Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум", считает влиятельное германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Массивный рост добычи нефти в США в последние годы поставил мировой энергетический рынок с ног на голову. Но на фоне падающих цен на энергоносители нефтедобыча в США рискует стать нерентабельной. Абдалла Салем Эль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, заявил на конференции Oil and Money в Лондоне, что падение цен на нефть, в первую очередь, ударит по отрасли сланцевой нефти. "Если цены и дальше будут составлять 85 долларов и ниже, то вскоре мы увидим, что множество инвестиций, множество проектов и большое количество нефти исчезнут с рынка", - цитирует издание ливийца. При этом генсек ОПЕК предостерег от панических настроений на рынке. "Сильное изменение цены на нефть нельзя оправдать фундаментальными данными. Спрос и предложение продолжают расти", - отметил Эль-Бадри.

Благодаря взлету добычи сланцевой нефти США, вероятно, еще в этом году обгонят Саудовскую Аравию, заняв место мирового лидера по нефтедобыче. С 2008 года количество добываемой США нефти увеличилось примерно на 50%. На американскую экономику этот энергетический прорыв действует как гигантская конъюнктурная программа. По оценкам экономистов, экономический рост США в последние году примерно на половину обеспечивался за счет производства сланцевой нефти и газа. В своих оценках рисков для отрасли добычи сланцевой нефти генеральный секретарь ОПЕК не одинок. Эксперты по сырьевым ресурсам Deutsche Bank прогнозируют, что при цене 80 долларов за баррель около 40% индустрии по добычи сланцевой нефти станет нерентабельной.

Дело в том, что в добыче сланцевой нефти важную роль играют мелкие предприятия. Но из-за их небольшой финансовой мощи они не смогут выстоять долгий спад цен на нефть. Именно из этого сценария и исходят аналитики в своих прогнозах. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs в своем прогнозе на первый квартал 2015 года опустил цену на нефть марки WTI с 90 до 75 долларов за баррель.

Все отчетливее проявляется ценовая война между Саудовской Аравией и американскими предприятиями по добыче сланцевой нефти. Саудовцы на данный момент не подают никаких сигналов готовности снизить объемы нефтедобычи с целью стабилизации цен. Таким образом, Саудовская Аравия и США рискнули померяться силами: кто из них дольше выдержит низкие цены? Для исполнения госбюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть на уровне 95 долларов. Другим странам-членам ОПЕК, как, к примеру, Иран, Венесуэла и Нигерия, для этого необходимы цены от 120 до 140 долларов. Поэтому сейчас все находятся в напряженном ожидании следующего заседания ОПЕК, запланированного на 27 ноября.

В то же время, по словам Аймана Асфари, председателя правления британской нефтекомпании Petrofac, многие производители сланцевой нефти из-за низких цен уже сейчас столкнулись с массивными финансовыми трудностями. Джон Найт, руководитель отдела стратегии норвежского концерна Statoil, в свою очередь, считает, что нельзя говорить о закате американской добычи сланцевого газа в целом, даже, несмотря на затруднения более слабых участников этого рынка. Марианна Ках, главный экономист американской нефтяной фирмы Conoco-Phillips более оптимистична в своем прогнозе. Она считает, что при низких ценах на нефть мелкие нефтедобывающие предприятия на рынке американской сланцевой нефти столкнутся с серьезными проблемами лишь через год. "Этого не произойдет так быстро, как многие думают", - уверена она.

11495 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!