Грузия: к чему приведет самый странный политический кризис года

Грузия: к чему приведет самый странный политический кризис года

Казалось бы, пустяковый инцидент, когда российский депутат оказался в кресле спикера грузинского парламента, сыграл роль детонатора и спровоцировал масштабную волну протестов и новый виток напряжения между Грузией и Россией. Возможно, это самый странный политический кризис в этом году, пишет  Bloomberg в материале Is This the Weirdest Political Crisis of the Year?

20 июня Межпарламентская Ассамблея православия (МАП), группа православных парламентариев из нескольких стран, провела свое рабочее заседание в грузинском парламенте. Председатель Ассамблеи, депутат Госдумы Сергей Гаврилов из кресла спикера парламента обратился к участникам заседания на русском языке, одном из официальных языков МАП напряду с греческим, английским и арабским. Лидеры грузинской оппозиции посчитали это неприемлемым.

Грузия и Россия перестали поддерживать дипломатические контакты с 2008 года после вооруженного конфликта, в результате которого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако Тбилиси не теряет надежды вернуть свои отколовшиеся регионы. Тема России очень чувствительна для грузинской внутренней политики. Во время прошлогодних президентских выборов оба главных претендента – и кандидат, которого поддержала оппозиция, и кандидат, которого поддержала правящая партия "Грузинская мечта" – обвиняли друг друга в связях с Кремлем. Поэтому для них российский депутат, сидящий в кресле спикера парламента, выглядел как захватчик.

Оппозиция, продолжающая поддерживать связи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, быстро мобилизовала своих сторонников, и разъяренная толпа начала штурм здания парламента ночью 20 июня. Властям пришлось прибегнуть к силам полиции, резиновым пулям и водометам. Это стало огромной тактической ошибкой. Одной из главных причин критики Саакашвили со стороны "Мечты" всегда было необоснованное применение насилия против протестующих. Теперь оппозиция может обвинить правящую партию в том же.

В итоге, правительство решило пойти на некоторые уступки и доказать, что Москве оно не сдалось. В пятницу в отставку был отправлен спикер Ираклий Кобахидзе, который дал разрешение на проведение неоднозначного заседания в парламенте страны. Президент Саломе Зурабишвили прервала свою зарубежную поездку и обвинила Москву в подогревании протестов. Она написала на своей странице в Facebook, что "Россия – враг и оккупант, а пятая колонна, которую она контролирует, может быть опаснее, чем открытая агрессия".

Однако протестующие не успокоились. Тысячи человек ежедневно собирались перед зданием парламента с двумя требованиями: отставка министра внутренних дел, который отдал приказ применять силу против протестующих, и досрочные выборы в парламент по пропорциональной системе. Сейчас депутатов в Грузии выбирают по мажоритарной системе.

В понедельник лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили согласился изменить правила проведения выборов. Самый богатый человек Грузии Иванишвили уверен, что за его партию и его кандидатов все равно будут голосовать. В прошлом году кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, по данным соцопросов, имел преимущество среди населения перед Зурабишвили, однако она победила во втором раунде выборов.

Несмотря на официальное укрепление связей с Европейским союзом и НАТО, "Грузинская мечта" планомерно наращивала экономические контакты с Россией. Авиасообщение между двумя странами восстановилось, Россия сняла запрет на ввоз грузинских вин, снова став их крупнейшим импортером. В мае этого года страну с населением всего в 3,7 млн человек посетило 172 217 российских туристов, больше, чем представителей какого-либо другого государства. Но после начала протестов и публикации поста Зурабишвили на Facebook, российские власти вновь ограничили авиасообщение между странами, а Роскомнадзор ужесточил проверку грузинских вин, заявив об ухудшении их качества. Хотя протесты носят антироссийский характер, а демонстранты настроены агрессивно, туристы из России чувствуют себя в Грузии в безопасности. Не было сообщений о нападениях на российских граждан, а Зурабишвили призвала россиян продолжать приезжать в Грузию.

***

Так или иначе, попытки последних десяти лет наладить отношения между двумя странами сейчас если не сведены на нет, то серьезно отброшены назад. Формат взаимодействия Карасин-Абашидзе, которые в день начала протестов провели очередную встречу и договорились по ряду вопросов, понес огромные потери из-за странного инцидента. Кроме того, нельзя не заметить, что влияние россиян, зачастивших в последние годы в Грузию, на экономику страны, на настроения населения, на его отношение к России могло бы стать одним из основных факторов для восстановления отношений между двумя странами. Однако теперь российской политике "мягкой силы" в Грузии может прийти конец - то ли хорошо обдуманная провокация, то ли некомпетентность чиновников может разрушить годы труда профессионалов, работающих на благо и России, и Грузии.

15845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!