Нефтяные цены: ”рецепт катастрофы”

Нефтяные цены: ”рецепт катастрофы”

Вчера мировые цены на нефть пытались восстановиться после заметного снижения последних дней. С начала недели стоимость барреля Brent опустилась почти на 6%. Падение стало максимальным в этом году. Как отмечает Business Insider в материале Oil is nearing its biggest weekly loss this year as demand and trade-war woes combine in a 'recipe for disaster', в  четверг нефтяные цены упали более чем на 5%, фиксируя самое серьезное недельное падение за текущий год.

Снижение отражает совокупность факторов, включая неутешительные данные по производству в США, рост сланцевой добычи, снижение спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов и опасения по поводу влияния торговой войны между США и Китаем на мировой экономический спрос. ”Опасное сочетание растущих запасов американской нефти, слабого спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов и усиливающаяся обеспокоенность по поводу торговой напряженности между США и Китаем, влияющие на экономическую стабильность, представляют собой рецепт катастрофы для нефтяных рынков”, - считает аналитик из FXTM Лукман Отунуга.

С начала этой недели нефть марки Brent упала на 6% до $68,50, в то время как нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела более чем на 7,5% до $58,60. Опрос IHS Markit, проведенный среди американских производителей, показал, что индекс промышленного роста упал до 50,6, что стало минимальным значением за девять с половиной лет. Результаты исследования компании в секторе услуг также продемонстрировали 39-месячный минимум в 50,8, что вызывает опасения по поводу масштабного экономического спада в США, который, в свою очередь, может умерить спрос на нефть.

”До этой недели проблемы с поставками были преобладающим ценообразующим фактором, в то время как спрос отошел на второй план, - сказал руководитель отдела исследований в London Capital Group Джаспер Лоулер. - Сейчас динамика меняется, и цены на нефть скорректировалась соответствующим образом”. 

”Если продолжающийся торговый спор не разрешится в ближайшее время, что сейчас выглядит маловероятным, у нефтяных цен могут быть проблемы с ростом, - сказал Лоулер. "Мы ожидаем, что подорожание нефти будет недолгим”, - добавил он, имея в виду восстановление нефтяных цен в пятницу утром.

Согласно данным Rystad Energy, американская сланцевая революция означает, что внутренняя добыча нефти вырастет на 16% до 1,1-1,2 млн баррелей в день. Согласно данным Управления энергетической информации, слабая производительность нефтеперерабатывающих заводов подняла запасы нефти США на прошлой неделе до самого высокого уровня с июля 2017 года.

Между тем, нет никаких признаков того, что торговая война между США и Китаем близится к завершению, поскольку администрация Трампа готовится повысить тарифы практически на весь китайский импорт, а Китай намерен повысить тарифы на импорт США на сумму $60 млрд, начиная с июня. Согласно исследованию Goldman Sachs, опубликованному на этой неделе, полномасштабная торговая война может сократить ВВП США на 0,5% в течение трех лет.

Ранее в этом месяце нефть выросла из-за опасений об ограничении поставок после того, как Трамп ”решил начать борьбу с Республикой Иран”, сказал главный аналитик рынка в TF Global Markets Наим Аслам. Санкции против Венесуэлы и перебои с добычей нефти из России в Нигерию также привели к росту цен, добавил он. Приверженность ОПЕК сокращению поставок тоже играет определенную роль. 

8980 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!