Нефтяной экспорт Ирана на Запад почти сравнялся с азиатским 

Нефтяной экспорт Ирана на Запад почти сравнялся с азиатским 

Иранский экспорт нефти на Запад вырос в мае до самого высокого уровня с момента отмены санкций в начале 2016 года и почти догнал объемы, экспортируемые в Азию. Как сообщает Reuters в заметке Iran raises oil exports to West, almost on par with Asia, Иран, который раньше был вторым по величине экспортером нефти в странах ОПЕК, с 2016 года наращивает объемы производства, чтобы компенсировать потерянную долю рынка, занятую региональными конкурентами, включая Саудовскую Аравию и Ирак.

В то время как многие азиатские страны продолжали покупать нефть у Ирана во время санкций, западные государства прекратили импорт, вдвое сократив общий иранский экспорт до миллиона баррелей в день. В прошлом месяце Иран экспортировал около 1,1 млн баррелей в сутки в Европу, включая Турцию, почти достигнув досанкционного уровня. Объем, поставленный в Европу,  был чуть меньше 1,2 млн. баррелей в сутки, поставленных в Азию, сообщил источник Reuters. Согласно расчетам Reuters, иранский  экспорт в Азию в прошлом месяце был самым низким с февраля 2016 года.

Экспорт нефти в Азию упал, так как Южная Корея и Япония увеличили закупки конденсата и стали покупать меньше нефти, сказал источник на условиях анонимности, поскольку информация является конфиденциальной. ”Конденсат Ирана, хранящийся на танкерах, почти исчерпан из-за более высоких закупок Японией и Кореей”, - сказал источник. Экспорт в Азию также пострадал от решения Индии сократить ежегодные закупки у Ирана на одну пятую в финансовом году до марта 2018 года. После отмены санкций Тегеран приобрел новых клиентов, таких как Litasco и Lotos, и вернул старых клиентов, таких как Total, ENI, Tupras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum.

Члену ОПЕК Ирану было разрешено небольшое увеличение производства в рамках декабрьской сделки, ограничивающий объемы добычи. Общая добыча иранской нефти в мае составила 3,9 млн баррелей в сутки. По словам источника Reuters, Иран в настоящее время производит в сутки около 200 тыс. баррелей нефти добываемой на нефтеносных полях региона Западный Карун рядом с иракской границей, которую перемешивает с другими иранскими тяжелыми сортами для экспорта.

11505 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!