Нефть растет, несмотря на ближневосточные проблемы

Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук
Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук

Цены на нефть выросли уже во вторник, получив техническую поддержку после падения ниже $47 за баррель из-за дипломатического конфликта на Ближнем Востоке и сохраняющихся высоких запасов в Соединенных Штатах. Как пишет Business News Network в статье Oil edges up despite Middle East rift concerns, нефть марки WTI поднялась на 79 центов до $48,19. Она упала в начале торгов, а затем отскочила до уровня между $46,95-48,75 с позитивной динамикой. Цена Brent увеличилась на 65 центов за баррель до $50,12.  Как заявил рыночный аналитик Forex.com Фавад Разакзада, этот ценовой диапазон помог поддержать WTI. "Однако если в ближайшие дни это изменится, это может положить конец каким-либо 'бычьим' трендам в краткосрочной перспективе", - сказал Разакзада.

Сейчас цены на нефть на 8% ниже, чем до того, как ОПЕК и его союзники, не входящие в организацию, заявили о продлении соглашения по сокращению добычи до марта 2018 года. Срок действия изначальной шестимесячной сделки должен был закончиться до конца этого месяца.

Ведущие арабские державы, включая Саудовскую Аравию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, разорвали дипломатические связи с Катаром в понедельник, обвинив его в поддержке боевиков и Ирана. Суда, прибывающие из Катара или отправляющиеся в Катар, не могут останавливаться в Фуджайре (ОАЭ).

Переизбыток нефти во многих частях мира и события в Катаре беспокоят трейдеров даже после того, как министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук сообщил о приверженности Катара ограничению добычи нефти в рамках соглашения между ОПЕК и несколькими странами, не входящими в ОПЕК.

Как отметил Грег Маккена, главный стратег в AxiTrader, существует "реальный шанс" того, что вскоре в ОПЕК не будет единой позиции по вопросу сокращения добычи. "Если мы увидим, что уровень запасов в США вновь снизился, можно говорить о некоторой уверенности в том, что сокращение на 1,8 миллиона баррелей действительно поможет", - заявил Джин Макгиллиан, менеджер маркетинговых исследований в Tradition Energy.

Некоторые инвесторы опасаются, что напряженность внутри картеля может повлиять на приверженность Катара сделке. Но некоторые аналитики отмечают, что эти опасения преувеличены. "Соглашение ОПЕК продолжает действовать и это вряд ли изменится из-за напряженных отношений с Катаром", - сказал Ойстейн Беренсен, управляющий директор нефтяной компании Strong Petroleum.

8575 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!