Нефть достигла очередного двухлетнего максимума

Нефть достигла очередного двухлетнего максимума

Нефтяные цены снова выросли, и стоимость мирового бенчмарка достигла двухлетних максимумов, благодаря падению числа нефтяных скважин в США, ознаменовавшему замедление производства. Как сообщает аналитическое издание Market Watch в статье Oil marks another 2-year high, up a fourth-straight week, последней каплей, которая вызвала серьезный рост в конце торговой сессии, стали сведения о значительном снижении нефтяных скважин в США.

Старший аналитик рынка из Price Futures Group Фил Флинн заявил, что ценовое ралли было также подогрето последними данными, свидетельствующими о рекордном спросе на нефть и падении запасов американской нефти. Сообщение Bloomberg о том, что нигерийские боевики положат конец режиму прекращения огня, что может привести к возобновлению нападений на нефтяные объекты, ”добавило еще один риск, способствующий росту в выходные”, - сказал эксперт. 

Декабрьские фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate  выросли на $1,10 или на 2%, до $55,64 за баррель, что соответствует самой высокой расчетной цене с 2 июля 2015 года. Согласно данным FactSet, недельный рост, продолжающийся четвертую неделю подряд, составил 3,2%. Январские фьючерсы Brent подорожали на $1,45 доллара, или на 2,4%, и выросли до уровня $62,07 за баррель, при этом контракт также стал самым дорогим за последние два года и поднялся на 3,2% за неделю.

”Риторика ОПЕК привлекает к себе большое внимание, однако ожидания увеличения мирового спроса, и пауза в росте производства в США, начавшаяся еще в августе, - два дополнительных ключевых момента для бычьего фундаментального тренда в отношении нефти на данный момент”, - полагает соредактор Sevens Report Тайлер Ричи. Вместе с тем, Организация стран-экспортеров нефти представляет собой ”очень важный фактор, поскольку рынок, наконец, начинает снова верить в эффективность картеля”, добавил эксперт.

Между тем, министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, что сделка по сокращению производства между ОПЕК и группой стран, не входящих в картель, может быть продлена после марта 2018 года в случае необходимости. Трейдеры ожидают, что ОПЕК продлит сделку во время встречи организации, которая состоится в Вене 30 ноября.

Цены на нефть стабилизируются благодаря устойчивому глобальному экономическому росту, что помогает повысить спрос и сократить избыточное предложение, которое в последние годы повлияло на нефтяные цены. Согласно пятничным данным, индекс деловой активности в производственном секторе США в октябре поднялся до 12-летнего максимума. ”Мы наблюдаем, что глобальный рост явно намного сильнее, чем мы ожидали 12 месяцев назад, - сказал Джейсон Томас, директор по исследованиям из Carlyle Group. - Это не просто быстрый рост, это быстрый рост в областях, которые потребляют нефть”

Год назад цены на нефть WTI выросли на 25%, а Brent - на 34%. ”В настоящее время нет ничего такого, что могло бы испортить настроение оптимистов. ″Запасы нефти в США падают, а представители тех стран, которые взяли на себя обязательства по сокращению производства, не перестают заявлять, что рынок ожидает расширения соглашения”, - сообщают аналитики из Commerzbank.

Более высокая стоимость нефти вызвала опасения, что США, которые не являются частью соглашения о сокращении производства, будут использовать ценовой стимул для увеличения производства, но есть признаки того, что рост производства замедлился. Сервисная компания Baker Hughes заявила в пятницу, что на этой неделе число активных буровых установок в США снизилось на 8 - до 779. Это четвертый недельный спад за последние пять  недель.

Декабрьские фьючерсы на бензин  выросли на 1,3% до $ 1,793 за галлон, по сравнению с неделей ранее контракт вырос на 4,4%. Декабрьские фьючерсы на мазут показали результат в $1,887 за галлон, на 1,8% больше за сессию  и на 1,1% выше за неделю. Природный газ вырос на 1,7% до $ 2,984  за миллион британских тепловых единиц, поднявшись за неделю на 0,7%.

11555 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!