Максим Шевченко: "Старая карта Ближнего Востока ушла навсегда"

Максим Шевченко: "Старая карта Ближнего Востока ушла навсегда"
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

В последнее время одной из самых актуальных тем для обсуждения международной безопасности стала деятельность радикальной террористической организации «Исламское государство». Главный редактор издания "Кавполит" Максим Шевченко рассказал об изменениях на Ближнем Востоке с появлением этой группировки.

По мнению Шевченко, «мы имеем дело с черной кошкой в темной комнате, поскольку это одна из метафор по описанию нашей методологии понимания того, что происходит на Ближнем Востоке, то, что на самом деле мы ничего не знаем практически про то, что там происходит и про это образование, которое назвало себя «Исламским государством Ирака и Леванта», ИГИЛ, называло себя «Исламским государством», сейчас кто-то называет Халифатом. Есть человек, которого они выдвинули халифом - аль-Багдади, богослов из Багдада, прошедший американские тюрьмы и являющийся их политическим лидером».

«Сведений у нас об этом достаточно мало, журналисты там практически не бывают. За все это время побывало, по-моему, только два или три журналиста: один немецкий журналист и еще несколько арабских журналистов. В основном мы об «Исламском государстве» знаем информационные видео-фейки, то есть какие-то видео, которые вбрасываются в интернет, где какие-то люди в черном отрезают головы журналистам то в Ливии, то где-то еще», - заметил Шевченко.

Он уверен, что на самом деле судить о том, что происходит, по информационным каналам невозможно: «Думаю, что разведслужбы прекрасно понимают, с чем они имеют дело. И косвенное отражение этого понимания в частности прозвучало осенью прошлого года в оценке, данной Владимиром Путиным «Исламскому государству», где он назвал его сложным явлением, в которое входят и бывшие сотрудники военных подразделений партии «БААС» Саддама Хусейна, и часть Аль-Каиды, ведущей уже десятилетие борьбу на пространствах исламского мира с американцами и НАТО, и понаехавшее новое поколение людей, которые хотят присоединиться к тому, что они считают для себя важным, то, что мир воспринимает как международный терроризм».

Максима Шевченко в этой связи волнуют две составляющие: «Первое - это главная составляющая, что будет с Ближним Востоком? И второе – представляют ли угрозу те российские граждане разных возрастов, которые в изобилии через Турцию едут туда, на территорию Сирии, так или иначе присоединяются к боевым подразделениям того, что называется «Исламским государством»?»

«Я считаю, что суннитское государство будет создано в любом случае, что старая карта Ближнего Востока ушла навсегда, про нее можно забыть. Все эти Ирак, Сирия. Ливан, может быть, останется, хотя под вопросом. Сумеет ли Хезболла удержать после тяжелых боев и тяжелых потерь последних месяцев территории, которые они никогда не контролировали, то есть территории севера Ливана, Триполи, исконно суннитские территории? Думаю, что у Хезболлы будут большие проблемы, потому что они подбираются со всех сторон. Поэтому думаю, что границы этих государств будут изменены. Фактически мы имеем де-факто дело с независимым Курдистаном, которому после последних турецких выборов остался один шаг до признания на территории Ирака. Уже сейчас выдаются визы двух образцов. Фактически если вы получаете визу через курдов, въезжаете на территорию Ирака, и потом по этой визе можете не въехать в Багдад, потому что, на самом деле, возможны варианты.

Поэтому, думаю, что если будет создано Курдское государство, а мне очевидно, что так называемое мировое сообщество взяло на это курс, и я не могу сказать, что это несправедливое решение по отношению к огромному курдскому народу, который десятилетиями боролся за свои права, в том числе и за политические права. Это в частности также решает вопросы для Турции, может быть, достаточно серьезно. То почему не может быть создано суннитское государство на части территории Ирака, Сирии?», - задается вопросом Максим Шевченко.

21070 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!