Китай спорит с Трампом по поводу торговли с Северной Кореей

Китай спорит с Трампом по поводу торговли с Северной Кореей

Китай нанес ответный удар в отношении претензий о  росте торгового оборота с Северной Кореей, утверждая, что цифры были вырваны из контекста, так как уровень торговли с соседней страной снизился.

Как пишет CNBC в статье China clashes with Trump over North Korean trade, президент США Дональд Трамп раскритиковал Китай за его связи с Пхеньяном, который провел испытание баллистической ракеты. Трамп считает, что экономические интересы Китая подорвали способность Пекина бросить вызов тоталитарному режиму президента Ким Чен Ына: ”Торговля между Китаем и Северной Кореей выросла почти на 40% в первом квартале. Это называется, Китай с нами работает…”.

Хотя Трамп не ошибся в данных, китайские государственные СМИ заявили, что всплеск был единичным событием, и более широкий анализ подтверждает падение торговли с Северной Кореей, которая во многом зависит от импорта китайских энергоресурсов. Китайская Global Times раскритиковала руководство страны за то, что оно ”не предвидело реакцию  Запада”.

Данные, опубликованные таможней Китая в апреле, указывают на 37,4-процентное увеличение торговли с Северной Кореей в первом квартале 2017 года. Однако согласно новым данным, опубликованным во вторник Министерством торговли Китая, торговый оборот между двумя странами вырос на 13,7% с января по май, что говорит о значительном падении с апреля. ”Данные за первый квартал не могут характеризовать весь год”, - пишет Global Times, утверждая, что рост торговли вряд ли значительно изменится с 2015 года, когда он снизился на 14,9% и 2014 года, когда он снизился на 2,57%. ”Бум китайско-северокорейского пограничного города Даньдун закончился, и многие китайские компании, занимающиеся бизнесом с Северной Кореей, закрылись после введения санкций”, - сообщает издание.

Вместе с тем в докладе также подчеркивается непонимание Запада в отношении того, как санкции ООН, действующие периодически с 2006 года, регулируют китайскую торговлю с Северной Кореей: ”Санкции ООН в отношении ядерной и ракетной деятельности Пхеньяна ошибочно воспринимаются американским общественным мнением как полное эмбарго. Пекин строго придерживается санкций, введенных ООН, одновременно подчеркивая, что нормальные торговые операции с Пхеньяном, особенно те, которые касаются предоставления средств к существованию людей и которые отражают принципы гуманизма, не должны подвергаться санкциям”.

В течение последнего десятилетия ООН и США пытались использовать санкции для того, чтобы остановить развитие ядерного оружия Северной Кореи, но последнее ракетное испытание 4 июля, которое продемонстрировало значительный прогресс возможностей государства, заставило международные органы пересмотреть свою последующую политику.

Китай намерен сотрудничать с США, чтобы свести к минимуму ”расхождения” по этому вопросу, подчеркивая при этом, что усиление санкций не решит проблему. Некоторые представители США, Южной Кореи и Японии ожидают, что санкции разрушат экономику Северной Кореи, но нищета, подталкивающая режим Пхеньяна к своему пределу, и гуманитарный кризис - это не то, чему должны способствовать резолюции ООН, и не то, чего хочет китайская общественность. Вашингтон должен понять, что усиление санкций не является фундаментальным решением северокорейского ядерного кризиса, полагают в Пекине.

9880 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!