Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет объединить Европу

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет объединить Европу

На этой неделе Европарламент проголосовал за избрание министра обороны ФРГ, 60-летней Урсулы фон дер Ляйен на пост президента Еврокомиссии. Она уже сложила свои полномочия в  правительстве ФРГ. Как отмечает Forbes в материале EU Elects Its First Female President Ursula Von Der Leyen, ЕС сделал значительный шаг вперед, назначив первую в своей истории женщину председателем Еврокомиссии, но победа Урсулы фон дер Ляйен была непростой.

Консерватор и политический союзник канцлера Германии Ангелы Меркель, набрала 383 голоса - на 9 голосов больше, чем нужно было для избрания. Однако ей не хватило 17 голосов до большинства, необходимого для продвижения своей политики в парламенте. После тайного голосования в Европарламенте в Страсбурге фон дер Ляйен сказала: ”Это большая ответственность, и моя работа начинается сейчас. Пусть наше сотрудничество будет конструктивным”.

Фон дер Ляйен всеми силами пыталась заполучить расположение Европейского парламента, чтобы быть поддержанной после того, как Еврокомиссия внезапно предложила ее кандидатуру две недели назад. Это был компромисс, достигнутый после 50 часов дискуссий между лидерами ЕС, который также рассматривал кандидатуру Кристин Лагард.

Несколько членов Европарламента выразило возмущение тем, что традиционная система, которая позволяет только кандидатам, участвовавшим в выборах в Европейский парламент, бороться за высокопоставленные должности, была проигнорирована. Фон дер Ляйен заявила, что выступит посредником в переговорах между лидерами ЕС и парламентом о том, как улучшить процесс в будущем. Это, в свою очередь, может повлечь за собой поправки в законодательство ЕС.

Бывший гинеколог, родившаяся в Брюсселе, мать семерых детей агитировала за гендерное равноправие среди 28 членов комиссии, которыми она будет управлять. В преддверии голосования в Европарламенте 16 июля она заявила: ”Если государства блока не предложат достаточное количество женщин-уполномоченных, я без колебаний буду запрашивать новые кандидатуры. Мы представляем половину населения. Мы хотим равного представительства”.

Фон дер Ляйен столкнулась с негативной реакцией со стороны либеральных партий и Европейской партии зеленых, которые ранее заявляли, что не будут голосовать за нее. Но самыми ярыми критиками оказались жители ее собственной страны. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) указала на недостатки ее работы на посту министра обороны. В СДПГ заявили, что в деятельности министра по руководству Вооруженными силами были пробелы и недостатки. Критики также обратили внимание на расследование предполагаемого скандала о том, что министерство обороны под ее надзором раздало многомиллионные контракты сторонним консультантам. Бывший лидер СДПГ Мартин Шульц назвал Фон дер Ляйен ”самым слабым министром”.

Фон дер Ляйен подала в отставку с поста министра обороны еще до того, как ее избрали президентом комиссии, заявив, что готова ”служить Европе, прилагая все силы”. Путь к получению высшей должности был непростым, но работа на руководящем посту будет гораздо сложнее.

На фоне неопределенности в отношении Брексита, споров по поводу того, как справиться с миграционным кризисом и расколом демократии, главной задачей будет придумать способы объединить разрозненный блок. Евроскептики не получили абсолютного большинства, на которое рассчитывали по результатам майских парламентских выборов, но обились значительных успехов и могут вызвать напряженность, используя  разногласия в либеральных партиях.

Тем не менее оптимистично настроенная фон дер Ляйен заявила ранее во вторник: ”Если мы объединимся изнутри, никто не разделит нас извне”.

6670 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!