Иран намерен расширить свою ракетную программу

Иран намерен расширить свою ракетную программу

Парламент Ирана рассматривает предложение потратить около $550 млн на укрепление безопасности и расширение ракетной программы в стране. Предложение было озвучено после того, как Иран нанес по ИГИЛ (запрещена в России) ракетный удар в Сирии, который аналитики назвали возмездием за двойные теракты в Тегеране и предупреждением региональным соперникам.

Как сообщает Voice of America в материале After Attack on IS, Iran Proposes Expanding Missile Program, законопроект увеличит бюджет Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) до $8 млрд в дополнение к уже утвержденному пятилетнему плану развития, который требует от правительства выделять не менее 5% национального бюджета на оборону, в частности на развитие многогранной ракетной программы. 18 июня Иран в первый раз за 30 лет использовал ракеты за пределами своих границ, совершив атаку на командные пункты ИГИЛ в восточном сирийском городе Дейр-эз-Зор и завод по производству бомб за пределами города, сообщает КСИР. Президент Хасан Рухани сказал, что ИРИ будет более решительно реагировать на любые будущие террористические атаки на территории Ирана. Бывший главнокомандующий КСИР Мохсен Резайи написал в Твиттере: ”Большая встряска еще впереди”. Парламентский корреспондент в Тегеране, говоря на условиях анонимности, сказал, что, скорее всего, законопроект будет одобрен, потому что он продвигает патриотизм, а некоторые законодатели являются бывшими командирами КСИР или имеют прочные связи с этой силой.

Символ гордости

Хотя оборонный бюджет Ирана меньше, чем у многих арабских соседей, ракетная программа считается символом национальной гордости и сдерживания. В Иране есть баллистические ракеты класса ”поверхность-поверхность”, в том числе Zolfaghar, которые Иран использовал для поражения целей ИГИЛ в Сирии. У военных также есть ракеты с дальностью 2000 километров (1250 миль), достаточной для того, чтобы достичь израильских и американских баз. В Тегеране ракетную программу считают из основных столпов суверенитета. Бабак Тагвайе, военный эксперт из Ирана на Мальте, сказал, что дополнительный фонд для развития ракетной программы, ”вероятно, будет потрачен на крылатую ракету отечественного производства Ya-Ali, которая долго находилась в ожидании финансирования”. ”Я предполагаю, что большая часть этих денег будет потрачена на исследования и разработки по технологии защиты от помех и исправление ошибок, - сказал он. - Денег будет недостаточно, чтобы иранский ракетный потенциал приблизился к китайскому или российскому, но это поможет иранцам повысить точность ракет”. Тем не менее время рассмотрения законопроекта, который будет обсуждаться в ближайшие дни, и гибкость, предоставляющая возможность потратить такую большую сумму, являются очень важными факторами, которые следует учитывать.

Сделка между Саудовской Аравией и США 

Президент США Дональд Трамп в прошлом месяце заключил с главным конкурентом Ирана в регионе, Саудовской Аравией сделку на поставку оружия стоимостью $110 млрд. ”Быстрая реакция парламентариев по представлению законопроекта и ускорение развития ракетной программы страны являются отражением неуверенности в сфере безопасности, которую Тегеран чувствует со стороны своих южных соседей, объединившихся с Соединенными Штатами под руководством Трампа”, - сказал отставной иранский адмирал Хаусханг Арианпур, который теперь проживает в Вирджинии. ”Успешная ракетная атака, которая была тестом в режиме реального времени, стала большой победой для КСИР, наградой после огромного разочарования из-за тегеранских атак, - сказал Арианпур. - Этот законопроект несет, разумеется, пропагандистский аспект и служит рычагом влияния на внутреннее общественное мнение”. США и Израиль беспокоятся из-за усиливающейся ракетной активности Ирана, которую они считают угрозой региональной стабильности. В этом году администрация Трампа ввела санкции против Ирана из-за наращивания ракетного потенциала Ирана.

ООН заявила, что Тегеран выполняет свои обязательства в рамках международного ядерного соглашения, однако посланник США Никки Хейли оспаривала это заявление. В соответствии с резолюцией 2231 Совета безопасности, Иран призван воздерживаться от работы над баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, на срок до восьми лет. Тегеран и Москва утверждают, что резолюция не призывает к обязательному выполнению требований. США и Израиль решительно возражали против иранского ракетного испытания в марте 2016 года, заявив, что страна нарушила резолюцию США. ”Деструктивная и дестабилизирующая роль Ирана на Ближнем Востоке выходит далеко за рамки незаконных запусков ракет, - сказала Хейли. - Поддержка Ираном террористических групп продолжается в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане. Иранское вооружение, военные советники и контрабандисты оружия способствуют развитию региональных конфликтов и затрудняют их решение”. 

 

9505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!