Евросоюз выделит Грузии 250 миллионов евро

Евросоюз выделит Грузии 250 миллионов евро

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) заявил, что предоставит Грузии 250 млн евро ($283,7 млн) для модернизации участка автомагистрали ”Восток-Запад”, которая является основным связующим звеном для автомобильных перевозок на большие расстояния в Грузии, а также частью европейской инфраструктуры TEN-T. Ports Europe в статье EU to lend €250 million to Georgia for improvement of the highway between Caspian and Black Seas пишет, что одна из целей модернизации - улучшение сообщения Грузии с Европой через автомагистраль, которая соединяет Баку на Каспийском море через Грузию с Турцией и портами грузинскими Поти и Батуми на Черном море.

Будет модернизировано приблизительно 100 км шоссе протяженностью 410 км, что улучшит безопасность и условия дорожного движения, сократит время в пути и расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание автомобилей. Кредит ЕИБ покрывается Всеобъемлющей гарантией Евросоюза. Будучи финансовым институтом ЕС, ЕИБ за пределами ЕС напрямую реализует внешнюю политику блока. 

Автострада ”Восток-Запад” - основная артерия для автомобильных перевозок на большие расстояния в Грузии - используется также автомобилистами из Азербайджана и Армении, направляющимися в порты Черного моря и в Турцию, а также для перевозок на большие расстояния в и из Тбилиси. Эта автомагистраль также является частью панъевропейского коридора, связывающего ЕС с Центральной Азией через Кавказ и частью программы транспортного коридора ”Европа-Кавказ-Азия” (ТРАСЕКА).

Модернизация автомагистрали ”Восток-Запад”, начатая в 2006 году, считается одним из главных приоритетов для Грузии. Проект призван укрепить позиции страны как основного канала региональной торговли. Поддерживая этот проект, Инвестиционный фонд соседства ЕС (ИФС) и ЕИБ помогают региональной интеграции. Официально запущенный в 2008 году, ИФС был переименован в Инвестиционную платформу соседства (ИПС). Цель этого финансового механизма - мобилизовать дополнительное финансирование капиталоемких инфраструктурных проектов в странах-партнерах ЕС, охватываемых Европейской политикой соседства (ЕПС), в таких секторах, как транспорт, энергетика, окружающая среда и социальное развитие. Программы осуществляются за счет объединения ресурсов из бюджета ЕС, стран-членов блока и их использования для привлечения займов от европейских финансовых институтов, а также взносов самих стран-партнеров ЕПС. В сентябре 2018 года Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) утвердил заем в размере $300 млн для финансирования строительства четырехполосного участка автострады ”Восток-Запад” между грузинскими Хеви и Убиси протяженностью 12 км.

Автомагистраль ”Восток-Запад”, будучи неотъемлемой частью одного из шести ключевых коридоров, соединяющих страны Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, обеспечивает около 60% внешней торговли Грузии, несмотря на то, что составляет только около 2% всей протяженности дорожной сети страны. Автомагистраль обслуживает около 13 000 автомобилей в день с ежегодным приростом трафика более 10% с 2005 года.

Финансирование различных проектов по улучшению и развитию автомагистрали ”Восток-Запад” обеспечивается Всемирным банком, Азиатским банком развития, Японским агентством международного сотрудничества (JICA), Европейским инвестиционным банком, Китайским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

9930 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!