Кто "пашет", а кто "снимает сливки", почему Севан может стать нарушителем спокойствия, как армянские парламентарии отдыхают в США за счет бюджета - Анализ армянских СМИ за 20 – 26 июля. Экономика

Кто "пашет", а кто "снимает сливки", почему Севан может стать нарушителем спокойствия, как армянские парламентарии отдыхают в США за счет бюджета - Анализ армянских СМИ за 20 – 26 июля. Экономика

В новой Армении бизнес разделился на две категории – первая "пашет", не жалея сил, а высшая "снимает сливки": правда, остался единственный "неприкосновенный" из известных предпринимателей – Самвел Карапетян, остальные же "пашут", и власти пытаются тем или иным способом "усмирить" их, - пишут армянские СМИ.

Кто "пашет" и кто "снимает сливки"

В первых рядах тех, кто "пашет" - руководитель второй по величине парламентской силы, передавший в управление свой бизнес председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, который на днях по традиции уехал в Монако – на активный отдых, - читаем в газете "Грапарак"

- У нас и в "Ариндж моле", и во всех остальных объектах бесконечно продолжаются проверки, - заявил один из ответственных лиц концерна "Мульти Груп". 

- В каком состоянии строительство гостиницы на улице Абовяна?

- Приостановлено, судебное дело продолжается уже около года. Хотя по договору платим строительной компании 66 млн драмов в месяц.

- Почему не расторгаете договор?

- Как раз собираемся.

- Соответствуют ли действительности разговоры о том, что здание бывшего министерства, где находится Олимпийский комитет, будет приобретено Царукяном, есть сведения, что здание будет выставлено на аукцион?

- Все это пока в процессе обсуждений, никакой конкретики нет.

В Армении зреют новые "иджеваны"

В скором времени в республике, кажется, наступят новые "иджеваны", - пишет газета "Паст". "Аналогичные акции протеста назревают в ряде населенных пунктов на берегу озера Севан, в частности в Цовагюхе, в связи с запретом правительства на улов рыбы в озере. Как передают источник издания, жители Цовагюха до развитий в Иджеване терпеливо ждали, однако после столь бурных процессов намерены также прибегнуть к радикальным мерам – перекрыть межгосударственную трассу М4. Проблема в том, что рыболовство в Цовагюхе считается основным средством к существованию и сейчас местные жители оказались перед серьезнейшим фактом, поскольку другого выбора для обеспечения средств к существованию у них нет. Однако, по утверждению специалистов, этот запрет не имеет альтернативы, поскольку на кону стоит вопрос спасения Севана.

То есть, лучше запретить сейчас, чем в дальнейшем полностью лишиться рыбных запасов", - пишет газета. В то же время, оказывается, ловить рыбу в Севане можно – но не всем. Так, руководители ряда филиалов ГНКО "Национальный парк Севан" в обмен на взятку разрешили группе граждан вылов сига в больших объемах, - пишет в продолжение темы интернет-издание Aysor.am. "Сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых в рамках борьбы с коррупцией, раскрыли случаи злоупотребления должностными полномочиями и получения взятки должностными лицами ряда филиалов ГНКО Национальный парк. Конфискованная рыба, как отмечается, была полностью предоставлена дому-интернату в Варденисе и Севанской психиатрической больнице в Гегаркуникской области. Кроме того, один из директоров указанных филиалов в 2018-2019 годах по частям получил взятку и не пресек незаконный вывоз щебня с территории филиала. В другом случае директор филиала по предварительному сговору с подчиненным в июне 2019 года в обмен на взятку не стал составлять протокола об административном нарушении в связи с незаконной вырубкой древесины. По фактам преступлений в Следственном департаменте СНБ Армении возбуждены уголовные дела – по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Ведется предварительное следствие.

Купаться, но не пить

Экологическое состояние озера Севан улучшилось, а водорослей заметно поубавилось, - заявил министр окружающей среды Эрик Григорян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Министр отметил, что подобные случаи были зарегистрированы во многих водных бассейнах, а рост водорослей вызван несколькими факторами.
"Уменьшение сточных вод и повышение уровня воды являются первоочередной задачей. Сейчас состояние хорошее", - сказал Григорян, отметив, что во всех случаях, в этом году природное давление было очень высоким, только испарение на 100 млн кубических метров больше, чем в прошлом, и на 40 млн кубических метров меньше осадков.
"В данный момент уровень воды больше на 2 см, также за счет дополнительного забора воды из тоннеля Арпа – Севан", - сказал он. Никол Пашинян же подчеркнул, что граждане могут купаться в озере Севан, однако необходимо соблюдать чистоту, чтобы не загрязнять его.

По поводу чистоты озера забила тревогу и заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Нуне Бакунц, призвавшая не пить из него воду. "Вода в Севане действительно очень чистая, и чище, чем во многих местах, но она, тем не менее, не обладает качествами питьевой воды и не может быть таковой. Другое дело, что могут найтись один или два человека, которые всегда там живут, привыкли к этой флоре и иммунитет которых позволяет им пробовать воду. Но прошу, не призывайте и не говорите, что вы пьете воду из Севана и в этом нет риска, поскольку неготовые к этому люди, туристы, могут приехать, выпить из озера и заболеть", - заявила Бакунц. "Мы просто должны помнить, что хотим того или нет, озеро – это живой организм. Водоросли и вся эта ситуация могут измениться, поэтому периодически проводятся наблюдения, и мы обязательно сообщим и результатах", - сказала Бакунц.

Парламентский отдых за счет бюджета

Три ключевых должностных лица Армении находятся сейчас в Вашингтоне – Арарат Мирзоян, Тигран Авинян, Зограб Мнацаканян. Парламентская делегация в составе 9 человек останется в США 10-12 дней. В какую сумму это обойдется многострадальному бюджету Армении, пишет газета "Грапарак". "От каждой парламентской фракции поехал один человек – Арман Абовян, Эдмон Марукян, из фракции "Мой шаг" два человека – Лилит Макунц и Анна Карапетян – бывший помощник Арарата Мирзояна, заместитель председателя по государственно-правовым вопросам. Другие четверо - "вспомогательный" персонал: Ваан Костанян, начальник управления внешних связей, представитель протокола, оператор. Общие дорожные расходы составили 17 млн 255 тыс 165 драмов, суточные – 4 млн 399 тыс, а общей картины по расходам за ночлег у нас пока нет", - сказали в парламенте. Кстати, согласно принятым правительством критериям, плата за ночлег в Вашингтоне предусмотрена в размере $218, то есть общая сумма за ночлег составит 10 млн драмов. И если исходить из тех же критериев, согласно которым норма суточных для Вашингтона составляет $145 в день, то указанные суточные расходы не соответствуют "действительности". "Даже по представленным ими цифрам, плюс плата за ночлег, визит Арарата Мирзояна обойдется бюджету в сумму больше $60 тыс. Как сообщают наши источники, в случае Арарата Мирзояна на данный момент встреч на высоком уровне нет. Вчера только сообщили, что Мирзояна приняли в посольстве Армении и он встретился со спикером Палаты представителей США, демократом Нэнси Пелоси", - отмечает издание.

Реформы дошли и до Минобороны

В министерстве обороны Армении началась волна структурных изменений, - читаем в газете "Жоховурд". "Стали известны некоторые подробности предстоящих метаморфоз: в частности, будет полностью изменена структура Минобороны. Главные управления будут иметь конкретную направленность, а аппарат министерства обороны будет полностью расформирован, а вместо него создан главный секретариат. По нашим сведениям, на этом фоне сотрудникам различных управлений дали понять, чтобы подготовились, поскольку в результате структурных изменений ожидаются также сокращения. Более того, сотрудникам-старожилам в руководящем составе министерства дали понять, что предпочтение будет отдаваться молодым кадрам. Одним словом, в министерстве обороны ожидаются серьезные развития", - отмечает автор публикации.

Алавердинцы хотят рубить лес

В Лорийской области, особенно в селах Алавердинского региона назревает глухое недовольство в связи с принятием законопроекта о криминализации незаконной вырубки леса, - читаем на страницах газеты "Паст". "Проблема наиболее актуальна в селах, вокруг которых богатые леса и в которых основным средство к существованию, а также основным вариантом решения проблемы с обогревом зимой остается ближайший лес". Пока нет разговоров о крупных акциях протеста, однако по сведениям издания, недовольство растет с каждым днем. "При этом в области установлен довольно строгий контроль. Кстати, по нашим сведениям, те, кто занимается торговлей древесины, либо покинули села, либо просто предпочитают не появляться в лесу, избегая столкновения с правоохранителями", - пишет газета.

8505 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!