА) является окончательное ослабление и без того сильно сдавшего позиции премьер-министра Овика Абрамяна, чтобы последний оказался не в состоянии продвигать ППА на роль второй политической силы в ходе предстоящих весной будущего года парламентских выборов, - пишет газета "Иратес de facto".

"ППА по двум очень простым причинам с трудом преодолеет 5% барьер: во-первых, ей не удастся заручиться поддержкой той части электората, которая осталась под развалинами воспоминаний о Гагике Царукяне, а во-вторых, в будущем составе Национального Собрания (парламента) Армении осколкам оппозиции не дадут получить много мандатов, дабы та не смогла консолидироваться, создав определенные проблемы правящей РПА", - отмечает издание.

Инициатива главы Союза армян России (САР) Ара Абрамяна по созданию в Армении политической партии для участия в парламентских выборах весной будущего года близка к провалу, - сообщает газета "Жоховурд", ссылаясь на собственные источники. 

"По поступающим сведениям, Ара Абрамян не желает единолично решать вопрос финансирования проекта, поскольку прекрасно осознает, что инициатива содержит высокие риски, и не исключено, что его новоиспеченной партии не удастся получить мандаты на выборах в Национальное Собрание 2017 года. Следовательно, на протяжении нескольких месяцев он предпринял ряд попыток найти и других "инвесторов" для учреждения своей партии, в том числе даже из США. Мы попытались уточнить указанную информацию у председателя Демократической партии Армении (ДПА) Арама Саркисяна, который, как известно, является заместителем руководителя САР, как говорится, человеком из близкого окружения Ара Абрамяна, заслуживающим его доверие. Однако Саркисян в беседе с нашим корреспондентом заявил следующее: "Этими вопросами занимается только сам Абрамян, к нему и обращаются. Данный вопрос не имеет ко мне отношения"", - цитирует автор публикации.

Визит Верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини в регион Южного Кавказа, особенно по части Армении, согласно циркулирующим слухам, довел ревнивую Москву до глубоких "сердечных мук", - пишет газета "Иратес de facto".

"Те из армян, кто "больше католик, чем Папа Римский", и даже сам посол России в Армении Иван Волынкин крайне внимательно намерены следить за визитом европейского эмиссара, дабы увидеть и понять, о чем же она будет говорить, и какой ответ последует от армянского руководства. Ибо на фоне приближающихся парламентских выборов 2017 года женщина с Европы явно привезла с собой "бутерброды и печенье", а относительно кнута стороны и без слов поймут друг друга. Дело в том, что до нынешнего момента армянская сторона крайне дипломатично и в меру реагировала на "любовь" ЕС, но сейчас, после конституционных реформ, Россия обеспокоена – как бы армяне вдруг не стали слишком самоуверенными", - отмечает издание.

Газета "Грапарак" пишет об утверждениях гражданского активиста Вардгеса Гаспари о том, что в СИЗО его подвергали избиениям и унижениям в застенках Нубарашена.

"Обнародованные Гаспари вопиющие факты пыток против него свидетельствуют о том, что в местах заключения царит беззаконие, а нарушения прав человека и воровские порядки достигли апогея. Гаспари сравнил уголовно-исполнительное учреждение (УИУ) "Нубарашен" со скотобойней, где каждый может стать жертвой - даже тот, кто сам подвергает других жестокому обращению", - пишет издание.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Министерство финансов Армении накануне опубликовало сведения о налоговых и пошлинных сборах за январь текущего года. Согласно этой справке, за отмеченный период было собрано на 2,7% меньше налогов и пошлин, чем за январь 2015 года. Фактически, недобор, который наблюдался почти в течение всего 2015 года, продолжается и в этом году. В прошлом году бюджет Армении был недовыполнен на сумму около 70 млрд драмов. А учитывая то, что драм обесценился, недовыполненность бюджета составляет около $400 млн ".

Объемы отправляемых в Армению трансфертов продолжают бить "рекорды", - пишет газета "Жоховурд": "Как известно, с начала прошлого года объемы трансфертов начали резко сокращаться, и показатели сравнялись с показателями далекого 2007 года. Это было время, когда казалось, что хуже некуда. Однако объемы переведенных в январе этого года трансфертов свидетельствуют о том, что может быть еще хуже. Из официальных документов газете стало известно о том, что чистый приток трансфертов на имена физических лиц составил в январе текущего года $29 млн 372 тыс. В январе 2015 год этот показатель составлял $36 млн 821 тыс, а в 2014 году – $78 млн 614 тыс.

Показатель ниже этого был зарегистрирован только в далеком 2005 году. Даже в 2006 году чистый приток трансфертов был намного больше и составлял $31 млн 128 тыс. Это означает, что экономика Армении, которая существует, в основном, за счет трансфертов, продолжает скудеть", - пишет газета.

Национальная статистическая служба Армении (НСС РА) что-то напутала с ростом экономики, - пишет "Айкакан жаманак": "В 2015 году ВВП на душу населения Армении по сравнению с предыдущим годом сократился на 2,6%. В 2014 году этот показатель составлял $3 610, а в 2015 - $3 515.

Это официальный показатель, опубликованный НСС РА, и он примечателен тем, что та же служба в 2015 году зафиксировала 3% рост экономики, то есть Валового внутреннего продукта. Получается, наш ВВП вырос, но в то же время и снизился. Это, конечно, обусловлено курсами доллар – драм. Но если мы хотим изучить, скажем, экономические показатели Зимбабве, Габона, Японии, Канады, за основу берем их долларовое выражение. Поэтому можем отметить, что в прошлом году в Армении был отмечен 2,6% спад экономики, а не 3% рост", - пишет газета.

Армения является заложницей горной промышленности, - пишет "Айкакан жаманак":

"Опасения по поводу того, что экономика Армении подсела на "горнопромышленную иглу", более острые, чем можно было ожидать. Из опубликованных накануне НСС РА данных становится ясно, что в горнопромышленной сфере в январе этого года отмечен 76% рост в том случае, когда в обрабатывающей промышленности был зафиксирован 6,3% спад. Причем в самой "солидной" отрасли обрабатываемой промышленности - пищевой - зафиксирован спад более чем на 8%. И благодаря, в основном, именно зафиксированному в горной промышленности росту в 76%, во всей сфере промышленности был отмечен рост в 15,7%. Отметим, что только объемы производства медного концентрата выросли на 85%", - отмечает издание. 

Управляющий по вопросам банкротства ЗАО "Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна" Арсен Читчян намерен представить иск в суд общей юрисдикции столичных административных районов Центр и Норк-Мараш о продаже его имущества через публичный аукцион, - стало известно газете "Жоховурд".

"Управляющий по вопросам банкротства желает получить разрешение суда на продажу имущества ЗАО одним лотом, но по классическому механизму. Предполагается, что аукцион состоится 1 апреля текущего года. Стартовая цена лота превышает 2,5 млрд драмов. Кстати, кредиторы имеют право обжаловать иск управляющего в 7-дневный срок", - напоминает автор публикации.

Триста сотрудников золотого рудника Арманиса не получали зарплату за два месяца, - пишет "Грапарак": "Вчера в редакцию газеты позвонили сотрудники золотого рудника Арманиса Лорийской области и сообщили, что завод уже два месяца не выплачивает им за принудительный простой. По их словам, неясно вообще, когда завод сможет заплатить им, поскольку, по слухам, он находится под арестом. Напомним, что золотой рудник Арманиса был закрыт в конце прошлого года. По словам дозвонившихся до нас сотрудников, завод задолжал по заработным платам за два месяца примерно 300 сотрудникам. Сотрудники также жаловались, что хотя завод не может выплачивать заработные платы, однако принимает новых работников, к примеру - заместителя начальника службы охраны", - пишет газета.

Молодые мамы ожидают, что скоро в Армении резко упадет цена на детские памперсы. Дело в том, что на этом рынке появилась вторая компания, которая занимается их импортом, и она уже продает данный товар по значительно более низкой цене. К примеру, если прежде пачка Pampers №5 продавалась по цене 7370 драмов, то сейчас ее цена составляет 5600 драмов, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Мы попытались выяснить у представителей компании "АРГЕ БИЗНЕС", которая на сегодняшний день является пока единственной известной компанией, занимающейся импортом памперсов, не они ли снизили цены на этот товар.

"На рынке есть много памперсов, которые попадают в Армению из Турции неизвестным путем. Естественно, они не платят налоги и продают свой товар по более доступной цене, чем компания, которая импортирует, платит налог, зарплаты сотрудникам и имеет более дорогой товар", - заявил в беседе с нами ответственный отдела продаж "АРГЕ БИЗНЕС", при этом отметив, что они уже больше года не меняли цену на памерсы", - отмечает "Айкакан жаманак".

28665 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!