"Кыргызгейт" набирает обороты

"Кыргызгейт" набирает обороты

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков созывает Совет Безопасности. Главный вопрос, который будет рассматриваться на ближайшем заседании – коррупция. В понедельник в Бишкеке состоялась гражданская акция протеста "ReАкция" против коррупции, в которой приняли участие более тысячи человек. Митингующие потребовали отставки силовиков, ареста коррупционеров и проведения реформ.

Митинг против коррупции прошел в центре Бишкеке на площади Ала-Тоо. Акция была организована общественными активистами, но не санкционирована властями. Поводом для протестов стало расследование киргизских журналистов о серых схемах на таможне, выводе из республики 700 млн дол. и транснациональной преступной группировке, действовавшей в республике более 10 лет. По утверждению авторов материала, к этим схемам причастно несколько д бывших и действующих чиновников.

Демонстранты скандировали лозунги: "Власть народу", "В тюрьму воров", "Реальные реформы", требуя привлечь к ответственности бывшего замглавы Государственной таможенной службы Киргизии Раимбека Матраимова, который является одним из главных фигурантов скандального расследования журналистов радио "Азаттык" (Радио "Свободы") и Kloop.kg. Митингующие также хотят отставки высокопоставленных силовиков – глав ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности), АКС (Антикоррупционной службы), Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и МВД.

В расследовании, опубликованном 22 ноября представлены показания и документы уйгурского бизнесмена, гражданина КНР о контрабандных потоках финансов и товаров из Китая через Киргизию в Россию и далее в Европу, а также о коррупции в Киргизии. Причиной огласки схемы стали разногласия с другим уйгурским кланом, который возглавлял также уроженец Китая, уйгур по происхождению Хабибула Абудакадыр. В коррупционных схемах Абдукадыра оказался замешан киргизский чиновник Раимбек Матраимов, который был его правой рукой. В расследовании фигурируют и другие имена политиков, в том числе президента Сооронбая Жээнбекова, который в то время он был главой Ошской области.  В распоряжении "Азаттыка" оказались документы о переводе крупных сумм через счета некоего Айеркена Саймаити. Однако сам Саймаити не успел передать все имеющиеся у него документы. 10 ноября он был показательно застрелен в одном из кафе в центре Стамбула.

"Терпеть системную коррупцию уже невозможно, страна погрязла в коррупции. Это строительная коррупция, горнодобывающая мафия, везде мафиозные кланы захватили власть. Они (власть) используют закон в собственных интересах. Силовики не занимаются государственной безопасностью, а занимаются охотой на гражданских активистов", – заявила в ходе митинга член ЦИК Киргизии Гульнара Джурабаева. По ее словам, инициаторы митинга намерены подписать резолюцию с требованиями и направить ее в парламент и президенту страны. "В случае отсутствия реакции со стороны властей участники, скорее всего, соберутся на повторный митинг в течение месяца", – отметила она.

Депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев, пришедший поддержать митингующих считает, что "необходимо менять всех руководителей правоохранительных органов, потому что дело по материалам журналистского расследования возбуждено, но как они его проведут – большой вопрос". "Вопрос коррупции в таможенной системе, о чем указано в журналистском расследовании, будет однозначно обсуждаться в парламенте", – отметил депутат.

Рассмотрят вопрос коррупции и на ближайшем заседании Совбеза, который пройдет с участием президента. Когда именно, секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев не сообщил. По его словам, пока продолжается сбор информации.

Сам Раим Матраимов настаивает на том, что его оболгали – он пообещал ответить на вопросы правоохранительных органов.

Дамир Сагынбаев уже заявил, что Матраимова "возможно допросят в ГКНБ", и, может быть, объявят в международный розыск, поскольку он загодя покинул Киргизию и находится вместе с семьей в Дубаи. Эту информацию подтверди его брат, депутат парламента Искендер Матраимов. Он, в частности, пообещал, что Раимбек Матраимов готов приехать из-за границы в Киргизию и ответить на вопросы.

Киргизский политолог Марс Сариев говорит, что расследование причин убийства Айеркена Саймаити позволит распутать клубок его связей с людьми из Киргизии. Появление новых имен в этой истории он объяснил следующим образом: "Сначала Айеркена Саймаити связывали в основном с Раимбеком Матраимовым. Теперь в связке с ним стали озвучиваться имена таких политиков, как Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов, Эркин Сопоков и Торобай Зулпукаров. И все это теперь может превратиться в огромный "кыргызгейт", наподобие громкого скандала, некогда разразившегося в США и названного "Уотергейт".

"Нынешний митинг – важный показатель того, как в стране меняются настроения. Те органы власти, которые должны бороться с коррупцией – парламент, правительство, исполнительная власть, правоохранительные органы, только создают видимость этой борьбы. Если с приходом к власти Сооронбая Жээнбекова у людей была надежда, что коррупция будет побеждена, то сейчас ее больше нет. Люди не хотят ждать до 2023 года – до новых президентских выборов. У молодежи сегодня два пути: требовать перемен здесь и сейчас или уехать из страны", – сказал "Вестнику Кавказа" председатель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов.

Марс Сариев сказал "Вестнику Кавказа", что нынешний митинг по своей структуре напоминает акции, которые были опробованы и обкатаны в Армении, Грузии и на Украине. Ставка делается на городскую часть населения страны. У Жээнбекова только один выход – арестовать Матраимова, уволить силовиков и других чиновников, которые замараны коррупцией. В противном случае, страну захлестнут митинги, а с учетом предстоящих парламентских выборов, которые намечены на 4 октября 2020 года, ситуацией воспользуются глобальные игроки. По мнению Сариева, Запад играет против Жээнебекова. Ситуация осложняется тем, что Сооронбай Жээнбеков затягивает с подписанием нового соглашения о сотрудничестве с США. Предыдущий договор от 1993 года расторг в 2015 году Алмазбек Атамбаев. Кроме этого, Киргизия поддерживает российскую позицию по Крыму и китайскую по Тайваню.

9990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!