Немецкие наблюдатели за "выборами" в Нагорном Карабахе: кто они?

Немецкие наблюдатели за "выборами" в Нагорном Карабахе: кто они?

Недавно в армянских источниках прошла небольшая заметка о поездке немецкой делегации в Нагорный Карабах с целью мониторинга "выборов" на территории, контролируемых непризнанным сепаратистским режимом. В сообщении говорилось, что в состав делегации входили члены немецкой партии "Левые" Пиотр Штефан, Ян Луцак и Свен Дидерих, а также экс-посол ФРГ в Армении Ганс-Йохен Шмидт. Сообщение интересно тем, что в нем не сходится добрая половина имен, а те, что сходятся, могли бы и не сходиться вовсе. Впечатление осталось бы более серьезным. Но обо всем по порядку.

О том, кто такой Ганс-Йохен Шмидт, "Вестник Кавказа уже писал (см. "Запутавшийся экс-посол"). Коротко напомним: находясь в Нагорном Карабахе в октябре 2013 года, Шмидт заявил, что группа немецких наблюдателей, прибывших в Азербайджан по приглашению почетного консула АР в ФРГ Отто Хаузера, "большую часть времени проводила, отдыхая в яхт-клубе". Отто Хаузер мгновенно отреагировал на это сообщение, пригрозив экс-послу судебным разбирательством на территории Германии за клевету. Не ожидавший подобного поворота событий Шмидт поспешил свалить вину на армянское информагентство Panarmenian, заверив, что эти слова были ему приписаны, и он никогда в жизни их не озвучивал. Но Panarmenian в ответ опубликовал видеозапись, где зафиксированы указанные слова Шмидта. В конечном счете, пойманный на откровенной лжи экс-посол был вынужден изменить тактику, и объявил, что его слова были вырваны из контекста. Сегодня же этот человек сам выступает в роли наблюдателя на выборах непризнанного парламента непризнанного режима. В яхт-клубе ему отдохнуть, правда, не удастся в виду географических особенностей нагорно-карабахского региона Азербайджана, но вкусить коньяка и шашлыков, наверняка, получится.

Если с экс-послом Шмидтом, которому была вручена медаль от МИД Армении, все предельно ясно, то с якобы членами партии "Левых" Пиотром Штефаном, Яном Луцаком и Свеном Дидерихом картина более чем запутанная. Мы связались с партией "Левых", и там этих людей не знают. Точнее, там знают человека по имени Свен Дидерих, который работает референтом по жилищной политике во фракции "Левых" в Бундестаге (является не депутатом, а рядовым сотрудником в партии), но какое отношение может иметь к конфликтному региону эксперт по коммунальной политике – не представляют. Вообще, скажем откровенно, попытки спекуляций на имени партии в контексте частной деятельности рядовых ее членов – метод старый, но довольно слабый и неэффективный.

Что касается Яна Луцака, то отметим, что в Бундестаге заседает депутат по имени Ян-Марко Луцак. Но не от "Левых", а от ХДС, фигура это малоизвестная и в партии серьезным весом не обладает. Идет ли речь о нем, вопрос открытый. Наконец, кто такой Пиотр Штефан до сих пор остается загадкой, но можем с уверенностью сказать, что в Германии ни одного значимого политика или эксперта с подобным именем не существует. Но все это, конечно, не смутило "министра иностранных дел" "НКР" Карена Мирзояна, с почестями принявшего неизвестных делегатов из Германии. Хотя, для самозваного министра и такая делегация – большой успех.

36555 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!