Qalaalti Hotel & Spa

Как атаки на танкеры повлияли на нефтяные цены

Как атаки на танкеры повлияли на нефтяные цены

Второе нападение на нефтяные танкеры на Ближнем Востоке за месяц вызвало рост напряженности в регионе и заставило нефтяной рынок забыть, пусть всего на день, о мрачных перспективах роста мирового спроса. Oil Price в своей статье Tanker Attacks Could Have A Lasting Effect On Oil Prices пишет, что в четверг цены на нефть подскочили на волне геополитического страха по поводу возможных перебоев в поставках, связанных с появившимися в СМИ сообщениями об атаках на танкеры.

Тем не менее, недавние инциденты вблизи Ормузского пролива – самого важного в мире пункта переправки нефти – могут оказать долгосрочное влияние на нефтяные цены, поскольку судовладельцы, морские брокеры и страховщики уже поднимают цены за страхование танкеров, проходящих через регион, и взимают более высокие ставки за доставку нефти из стран Ближнего Востока.

В четверг в Оманском заливе нападению подверглись два нефтяных танкера. Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и открытыми морями. Ежедневные потоки нефти через Ормузский пролив составляют около 30% всех морских поставок нефти. Говоря о нападении, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф написал в Twitter, что "произошедшее сегодня утром крайне подозрительно."

Соединенные Штаты обвинили в атаках Иран. "Американское правительство считает, что Иран несет ответственность за сегодняшние нападения в Оманском заливе. Эти атаки являются угрозой международному миру и безопасности, вопиющим нарушением права на свободу судоходства и неприемлемой эскалацией напряженности со стороны Ирана," - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

После майских атак страховые взносы для кораблей уже увеличились на 5-15%, сообщило издание The Wall Street Journal, отметив, что ставки и премии за доставку неизбежно увеличатся после последних атак. Более высокие ставки могут оказать влияние на цены на нефть.

DNK, Норвежская ассоциация страхования рисков судовладельцев, отвечавшая за страховку одного из танкеров, атакованных в четверг, будет повышать свою ставку на страховку, сообщает агентство Bloomberg.

Другая страховая компания, Hellenic War Risks, заявила, что "хотя полноценные сведения об инцидентах еще не подтверждены, похоже, что существенно возросла угроза для судов в регионе. Вполне вероятно, что страховые ставки резко увеличатся, и мы ведем переговоры с клиентами, чтобы помочь продолжать предоставлять им наилучшие условия."

INTERTANKO, танкерная ассоциация, представляющая большую часть независимого мирового нефтяного танкерного флота, осудила "действия, которые угрожают не только невинным человеческим жизням, но и хрупкой окружающей среде региона и мировой торговле в целом."

Председатель INTERTANKO Паоло д'Амико заявил, что в долгосрочной перспективе: "Мы должны помнить, что около 30% мировой нефти проходит через заливы. Если они станут небезопасными, поставки по всему западному миру могут оказаться под угрозой."

Клеопатра Думбиа-Генри, президент Всемирного морского университета, предупредила, что недавние атаки будут иметь "существенные последствия" для судоходной отрасли, поскольку они влияют на эксплуатационные расходы и емкость нефтяных танкеров. "Они также повлияют на страхование, экипажи и дополнительные меры защиты, необходимых для поддержания движения судов," - заключила она в интервью Al Jazeera.

5160 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!