Мир. Нефть. Май

Мир. Нефть. Май

1 мая на фоне опасения роста добычи ОПЕК цены на нефть продолжили снижение. Стоимость фьючерсов с поставкой в июле на нефть марки Brent уменьшалась на 0,65% — до $71,59 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI — на 1,03%, до $63,25, свидетельствуют данные торгов.

Reuters в материале OPEC oil output hits four-year low in April on Iran, Venezuela: Reuters survey пишет, что поставки нефти ОПЕК достигли четырехлетнего минимума в апреле из-за продолжающегося недобровольного снижения производства в Иране и Венесуэле в связи с санкциями и ограничением производства со стороны крупнейшего экспортера, Саудовской Аравии.

Согласно отчету Reuters, 14 стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК добывали 30,23 млн баррелей в сутки в апреле, что на 90 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в марте. Это самые низкие показатели производства ОПЕК с 2015 года.

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе придерживаются более масштабных, чем указано в рамках последней заключенной ОПЕК сделки, сокращений производства, игнорируя давление со стороны президента США Дональда Трампа, требующего увеличения поставок для снижения нефтяных цен.

Нефть торговалась на уровне $73 за баррель и достигла шестимесячного максимума выше $75 на прошлой неделе, чему способствовали ограничения поставок Саудовской Аравии и снижение добычи в Венесуэле и Иране, экспорт которых пострадал в связи с американскими санкциями.

”Санкции против Ирана подрывают и без того хрупкие поставки и вызывают обеспокоенность по поводу ужесточения рынков”, - сказал Норберт Рюкер из швейцарского банка Julius Baer.

ОПЕК, Россия и другие страны, не входящие в картель, договорились в декабре сократить поставки на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 января. Доля ОПЕК в сокращении составляет 800 000 баррелей в сутки. Производство сократили 11 членов нефтяного картеля, кроме Ирана, Ливии и Венесуэлы.

В апреле 11 стран-членов ОПЕК+, связанных соглашением, перевыполнили план сокращений на 32% по сравнению с 45-процентным перевыполнением в марте - добыча выросла в Нигерии, а также незначительно в Саудовской Аравии и Ираке. Однако, как показало исследование, снижение предложения двух освобожденных производителей более чем компенсирует вышеуказанную разницу. Наибольшее падение производства среди стран-членов ОПЕК произошло в Иране в этом месяце - на 150 000 баррелей в сутки.

Экспорт иранской сырой нефти в апреле упал до самого низкого уровня в этом году. Это свидетельствует о том, что покупатели сокращают закупки, поскольку Вашингтон, как ожидается, собирается оказать еще большее давление на нефтяные поставки страны в следующем месяце.

В Венесуэле добыча сократились на 100 000 баррелей в сутки из-за воздействия американских санкций в отношении государственной нефтяной компании PDVSA и долгосрочного спада добычи. Очередная сделка ОПЕК + была заключена спустя несколько месяцев после того, как группа договорилась добывать больше нефти, частично аннулировав первоначальное соглашение об ограничении поставок, которое вступило в силу в 2017 году.

Результаты исследования, проведенного Reuters, свидетельствуют о том, что апрельские результаты являются самыми низкими для ОПЕК с февраля 2015 года, за исключением изменений в членстве, которые произошли с тех пор.

Исследование Reuters направлено на отслеживание поставок на рынок и основано на данных, предоставленных внешними источниками. Refinitiv Eikon предоставляет информацию, полученную от источников из нефтяных и консалтинговых компаний, а также ОПЕК. 

7780 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!