Обзор армянских СМИ за 11 – 17 февраля

Обзор армянских СМИ за 11 – 17 февраля

В центре внимания армянских СМИ - последнее выступление президента Армении и возможные изменения, ожидающиеся в Избирательном кодексе страны. Пресса рассуждает о том, какие еще кадровые перестановки и структурные изменения ожидаются в правительстве, гадает, какое наказание ожидает члена Бюро ПАСЕ от Армении Наиру Зограбян за оскорбление турецкого парламентария, и удивляется, зачем США выделяют гранты на борьбу с коррупцией коррумпированному правительству Армении.

Армянские СМИ  обсуждают свежее выступление президента Армении. Так, газета "168 жам" пишет: "Возможно, последнее выступление Сержа Саргсяна будет еще долго обсуждаться, потому что в политической жизни Армении по большому счету ничего другого для обсуждения не осталось. Поэтому в своих выступлениях Серж Саргсян уже больше высказывается не в адрес оппозиции, а адресует их членам собственной команды, конечно же, при этом не называя имен. Когда в Армении оппозиция была сильна, власти не могли себе позволить подобную роскошь. Но это стало возможным, поскольку оппозиция Армении позволила себе роскошь отождествить революцию с Гагиком Царукяном, который вместо того, чтобы сместить власть, сам "сместился", унеся вместе с собой, по сути, оппозиционную деятельность как таковую", - делает вывод газета.

В продолжение темы читаем в газете "Чоррорд ишханутюн": "Помните режим дня барона Мюнхгаузена? В такой то день, в такой то час – подвиг! Видимо, в рабочем графике Сержа Саргсяна тоже есть такая строка. Просто вместо подвига написано: "мудрая речь". Трагично, когда де-факто руководитель страны произносит длинную речь, и ее содержание никого не интересует. Люди ожидают от него очень короткого и конкретного выступления, в котором он попросит прощения и объявит об отставке", - заключает автор.

В той же газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Речь Сержа Саргсяна, похоже, разозлила многих. И разозлила не потому, что не имела никакого отношения к реальности и что все понимали, что это лишь очередное шоу, а потому, что стало очевидным, что Серж Саргсян вполне понимает, какой должна быть нормальная страна. В конце концов, одно дело, когда человек не знает, что нужно делать, и поэтому делает все неправильно или не делает ничего вообще, и совсем другое дело, когда человек знает, что надо делать, но не делает", - считает автор.

По теме коалиционных переговоров газета "Жаманак" замечает: "В то время, как общественность активно обсуждает, когда РПА и АРФД подпишут договоренности, более интересным представляется другой вопрос: когда эти договоренности будут разорваны. То есть, когда распадется эта коалиция. Этот вопрос присутствует, по крайне мере, в контексте парламентских выборов 2017 года", - отмечает издание.

Глава Союза армян России Ара Абрамян, представивший заявку на развитие политической деятельности в Армении, в эти дни активно распространяет слухи о том, что в Москве ему дали "добро" на начало процесса по смене власти в республике, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". В частности, как отмечает издание, "одна из информационных площадок, обслуживающих Ара Абрамяна", накануне распространила сообщение с подобными формулировками.

"Как передают наши московские источники, в окружении Путина не против того, чтобы Серж Саргсян был отстранен путем досрочных президентских выборов. Согласно тем же источникам, свою главную миссию Серж Саргсян уже выполнил: присоединил Армению к Евразийскому экономическому союзу. Главной целью России после этого является закрепление данного статуса Армении, чтобы ее народ не разочаровался в таком выборе. И если для этого необходимо отстранить Сержа Саргсяна от власти, то Москва не против подобного развития событий. Как отмечает тот же источник, Россия будет обеспокоена в том случае, если заметит вовлеченность Запада в указанные процессы", - цитирует "Чоррорд ишханутюн" "информационную площадку, обсуживающую Ара Абрамяна".

Армянские СМИ информируют читателя об ожидающихся в Избирательном кодексе Армении изменениях. Так, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Глава администрации Национального Собрания (парламента) Армении Грайр Товмасян заявил, что надо говорить с некоторыми оговорками об электронной системе голосования, потому что в Армении нет доверия к избирательным системам. Это действительно гениальный подход. Оппозиция заявляет, что поскольку в Армении нет доверия к избирательной системе, то нужно разработать такую модель электронного голосования, которая исключила бы фальсификации. А Грайр Товмасян заявляет, что поскольку нет доверия к избирательной системе, то не надо и думать об электронном голосовании или же надо подходить к нему с оговорками. Как же объяснить Грайру Товмасяну, что если бы в Армении было доверие к избирательной системе, то нужды в электронном голосовании вообще бы не было?!".

На прошлой неделе уже сообщалось о том, что в правительстве Армении вновь ожидаются кадровые перестановки и структурные изменения, - пишет "Грапарак".

"Помимо разделения министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям также планируется отделить Госкомитет по доходам от министерства финансов, где главой ведомства будет назначен министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, а замминистра будет назначен член АРФД Ара Нранян. Гагик Хачатрян опять-таки останется руководителем Госкомитета по доходам. А Ерванда Захаряна отправят на пенсию. В вопросе назначения его смены есть некоторые разногласия. Овик Абрамян видит на этом посту председателя комиссии парламента по вопросам образования Артака Давтяна, который занимал в 2003– 2004 гг. должность замминистра энергетики. Тем временем, в резиденции президента благоволят кандидатуре заместителя председателя КП Левона Еоляна", – пишет газета.

Турецкая делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы представила протест в связи с поведением члена Бюро ПАСЕ от Армении Наиры Зограбян, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Турецкая сторона пожаловалась на то, что Наира Зограбян оскорбила депутата парламента Турции, армянина по национальности Маргара Есаяна. По нашим сведениям, председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и представитель Турции в структуре на днях по этому поводу провели беседу с послом Армении в Ассамблее Арменом Папикяном. Как передают наши источники, Аграмунт настроен решительно: не исключено, что вопрос передадут в Комиссию по регламенту, и на весенней сессии ПАСЕ в апреле в отношении Зограбян будут применены санкции. На данный момент обсуждается вопрос лишения Наиры Зограбян права голоса. Напомним, что в ходе зимней сессии ПАСЕ Маргар Есаян проголосовал за доклад британского парламентария Роберта Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана", после чего прямо в зале к нему подошла Наира Зограбян", - отмечает издание.

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Правительство США выделило около $750 тыс нашему правительству на борьбу с коррупцией. Это, конечно, можно рассматривать как своеобразный юмор: волков не только назначают охранять овец, но еще и платят за это "зарплату". Но такому, согласитесь, странному шагу дается еще более странное толкование: мол, на самом деле Соединенные Штаты заинтересованы в углублении коррупции в Армении, и именно для этого дают деньги нашему коррумпированному правительству. Но коррупция в Армении "успешно" развивается и без иностранных грантов, и подозревать, что какое-либо новое пожертвование будет способствовать этому, нелогично", - заключает редактор.

В газете "Жоговурд" читаем: "Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян накануне уже в который раз употребил свою уже ставшую фирменной ничего не значащую фразу: "Этот рынок находится в центре нашего внимания". Почему ничего не значащую? Да потому, что опыт показывает, что внимание ГКЗЭК ничего не значит, если речь идет о крупных компаниях с мощными "крышами". Именно такой является компания "Кетрин групп", которая принадлежит главе службы принудительного исполнения судебных актов Миграну Погосяну и является единственным импортером бананов в Армении", - резюмирует издание.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Как и ожидалось, Совет Центробанка Армении накануне на 0,25% снизил ставку рефинансирования и установил ее на уровне 8,5%. Можно констатировать, что ЦБ выбрал довольно осторожную тактику. Дело в том, что инфляция в Армении за 12 месяцев, согласно закону "О бюджете", должна составить 2,5-5,5%, но в настоящее время наблюдается дефляция в размере 0,4%. Это дает возможность ЦБ делать более резкие движения, снижать ставку рефинансирования более быстрыми темпами, что привело бы к значительному снижению процентных ставок на выдаваемые банками кредиты и, следовательно, к активизации экономики. Причина подобного боязливого подхода ЦБ не так уж понятна. Снижение ставки рефинансирования всего на 0,25% абсолютно не активизирует экономику и не приведет к увеличению показателя инфляции. Может в ЦБ опасаются, что, несмотря на значительное снижение цен на внешнем рынке, в нашей монополизированной экономике начнется рост цен?" – задается вопросом автор публикации.

Согласно нашим сведениям, несколько дней назад министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян собрал представителей верных ему криминальных кругов и заявил о том, что намерен в 2018 году вновь стать мэром Еревана, - пишет газета "Жаманак".

"Он сообщил о том, что для этого в 2016-м работу надо организовать так, чтобы парламентские выборы, которые состоятся в будущем году, в ереванском районе Центр прошли просто безупречно. По мнению Бегларяна, именно это обстоятельство позволит ему получить "добро" от властей для осуществления программ 2018 года", – отмечает газета.

Наши источники, близкие к министерствам экономики и финансов, утверждают, что наблюдается углубление тенденции по увольнению людей с крупных предприятий, которые находятся под их наблюдением, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Согласно их сведениям, в последнее время ежемесячно с крупных предприятий увольняется примерно 1 тыс человек. Причина в тяжелом экономическом состоянии, которая вынуждает компании сокращать расходы. Официальные данные по изменению численности работников за последний квартал прошлого года пока не опубликованы, однако мониторинги крупных налогоплательщиков, опубликованные министерством финансов Армении, показывают, что на 520 крупных предприятиях численность работников за год сократилась на 3,6 тыс человек", - отмечает автор.

На вопрос корреспондента газеты "Айкакан жаманак", по какой причине в Армении бензин стоит вдвое дороже, чем в России, по какой цене армянские компании приобретают российский бензин, в ГКЗЭК ответили, что данная информация представляет собой коммерческую тайну, а ее распространение может ударить по интересам тех или иных субъектов экономической деятельности соответствующей сферы.

"Располагая подобной информацией, можно выяснить, как получается, что бензин в Армении стоит вдвое дороже, чем в России, откуда и импортируется. Между тем, на прошлой неделе глава ГКЗЭК Артак Шабоян в беседе с журналистами выразил готовность предоставить подобную информацию в случае поступления запроса. Фактически, в Армении информация относительно совершенно ненормальной цены на бензин "представляет собой коммерческую тайну"", - пишет газета.

"Памятник, увековечивающий память национального героя РА Карена Демирчяна, о котором говорилось около полтора десятилетия, в этом году, наконец, будет установлен в столице. По предварительному решению, открытие состоится 12 апреля", - пишет та же "Айкакан жаманак".

"Как сообщил главный архитектор Еревана Тигран Барсегян, скульптура Карена Демирчяна была заказана у Тиграна Арзуманяна, которая на 80% уже готова. Памятник будет из карабахского белого мрамора. Отметим, что в предыдущие годы было объявлено несколько конкурсов на проект памятника Демирчяна, но ни разу не был объявлен победитель. Дата открытия, однако, пока не окончательна, и, похоже, позиции семьи Карена Демирчяна и мэрии Еревана взаимоисключающие. Мэрия предпочитает установить и открыть памятник в апреле, а семья настроена отложить эту дату до следующего года, до 85-летия Карена Демирчяна. Во всяком случае, согласно некоторым сведениям, мэр Тарон Маргарян уже принял решение не откладывать мероприятие", - пишет газета.

28170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!