Новый разворот Москвы

Новый разворот Москвы

Начинающийся визит президента России Владимира Путина в Азербайджан и его предстоящие переговоры с президентом Ильхамом Алиевым аналитики заранее окрестили историческим и прорывным. И тому есть все основания. Путин едет в Баку не только поддержать Ильхама Алиева в преддверии очередных выборов президента, он едет делать большую политику, формулировать новую стратегию России не только к Азербайджану, но и в целом к региону Большого Кавказа и Каспия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выбран в качестве основного партнера, которому Россия доверяет и подтверждает сохранение курса на стратегическое партнерство.

Как и в 2001 году во время первого визита Путина в Азербайджан, серьезность намерений и масштабность задач, которая Россия намерена решать на этом большом пространстве демонстрирует и представительная делегация российского правительства, сопровождающая главу государства, включающая министров иностранных дел, обороны, транспорта, энергетики. В добавление ко всему в Бакинскую бухту с дружеским визитом зашли корабли Каспийской флотилии. Такой набор составляющих никак не соответствуют статусу поездки российского лидера, объявленной всего лишь рабочей, а тянет на государственный визит. Впрочем, большая политика делается не на церемониях. Сократив время на протокол, Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также члены делегаций смогут больше поговорить о делах, которых накопилось достаточно.

В краткой формулировке новая российская стратегия, возможно, будет выглядеть следующим образом: Москва откажется от прежней политики противодействия так называемым "обходным" проектам энергетических коридоров, а сама активно вольется в их создание и эксплуатацию, получая при этом доходы и новые геополитические преимущества.

Такое решение напрашивалось еще лет 15 назад, когда российский "ЛУКойл" по политическим мотивам был вынужден отказаться от вхождения в консорциум, создававший нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а после и вовсе продавший 10%-ную долю в крупнейшем нефтедобывающем проекте по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Сегодня инвестиции в оба проекта принесли миллиардные прибыли для всех участников, но только России не досталось ничего, если бы "ЛУКойл" не смог сохранить долю в газовом проекте на азербайджанском шельфе Каспия – "Шахдениз". Сегодня разработка этой структуры близится ко второй масштабной фазе, сулящей не менее солидные прибыли для акционеров.

Необходимо понимать, что, несмотря на дискуссии, как в России, так и Азербайджане, о необходимости диверсификации экономики, в настоящее время базовым для обеих стран остается энергетический сектор. Июльский приезд главы крупнейшей российской нефтегазовой компании "Роснефть" Игоря Сечина в Баку стал прологом для перевода отношений Баку и Москвы на серьезные товарно-денежные отношения. Заключенный и действующий контракт с "Газпромом", безусловно, сохраняет важность в спектре экономического взаимодействия, но сегодня Россия предлагает Азербайджану стратегическое партнерство теперь и в экономике. Игра пойдет по-крупному и не только на территории двух стран. Товарооборот на пару-тройку миллиардов в год конечно существенен, но уже никак не вписывается в потенциальные возможности экономик двух стран. Азербайджан за последние годы значительно укрепил свои экономические возможности и представляет огромный интерес и как инвестор, и как партнер для совместных проектов за рубежом.

В частности, в близкой и хорошо знакомой для Баку сфере энергетики возможны новые азербайджано-российские проекты в контексте привлечения интереса азербайджанской стороны к работе на российском рынке. Такой интерес активно демонстрируется со стороны Баку. В качестве уже имеющихся примеров можно привести большой поток азербайджанских инвестиций в российский Северный Кавказ, покупку суверенным Госнефтефондом Азербайджана (ГНФАР / SOFAZ) недвижимости в Москве, а также вхождения в акционерный капитал российского банка ВТБ. Важным этапом можно считать и регистрацию в 2013 году Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) российского представительства - SOCAR Russia. Дочка азербайджанского нефтегазового гиганта намерена активно работать в нефтегазовых и транспортных проектах в России.

Россия поддерживает такой интерес Азербайджана инвестировать в российскую экономику, как элемент завязывания долгосрочных и тесных экономических отношений двух стран, выстраивание нового базиса отношений, перехода от простой торговли газом и нефтью к серьезным совместным проектам как внутри России, так и на рынках третьих стран, прежде всего Турции. Известно, что азербайджанские инвестиции в турецкую экономику до 2020 года вскоре достигнут $20 млрд. Схожие финансовые потоки могут прийти и в Россию, в случае поддержки инициатив азербайджанской стороны.

Взамен российская сторона получила предложения рассмотреть переориентирование российского нефтеэкспорта на Азербайджан, посредством инфраструктуры, выстроенной ГНКАР как в своей стране, так и Грузии и в Турции. Азербайджан готов предлагать выгодные тарифы на перевалку грузов, которые позволят российским компаниям диверсифицировать транзит и получать больше прибылей в торговле на рынках Причерноморья.

Альянс ГНКАР с "Роснефтью" и активное сотрудничество с "Газпромом" уже получили полную поддержку в Баку, что подчеркивает крайнюю заинтересованность азербайджанских властей к взаимодействию с Россией и нежелание иметь конфликтных или конфронтационных отношений с Москвой. Выбор трубопровода TAP вместо Nabucco для экспорта азербайджанского газа в Европу также следует рассматривать как сознательный уход азербайджанской стороны от прямой конкуренции с Россией, уступка, связанная с твердым желанием ничем не омрачать отношения с российскими партнерами. В Баку с полной ответственностью относятся к стратегическому характеру отношений с Москвой.

Россия позитивно восприняла знаки из азербайджанской столицы и переоценила свой политический опыт на Каспии. Большой Кавказ и Каспийский регион на пороге кардинального разворота российской политики. Этому способствует и якобы имеющиеся "противоречия" между двумя монстрами российской экономики – "Роснефтью" и "Газпромом". Глава "Роснефти" Игорь Сечин настаивает на либерализации экспортной монополии "Газпрома" по газу и "Транснефти" по поставкам российской нефти за рубеж. В Баку будут обсуждаться возможности экспорта российской нефти, а возможно и газа транзитом через Азербайджан. Сама "Роснефть" активно наращивает газодобывающую составляющую своей компании, ну а по добыче нефти она и вовсе лидирует в России.

Кроме того, интерес в азербайджанском транзите проявляет и уже упоминавшаяся российская компания "ЛУКойл", добывающая нефть в российском секторе Каспия на месторождении Юрий Корчагин, открытом в 2000 году.

Исходя из общего массива большой экономики, она наверняка отразится и на политике. Ожидается, что в Азербайджане российские официальные лица и, в первую очередь, лично президент Путин сделают заявления по самому злободневному и острому вопросу для всего азербайджанского народа – урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В Баку уверены, что у России сохраняются возможности давления на Армению с целью убедить ее освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха и тем самым непосредственно начать процесс урегулирования длящегося вот уже 25 лет конфликта, отравляющего жизнь во всем регионе. В Москве знают о согласии Азербайджана открыть все транспортные коммуникации в ответ на деоккупацию своих районов, и заинтересованы в этом, поскольку российские компании, владеющие примерно половиной экономического потенциала Армении, не могут эффективно воспользоваться своей собственностью из-за закрытости границ.

14430 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!