Ким Чен Ын продолжает обыгрывать Дональда Трампа 

Ким Чен Ын продолжает обыгрывать Дональда Трампа 

Северокорейский лидер Ким Чен Ын хочет провести второй саммит с президентом США Дональдом Трампом. С первой встречи в Сингапуре в июне главе КНДР удавалось последовательно обходить своего коллегу. Трамп по-прежнему считает себя профессионалом мирового класса по части заключения сделок, но на самом деле Ким Чен Ын, пишет Market Watch в материале North Korea’s Kim Jong Un continues to outmaneuver Donald Trump.

По мнению издания, дружелюбие Ким Чен Ына и обещание денуклеаризации приглушили угрозы Трампа, сблизили Северную Корею  с правительством Южной Кореи и подорвали международные санкции против его режима. Ким Чен Ыну удалось достичь всего этого, не уменьшая ядерный потенциал своего режима. Кроме того, весьма вероятно, что разработка баллистических ракет продолжается на 16 засекреченных объектах. Сменивший статус изгоя с ядерным оружием  на статус партнера по переговорам, Ким Чен Ын хочет, чтобы саммит укрепил его новообретенную международную легитимность и положение в глобальном центре внимания.

Ким уже превзошел своих предшественников. Его отец и дед пытались, но не смогли создать канал взаимодействия высокого уровня для сотрудничества с правительством США. Отношения, которые Ким Чен Ын выстроил с Трампом, можно считать историческим и личным успехом.

После шести лет затворничества у власти 35-летний отпрыск династического режима Северной Кореи невероятным образом дебютировал на мировой арене, управляя эксцентричным и эгоистичным  президентом и определяя условия переговоров.

Администрация Трампа мало чем может похвастаться в рамках предпринимаемых усилий. Со времени проведения саммита в Сингапуре официальные лица США подталкивали режим Кима Чен Ына к денуклеаризации. Но северокорейцы отказались передавать даже самые основные факты о своем арсенале. Подобная позиция демонстрирует, что Ким Чен Ын отлично понимает президента США.

Нарциссизм Трампа, жажда внимания и отчаянное желание соответствовать достижениям бывшего президента Барака Обамы, который получил Нобелевскую премию мира, - это все, что Ким Чен Ыну необходимо знать об американском лидере. Вопрос только в том, как далеко Трамп готов зайти, чтобы заключить беспрецедентную сделку с Северной Кореей. Соглашаясь на новый саммит в ходе предварительных переговоров, Ким Чен Ын проводит разведку намерений Трампа.

Напомним, что в качестве первоначальной цены за проведение серьезных переговоров о денуклеаризации Север требовал решения дипломатических вопросов, например, договора о прекращении корейской войны. В Сингапуре Трамп пообещал выполнить это условие. В прошлом месяце на встрече с госсекретарем Майком Помпео Ким Чен Ын поднял ставку, призвав к прекращению международных санкций. Без сомнения, Ким Чен Ын надеется, что импульсивность Трампа заставит его отступить. В этом месяце министерство иностранных дел КНРД сообщило, что Северная Корея может возобновить свою программу вооружений, если США не смягчат позицию по санкциям.

В ноябре Помпео намерен продолжить переговоры в Пхеньяне, и Ким Чен Ын непременно будет удерживать свои позиции. Заявив в июне, что Северная Корея  ”больше не является ядерной угрозой”, Трамп отступил от своих требований и отказался от жестких сроков.

В октябре Помпео не смог договориться даже об основных положениях будущего соглашения. По словам официальных лиц, знакомых с вопросом, по крайней мере два раза северокорейцы спрашивали, не хочет ли он прерваться и позвонить своему начальнику. По существу, режим Ким Чен Ына и США еще не договорились об определении таких терминов, как ”денуклеаризация”, ”поддающийся проверке” и ”необратимая”.

Конечно, обыгрывать Трампа и отказываться от обещанных шагов в направлении денуклеаризации рискованно. В мае Трамп временно отменил встречу в Сингапуре в ответ на заявления Северной Кореи и сделал то же самое с переговорами между Помпео и северокорейцами в августе. Нет никакой гарантии, что он не повторит подобный шаг.

Независимо от того, когда произойдет вторая встреча на высшем уровне, северокорейский режим будет продолжать получать дивиденды за счет Америки. Отмена Трампом крупных совместных военных маневров США и Южной Кореи уже привела к обеспокоенности командиров обеих сторон по поводу боеготовности государств.

На фоне подготовки четвертого в 2018 году саммита между Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Муном Чжэ Ином очевидно,  что политическое будущее второго связно с межкорейским сближением. Во время октябрьской поездки в Европу Мун Чжэ Ин изо всех сил пытался смягчить санкции, отражая желание своего правительства взаимодействовать, а не налагать эмбарго на Север. 

Пришло время самопровозглашенному Трампу - профессионалу ”заключения сделок” - признать, что не такой уж он и профессионал. Трамп предпочитает шумиху тяжелой работе по выбиванию соглашений о контроле над вооружениями, поэтому изменить его стремление постоянно находиться в центре внимания будет непросто.

7650 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!