Мир вокруг Израиля

Мир вокруг Израиля

В последние дни из уст израильских политиков и экспертов прозвучало несколько интересных заявлений, прямо или косвенно касающихся Кавказа.

Израиль-Иран
Глава военной разведки Израиля (АМАН) генерал Авив Кохави представил премьер-министру Биньямину Нетаньяху доклад с оценкой политической и экономической ситуации в Иране, подготовленный за несколько дней до отъезда израильского премьера на Генассамблею ООН. Смысл доклада сводится к тому, что после избрания Хасана Рухани президентом Ирана в этой стране стали намечаться позитивные перемены и динамика развития в сторону более открытого и готового к сотрудничеству с Западом общества. Эти перемены, подчеркивается в докладе, пока никак не сказались на стремлении Ирана заполучить свою атомную бомбу и пока не особенно отразились на его внешней политике. Вместе с тем глава военной разведки Израиля счел, что эти перемены должны будут сказаться и на внешнеполитическом курсе Ирана и оценил их как благоприятные для Израиля. В канцелярии премьер-министра Израиля говорят, что доклад генерала Кохави «был принят к сведению», однако пока Иран продолжит процесс обогащения урана, Израиль будет добиваться осуществления против него международных санкций.

Израиль-Турция
Министерство обороны Израиля направило командованию турецкой армии и правительству этой страны специальное послание, в котором говорится, что Израиль «не станет больше терпеть военных провокаций, которые позволила себе недавно Турция». Содержание послание содержится в секрете, сотрудники МИДа и Минобороны Израиля отказались сообщить журналистам его детали, но рассказали, что в последние месяцы как в море, так и в воздухе было "несколько неприятных инцидентов, которые едва не закончились катастрофой из-за вызывающего поведения ВМФ и ВВС Турции".
Турецкая сторона не отрицает, что эти инциденты имели место, но объясняет негодование Израиля прежде всего тем, что "благодаря вето, наложенному Турцией, существенно сократилось участие Израиля в различных проектах НАТО".
Израильские обозреватели сошлись во мнении, что речь идет о новом обострении в израильско-турецких отношениях, ответственность за которое лежит на обеих сторонах. В то же время экономические отношения между Турцией и Израилем продолжают развиваться в прежнем русле, побивая все новые рекорды товарооборота. Несколько экспертов высказали мнение, что на наладить отношения должны помочь влиятельные бизнесмены обеих стран, но пока их экономические интересы никак не страдают от дрязг политиков и военных, им это попросту не нужно.

Израиль-Грузия
"Победа Маргвелашвили не скажется на отношениях Грузии с Израилем", - заявил председатель Торговой палаты Израиль-Грузия Ицик Моше. Экстренный характер заявления объясняется опасениями израильских бизнесменов, что новый президент Грузии будет развивать отношения с Россией в ущерб уже налаженным связям с Израилем. Ицик Моше заявил, что Маргвелашвили является «пророссийским кандидатом», подчеркнув, что его избрание в целом отражает настроение грузинского общества и медленно, но верно идущий процесс нормализации российско-грузинских отношений. Вместе с тем, продолжил Моше, это никак не скажется на израильско-грузинских отношениях, которые в последние годы успешно развиваются, следует ожидать еще большего сближения Грузии и Израиля. На чем именно он основывает такой прогноз, глава Торговой палаты уточнить отказался.

Израиль-Азербайджан
Государственная израильская компания по водоснабжению «Мекорот» подписала с Азербайджаном договор о разработке плана реконструкции водного хозяйства республики и поставке необходимого оборудования для его реализации. Израильская компания начнет реконструкцию водного хозяйства Азербайджана в начале 2014 года и завершит ее в течение четырех лет. Точная стоимость контракта не называется, но подчеркивается, что речь идет о сотнях миллионах евро.

10615 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!