Иран считает Россию партнером в энергетическом секторе 

Иран считает Россию партнером в энергетическом секторе 

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявил, что новое партнерство с Россией на месторождениях на западной границе может стать хорошим началом для дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

Как отмечает United Press International в статье Iran sees Russia as natural energy sector partner, Иран и Россия, два нефтяных производителя, ставшие объектами санкций со стороны США, могут установить прочное партнерство в энергетическом секторе. Бижан Зангане рассказал, что сейчас у Ирана формируются новые отношения с российской государственной разведочно-добывающей компанией ”Зарубежнефть”. По условиям нового нефтяного контракта, обе стороны будут работать над увеличением объемов добычи нефти с месторождений на западе страны. ”Впервые известная российская компания помогает развивать иранские нефтяные месторождения”, - заявил министр.

В прошлом году российская энергетическая компания ”Газпром нефть” подписала меморандум о взаимопонимании с иранской компанией Oil Industries' Engineering & Construction. Соглашение подтвердило взаимную заинтересованность в объединении сил для предварительной оценки и исследований геологического потенциала нефтяных месторождений в Иране.

Меморандум, подписанный в прошлом году, пришелся кстати как раз в то время, когда оба государства столкнулись с давлением со стороны США. В июле Палата представителей США решила ужесточить санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России, проголосовав в соотношении 419 ”за” и 3  ”против”. Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что эти меры направлены на то, чтобы ”наши самые опасные противники затянули пояса”.

Российские чиновники и представители энергетической компании подвергались давлению со стороны США за "вмешательство в выборы" в прошлом году. Кремль отрицает все обвинения.

В следующем месяце президент США Дональд Трамп может нарушить условия многостороннего ядерного соглашения с Ираном, введя санкции.

Зангане заявил, что новое соглашение с российскими партнерами может обеспечить добычу дополнительных 67 миллионов баррелей с двух нефтяных месторождений на западе страны. По сегодняшней цене на нефть марки Brent это принесло бы более $4,5 млрд дохода для Ирана, если нефть будет продаваться на открытом рынке.

Министр добавил, что переговоры уже ведутся с крупными российскими нефтяными компаниями, такими как ”ЛУКОЙЛ” и ”Газпром нефть”, нефтяным подразделением российского энергетического гиганта ”Газпрома”.

В начале апреля министерство финансов США предприняло дальнейшие действия против России, введя санкции против лиц, связанных с российской энергетической компанией ”Газпром”. Министр энергетики России Новак сказал, что санкции не повлияют на российский энергетический сектор или ”другие виды взаимодействия”.

7180 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!