Ливийское нефтяное производство пострадало от удара террористов

Ливийское нефтяное производство пострадало от удара террористов

В Ливии горит два нефтяных резервуара. Национальная нефтяная корпорация (ННК) заявляет, что возможно, все остальные хранилища также находятся в опасности. Ущерб от боевых нападений на нефтяной терминал на ливийском побережье был охарактеризован ННК как катастрофический. United Press International в статье Libyan oil depots suffer catastrophic blow сообщает, что Ливия потеряла два из пяти резервуаров для хранения в порту Рас-Лануф, после того, как боевики штурмовали этот объект на прошлой неделе. В результате емкость хранилища снизилась с 950 000 до 550 000 баррелей.

Огонь, пылающий в одном из резервуаров, может распространится на три другие нефтехранилища. ”Инцидент приведет к потере сотен миллионов долларов, необходимых на восстановление, а также к миллиардам потерянных продаж, - заявила ННК. - Восстановление резервуаров может занять годы, особенно в нынешних условиях безопасности”.

ННК считает, что за нападением стоят отряды во главе с Ибрагимом Джадраном, который борется против национальной армии.

Ливия объявила на некоторые экспортные контракты форс-мажор - контрактное условие, связанное с обстоятельствами, не зависящими от заинтересованных сторон. ”ННК вновь призывает Ибрагима Джадрана и его группировку покинуть порт, прекратить военные операции, а также оказать поддержку и помощь пожарным командам, пытающимся добраться до все еще пылающих хранилищ", - говорится в заявлении компании.

На прошлой неделе ННК эвакуировала сотрудников из терминалов ”Сидра” и ”Рас-Лануф”. Добыча снизилась на 240 000 баррелей в день, что составляет примерно четверть недавнего уровня.

Ливийское нефтяное производство подвергается риску конфликтов, вызванных войной, которая вспыхнула вслед за волной протестов, известных как "арабская весна", в начале десятилетия. Интенсивные боевые действия вблизи экспортных терминалов в начале 2015 года привели к их выходу из строя в течение месяца.

Ливия остается членом Организации стран-экспортеров нефти, а также придерживается коллективного соглашения о сокращении производства с целью стабилизации рынка после падения цен на нефть в начале 2016 года.

Экономисты ОПЕК в своем последнем ежемесячном рыночном отчете сообщили, что добыча нефти в Ливии в прошлом году увеличилась на 109,5% по сравнению с 2016 годом. Вторичные источники ОПЕК сообщают, что Ливия в среднем производила 955 000 баррелей в день.

9105 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!