Карапетян останется премьером, "похороны" малого бизнеса, куда стремятся цены - Анализ армянских СМИ за 23 – 29 ноября. Экономика

Карапетян останется премьером, "похороны" малого бизнеса, куда стремятся цены - Анализ армянских СМИ за 23 – 29 ноября. Экономика

Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял решение остаться на своей должности, несмотря на то, что согласно новой Конституции, это накладывает на него дополнительную ответственность в политическом плане, пишут армянские СМИ.

Карапетян начал пиар-кампанию

Карен Карапетян решил остаться в должности премьер-министра, - читаем в газете "Жоховурд". "В преддверии апреля 2018 года началась пиар-кампания премьер-министра Армении. Ясно, что Карен Карапетян хочет остаться премьер-министром, на ком, согласно новой Конституции, лежит ответственность за внешнюю политику, оборону и безопасность. Как показали результаты исследования газеты, за свою деятельность на посту премьер-министра Карен Карапетян никогда не касался внешней политики и силовых структур. Он никогда не говорил о том, как представляет себе урегулирование нагорно-карабахского конфликта, не говорил о внутриполитической жизни, армяно-турецких отношениях, несмотря на то, что является вторым лицом правящей партии и претендует стать первым", - отмечает издание.

Предприниматели готовы похоронить малый бизнес

Группа предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам (КГД) Армении Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении, рассказав ему о нынешней ситуации в малом бизнесе в стране, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения". "Предприниматели представили главе правительства Армении свои опасения. Они отметили, что в случае снижения планки налога на оборот малый бизнес в Армении умрет. Премьер-министр выразил согласие и предложил подумать об этом. 
Также были обсуждены трудности, связанные с поездками в соседнюю Грузию. "В четырех местах проверяют паспорта. На КПП Бавра их требуют все, кто пожелает", - сообщили предприниматели Карапетяну, предложив ввести проверку документов по принципу "одного окна".  В беседе премьер и бизнесмены затронули проблемы в сферах туризма, энергетики, малого и среднего бизнеса, налогов и таможенных пошлин", - пишет автор публикации.

Царукян попросил у команды терпения

Гагик Царукян попросил членов своей команды не давить на правительство и проявить терпение, пообещав, что внесет ясность в создание комиссии по контролю за газораспределением, - пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, Гагик Царукян сказал членам своей команды: не очень давите на правительство, но в вопросе создания комиссии для контроля за газораспределением и газоснабжением мы пойдем до конца. В то же время в вопросе создания следственной комиссии возникли противоречия. Дело в том, что согласно закону "Регламент Национального Собрания" следственная комиссия может быть создана по требованию не менее чем одной четверти от общего числа депутатов, то есть 26 человек. Представители партии "Процветающая Армения" (ППА) удовлетворяют этому требованию и могут создать комиссию, изучить как газораспределение, так и внутридомовые услуги. Однако юристы парламента считают, что закрепленные в переходных положениях Конституции Армении (статья 209, пункт 6) положения о следственной комиссии вступают в силу в день вступления в должность новоизбранного президента, то есть с будущего апреля. ППА не согласна с этим", - отмечает издание.

Соцпакеты на бумаге

Когда в 2011 году решением правительства Армении для сотрудников государственных учреждений были внедрены так называемые соцпакеты, радости их обладателей не было предела. В частности, предполагалось, что на 80 тыс драмов, выделенных на отдых, госслужащие смогут отдохнуть с семьей один-два дня. Однако в последние два года с этим возникает много проблем, - пишет газета "Жоховурд".  "Источнику стало известно, что те госслужащие, которые надеялись потратить эти деньги на Новый год в каком-либо доме отдыха, оказались перед фактом. Во-первых, цены очень высоки, а во-вторых, большая часть этих заведений отказывается принимать такую оплату, ссылаясь на то, что "в новогоднее предложение соцпакеты не входят".  Таким образом, и эта программа соцобеспечения осталась на бумаге", - заключает издание.

ППА зовет КГД в гости

Газета "Грапарак" поинтересовалась у представителя ППА о том, в скольких предприятиях концерна "Мульти груп" Комитет государственных доходов (КГД) Армении сейчас проводит проверки. "Если не ошибаюсь, в четырех-пяти", – пояснил представитель, рассказав, что проверки проводятся в торговом центре "Ариндж Молл", в "Евромоторс", в ООО "Онира клаб", на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате Арарат", в гостиничном комплексе "Мульти рест", а всего они ожидаются в более чем в 50 объектах. "Мы уже к ним так привыкли, что если день не видим сотрудников КГД, сразу звоним, спрашиваем: а почему не приходите, что-то случилось?", - иронизирует автор публикации.

Цены берут "новые горизонты"

В Армении очередное подорожание. В этот раз оно затронуло замороженное мясо и рыбопродукты, - пишет газета "Жоховурд". "Отмечаемая в Армении в последние месяцы инфляция "покоряет новые высоты": пока в обществе обсуждают рост цен на масло, яйца, бензин, Национальная статистическая служба (Нацстат) Армении зафиксировала огромное повышение цен на рынке замороженного мяса и рыбных продуктов. В январе-октябре замороженная свинина подорожала на 41,6%, причем, только в октябре рост составил 3,4%. За этот период не только свежие, но и замороженные рыбные продукты подорожали на 27,8%, а морепродукты – на 24,7 %. Отметим, что эти подорожания в основном являются следствием таможенных ставок ЕАЭС, поскольку в случае ряда товаров срок установленных для Армении льгот истек, и уже начали применяться принятые в ЕАЭС общие ставки". 

Тему продолжает газета "Айкакан жаманак", корреспонденты которой сообщают о подорожании сливочного масла. "В Армении отмечается рекордный рост цен на масло. В частности, в супермаркетах в малом центре столицы килограмм масла подорожал на почти 550 драмов: если по состоянию на 2 октября цена на килограмм новозеландского масла составляла 3940 драмов, а на килограмм "Анкор" – 3980 драмов, то вчера новозеладнское масло продавалось по цене 4490 драмов, а "Анкор" – 4450 драмов. То есть, цена на масло повысилась почти на 14%. В аналогичный период прошлого года, по данным Нацстата, стоимость килограмма масла в Ереване составляла 3860 драмов".

А газета "Жаманак" сообщает, что в очередной раз на 10 драмов подорожал бензин, добавляя, что ровно на столько же - на 2,5% - топливо подорожало и в России, где стоимость литра Regular составляет 36 рублей (300 драмов, или примерно $0,6). Рынок топлива в Армении после вступления в ЕАЭС полностью связан с Россией, и импорт осуществляется исключительно оттуда, - добавляет издание.

(100 армянских драмов = 12,07 российских рублей = $0, 21)

9215 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!