Германия обдумывает введение ”налога на мечеть”

Германия обдумывает введение ”налога на мечеть”

Германия обдумывает введение ”налога на мечеть”. Цель идеи, за основу которой взят аналогичный церковный налог в Германии, заключается в том, чтобы сделать мечети независимыми от иностранных доноров. Правительство Германии и некоторые мусульманские лидеры поддержали инициативу. Deutsche Welle в статье Germany mulls introducing 'mosque tax' for Muslims пишет, что Торстен Фрей, член Христианско-Демократического союза, партии канцлера Ангелы Меркель, заявил в интервью ежедневной газете Die Welt, что налог на мечеть может стать ”важным шагом”, который позволит ”исламу в Германии освободиться от влияния иностранных государств”.

В Германии церковные налоги собираются с католиков и протестантов, чтобы финансировать церковные мероприятия. Они собираются государством и затем передаются религиозным властям.

В отсутствие аналогичного налога мечети в Германии зависят от пожертвований. Это вызывает обеспокоенность по поводу возможного финансирования со стороны иностранных организаций и правительств, а также вопросы о продвижении фундаменталистских идеологий.

По официальным оценкам, в Германии проживает от 4,4 до 4,7 миллиона мусульман, но эти цифры включают людей, чьи семьи традиционно мусульманские, а фактическое число мусульман может быть намного ниже.

Законодатель от левоцентристских социал-демократов (СДПГ) Буркхард Лишка согласился, что налог на мечеть может помочь исламу в Германии стать более независимым. Руководитель СДПГ по внутренней политике считает, что эта тема ”заслуживает обсуждения”.

Основатель прогрессивной берлинской мечети Сейран Атеш поддержал идею, и отвечая на вопрос Die Welt, сказал, что ”в будущем все, что нужно сообществу, может быть оплачено его членами”. 

Несколько европейских стран, в том числе Австрия, Швеция и Италия, также используют церковные налоги для финансирования католических и протестантских учреждений. Критика налога заключалась в том, что он обязателен для практикующих христиан и что его собирает правительство, в результате чего границы между церковью и государством размываются.

11970 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!