Иванишвили показал, кто в Грузии хозяин

Иванишвили показал, кто в Грузии хозяин

Вчера вечером на фоне звучавших весь день громогласных заявлений лидеров оппозиции, в первую очередь соратников Михаила Саакашвили, о "грозном ответе на демонстративный вызов миллиардера", к зданию парламента на Руставели выражать возмущение назначением главы МВД Георгия Гахария на пост премьер-министра вышло всего несколько десятков человек, если не считать самих политических лидеров и руководителей НКО.

Общество оказалось неготово к массовым акциям протеста в связи с решением председателя правящей партии "Грузинская мечта" (ГМ), миллиардера Бидзины Иванишвили выдвинуть на пост главы Кабмина самого неоднозначного из министров: ведь именно Георгия Гахарию оппозиция обвиняет в "кровавой расправе над мирными демонстрантами 20 июня". Тогда в результате столкновений на проспекте Руставели между демонстрантами и частями спецназначения МВД (приказ им мог отдать только министр) 240 человек, в том числе 80 полицейских, получили ранения, а два демонстранта, в том числе 18 летняя девушка, потеряли по глазу от попадания каучуковой пули.

Все лето оппозиция настаивала на отставке Гахарии. Он и сам не исключал такую возможность, намекая, что сначала должен довести до конца расследование попытки госпереворота 20 июня, а затем "готов взять на себя всю ответственность за чрезмерное применение силы некоторыми полицейскими".

Несколько оппозиционных лидеров и рядовых участников июньских протестов либо арестованы, либо ожидают судебного процесса. Но Гахария не только не ушел в отставку, а был повышен в должности. Иванишвили сказал, что лично предложил кандидатуру членам политсовета ГМ, и у них "вопросов не возникло". Он даже не попытается перераспределить ответственность, открыто демонстрируя, "кто в стране хозяин". Причем в условиях, когда экс-президент Саакашвили после назначения Гахарии прямо призвал к революции, заявив, что отныне "режим Иванишвили стал узурпаторским и против такого режима все средства хороши".

Жена Саакашвили Сандра Руловс, придя на митинг у здания парламента, вторила мужу: "Если власть немедленно не сменится, Грузия до 2020 году просто не доживет".

Малочисленность митинга стала серьезным поражением оппозиции и успехом Иванишвили, который таким витиеватым способом продемонстрировал обществу (и, что очень важно в постсоветских странах, бюрократии среднего и низшего звена) свою силу и отсутствие страха перед "врагами", в первую очередь Саакашвили. В 2020 году, когда в Грузии должны состояться парламентские выборы, "сильная рука власти", каким воспринимается Георгий Гахария, привлечет на сторону ГМ немало избирателей. Такова ментальность общества, вышедшего из "советской шинели".

О том, что последние "перестановки" в правительстве связаны с грядущими выборами, свидетельствуют и другие назначения: министром обороны стал экс-премьер Ираклий Гарибашвили, а главой МВД - бывший охранник миллиардера Вахтанг Гомелаури. Оба, как и Гахария, работали с Иванишвили еще в те времена, когда он возглавлял не страну, а свою бизнес-империю, и миллиардер им полностью доверяет.

При этом биография нового премьера связана с Россией. Он учился в МГУ, читал там лекции, получил степень магистра политологии и магистра управления бизнесом. 44-летний премьер возглавлял в Москве восточноевропейские отделение немецкой Lufthansa и до 2017 года обладал не только грузинским, но и российским паспортом. От гражданства РФ Гахария отказался лишь под давлением оппозиции. Эти детали не свидетельствуют о пророссийских устремлениях премьера, но именно они станут главным аргументом оппозиции, которая намерена развернуть предвыборную борьбу под лозунгом: "Долой коллаборационистское правительство российского олигарха Иванишвили".

23315 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!