Интерес Азии к Турции продолжает расти

Интерес Азии к Турции продолжает расти

Укрепление политических связей между Анкарой и странами Азии помогло повысить внимание азиатских инвесторов к Турции. Азиатские компании, уже реализовавшие несколько масштабных проектов и вложившие крупные инвестиции, рассматривают возможность дальнейших вложений в различные отрасли турецкой экономики. Об это турецкая ″Сабах″ пишет в статье Asian interests in Turkey growing continuously

Азиатские инвесторы, которые рассматривают Турцию как транзитный пункт, ведущий в европейские и ближневосточные рынки, в последние годы вкладывали значительные средства в турецкие компании. По данным международной аудиторской фирмы EY, в 2016 году азиатские инвесторы от Китая до Индии и от Японии до Малайзии купили или заключили партнерские соглашения с 15 турецкими компаниями. По данным турецкого Центрального банка, объем прямых международных инвестиций в Турцию в прошлом году составил 6,714 млрд долларов, 2,6 млрд из которых пришли из азиатского региона. В тот же период многие азиатские компании провели переговоры с турецкими компаниями о выходе на рынки Европы и Ближнего Востока. Как показывают данные EY, в 2016 году 15 азиатских компаний приобрели контрольные пакеты турецких компаний или вступили в партнерские отношения с ними. Хотя разные сектора от строительства до здравоохранения и от информации до сферы развлечений показывают разные данные, Mars Entertainment Group, которая была полностью приобретена южнокорейской компанией CJ CGV в апреле 2016 года, была названа самой дорогой покупкой. Стоимость сделки составила 689,2 млн долларов.

Мурат Колбаши, координирующий президент Азиатско-Тихоокеанского делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям (DEİK) Турции, рассказал об интересе дальневосточных инвесторов к турецким компаниям в интервью Anadolu: ″Министерства экономики и иностранных дел проводят исследования в этой области. У Китая существует позитивная мотивация, особенно в контексте китайского плана действий, разработанного Министерством экономики". Подчеркнув, что отношения между Пекином и Анкарой также улучшились на уровне президентов и премьер-министров, Колбаши отметил, что Турция является транзитным пунктом в Шелковом пути и имеет огромное значение с точки зрения логистики. "Турция – в фокусе внимания дальневосточных компаний, особенно китайских, из-за своих преимуществ в портовых операциях и логистике", - сказал он.  По словам Колбаши, и Турция, и азиатские страны, вновь открывают друг друга - это означает, что есть потенциал для роста двусторонних торговых отношений.

Глава департамента институциональных финансов EY Turkey Мюшфик Кантекинлер отметил, что географическое положение Турции стало главным фактором недавнего увеличения инвестиций из Азии: "У турецких компаний есть клиентская базу как на Ближнем Востоке, так и в Европе, а также есть дешевая рабочая сила - это и есть главные факторы, привлекающие азиатские автомобильные компании". По словам Кантекинлера, в последние годы инвестиции увеличились не только в автомобильном секторе, но и в секторах питания, напитков, информации и здравоохранения. Он также отметил, что инвестиции южнокорейской CJ CGV в турецкую Mars Entertainment group были крупнейшим вложением прошлого года. Азиатские инвесторы делают более долгосрочные и более стратегические инвестиции, чем инвесторы из других регионов и успешно вписываются в турецкие условия и корпоративную культуру. "Они готовы выжидать или проводить реструктуризацию для выхода из страны, когда их инвестиции не приносят результатов", - заключил эксперт.

Согласно отчету аудиторской компании Deloitte о слияниях и поглощениях в Турции за 2016 год, дальневосточные и европейские инвесторы внесли наибольший вклад в общий годовой объем сделок с иностранными инвесторами, по 31% каждый.  "Доля дальневосточных инвесторов была на самом высоком историческом уровне, главным образом из-за нескольких крупных южнокорейских и японских вложениях, таких как Mars Entertainment, Polisan и Netaş", - говорится в отчете.

Южнокорейская компания SK E&C, которая недавно завершила строительство Евразийского тоннеля и является одной из компаний, отвечающих за строительство моста "Чанаккале 1915", сообщила, что также хочет участвовать в проектах, которые превратят Турцию в энергетический хаб. В ближайшее время компания примет участие в строительстве энергетических объектов Турции, особенно электростанций, работающих на природном газе. SK E&C уже приобрела 30% акций Unit International Enerji, турецкой компанией, которая инвестирует в иранский энергетический рынок.

11615 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!