Как финансовая система углубляет экологический кризис

Как финансовая система углубляет экологический кризис

Эксперты, наблюдающие за американской финансовой системой, не считают изменение климата проблемой. Недавно один из чиновников на слушаниях в Конгрессе заявил, что он ”не метеоролог и не климатолог”. Но не предпринимая никаких действий, регуляторы бросают страну в условия разрушительного кризиса. BNN Bloomberg в материале Climate Change Is a Financial Crisis, Too отмечает, что финансовые учреждения, от банков до страховщиков и управляющих активами, сталкиваются с климатическими рисками, которые выходят далеко за рамки социальной ответственности.

В результате стихийных бедствий, вынужденной миграции, решительных действий по преобразованию методов использования энергии, совокупные проблемы будут стоить триллионов долларов. Потери могут быть в виде дефолтов по ипотечным кредитам в затопленных регионах, не окупающихся инвестиций в районы, которые покидает население, или неблагополучных кредитов для закрытых угольных электростанций.

Кроме того, финансовый сектор усугубляет проблему, предоставляя деньги отраслям, вызывающим изменение климата. Только за последние три года шесть крупнейших банков США выделили более $700 млрд на финансирование отрасли добычи ископаемого топлива. По состоянию на 2016 год крупные страховщики вложили $528 млрд в уголь, нефть, газ и связанные с ними отрасли. Хотя несколько финансовых посредников снизили свои вложения в углеродоемкие сектора, другие увеличили активы на 20% с 2016 по 2018 год. При этом три крупнейших финансовых центра США входят в число ведущих угольных инвесторов.

Готовность финансировать в углеродоемкую деятельность без должного учета долгосрочных последствий ставит под угрозу цель достижения чистых нулевых выбросов парниковых газов. Мировое сообщество никогда не преодолеет производственный дефицит и неравенство между объемами энергии, производимой за счет ископаемого топлива, и чистой энергией без устранения финансового разрыва между этими отраслями. Согласно оценке, изложенной в Парижском климатическом соглашении, около $200 млрд должно быть перераспределено в течение следующих 40 лет, чтобы ограничить глобальное потепление до 2 градусов Цельсия.

Кто-то, возможно, утешает себя тем, что потери будут распределяться в течение многих десятилетий, что даст достаточно времени для корректировки. Но нет. Экологические изменения и ответные меры непредсказуемы, как и склонность рынка внезапно переоценивать перспективы целых отраслей. Изменения могут произойти во всем мире в любой момент. На сегодняшний день мы можем только прогнозировать ситуацию, но возможный ущерб превысит масштаб финансового кризиса 2008 года. 

Финансовые учреждения должны изменить политику. Для этого им необходимо точно оценить риски, на которые они идут. Регуляторы также должны включиться в эту работу. Например, они могут добавить изменение климата в банковские стресс-тесты и ограничивать выплаты акционерам, если учреждениям не хватает капитала, необходимого для покрытия потерь. Они также могут напрямую увеличить требования к капиталу, чтобы у банков было больше козырей при инвестировании в отрасли, связанные с изменением климата. Кроме того, Совет по надзору за финансовой стабильностью, отвечающий за мониторинг и устранение системных рисков, где бы они ни возникали, должен сосредоточиться на смягчении связанных с климатом рисков вне банковской системы.

К сожалению, эти и другие способы бесполезны в случае, если у регулирующих органов нет желания их использовать. Инерция нынешних финансовых наблюдателей США резко контрастирует с Международным валютным фондом и центральными банками Великобритании, Франции и Австралии, которые уже осознали риски. Однако до сих пор даже самые смелые предложения касались лишь более широкого раскрытия информации и мониторинга климатических рисков. Нужно действовать более активно, чтобы углеродный пузырь не лопнул. Финансовые потери могут касаться реальной экономики и угрожать пенсионным накоплениям обычных людей, многие из которых могут даже не знать, что их пенсии заполнены рискованными инвестициями. Эффективное регулирование может облегчить переход к экономике, основанной на экологически чистой энергии, защитить уязвимые сообщества и рабочие места в производственном секторе. Промедление в этом вопросе угрожает мировому сообществу гораздо сильнее, чем человеческий фактор, ускоривший последний кризис. Наука не контрагент, с которым можно договориться, планета не контракт, который можно переделать, а от климатической катастрофы нельзя отделаться заемом. 

14480 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!