Европа изменила отношение к США

Европа изменила отношение к США

Согласно опросу общественного мнения в трех десятках стран, проведенному накануне визита американского президента в Европу, большинство европейцев негативно, оценивают США при Дональде Трампе. Как пишет Business Insider в статье Europe used to view the US positively — that's changed under Trump, опрос исследовательского центра Pew Research Center продемонстрировал, что респонденты выступают против планов Трампа построить стену вдоль границы с  Мексикой и вывести Соединенные Штаты из международных соглашений об изменении климата и торговле.

Респонденты оценивают Трмапа как предпринимателя, звезду реалити-шоу, высокомерного, нетерпимого или опасного человека. В прошлом году 61% опрашиваемых имели позитивное мнение о США во Франции, Германии, Польше, Испании и Соединенном Королевстве, тогда как 26% придерживались негативного мнения. В течение пяти месяцев, на протяжении которых Трамп занимает должность президента, мнение в этих странах изменилось - 46% дали положительную оценку, а 52% - отрицательную. Изменение в отношении европейцев к Америке было зафиксировано  менее чем за две недели до того, как Трамп должен посетить Польшу и Германию после праздника 4 июля.

В ходе своего первого заграничного турне в прошлом месяце Трамп посетил Ближний Восток, Бельгию и Италию, где он читал лекции союзникам по НАТО о необходимости увеличения ими расходов на оборону. После возвращения в Вашингтон Трамп объявил, что он выводит США из Парижского климатического пакта.

Исследование также показало слабую  уверенность в способности Трампа быть лидером на мировой арене. 22% респондентов выразили уверенность в его способностях.

Pew Research Center проводит подобные опросы ежегодно с 2002 года, со времен первого президентского срока Буша. Исследование, опубликованное  в понедельник, стало первым с тех пор как Трамп вступил в должность в январе.

Согласно опросу, 22% всех опрошенных в 37 странах выразили уверенность в том, что Трамп будет поступать правильно, когда дело касается международной политики. 22-процентный рейтинг показывает значительное падение по сравнению с последними годами президентства Барака Обамы, когда 64% выражали уверенность в глобальном лидерстве американского президента. 

Результаты основаны на телефонных и личных интервью, проведенных среди 40 447 респондентов в 37 странах во всех регионах мира с 16 февраля по 8 мая.

Опрос обнаружил неодобрение некоторых основных политических решений Трампа. 76% опрошенных во всех 37 странах высказались против строительства стены между США и Мексикой. Этот показатель достигает 94% в Мексике.

Более 7 из 10 опрошенных не согласны с предложениями Трампа вывести США из знакового соглашения об изменении климата и отказаться от многонациональных торговых сделок, таких как Транстихоокеанское партнерство. Трамп вывел США из обоих соглашений, хотя опрос был проведен до его объявления о выходе из Парижского соглашения о климате 2 июня.

Более 60% респондентов не одобряют предложение Трампа о временном запрете на въезд в США жителей шести мусульманских стран. Это предложение поддерживают более половины респондентов в четырех странах - Венгрии, Израиле, Польше и России. Против выступили в нескольких преимущественно мусульманских странах, включая Иорданию, Ливан и Сенегал.

Суды США заблокировали две версии запрета Трампа на въезд в страну, но он одержал частичную победу, когда Верховный суд США заявил, что он может ввести ограниченную версию запрета. Верховный суд также согласился рассмотреть детали дела в октябре. Запрет распространяется на жителей Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

55% опрошенных оценивают Трампа как сильного лидера, но большинство респондентов заявили, что считают его высокомерным - 75%; нетерпимым - 65%, и опасным -62%. 

 

8360 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!