ЕС разработает новую стратегию в Центральной Азии к концу 2019 года

ЕС разработает новую стратегию в Центральной Азии к концу 2019 года

Согласно выводам, одобренным министрами иностранных дел Европейского союза в ходе встречи в Люксембурге 19 июня, блок разработает предложение по новой стратегии в Центральной Азии к концу 2019 года.

Как сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty в материале EU To Draw Up New Central Asia Strategy By Late 2019, в текущей центральноазиатской стратегии, принятой в 2007 году, прописаны основные политические положения сотрудничества между Брюсселем и пятью бывшими советскими республиками региона - Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Хотя не было принято ничего конкретного в отношении новой стратегии, в выводах Совета ЕС по иностранным делам говорится о нескольких сферах.

В тексте указано, что «учитывая серьезные проблемы в регионе, связанные с вопросами прав человека, в том числе с гендерными, Совет вновь подтверждает значимость продолжения конструктивного диалога со странами Центральной Азии по вопросам эффективного управления, верховенства права и прав человека». Также подчеркивается "важность независимой медиа-среды, свободной от внутреннего и внешнего давления".

Согласно документу, Евросоюз также хочет увидеть более активное взаимодействие Афганистана с регионом в целях содействия "усилиям по стабилизации соседей Центральной Азии".

Что касается вопросов энергетики, ЕС обязуется расширить Южный газовый коридор, который предусматривает транспортировку газа из Азербайджана в Европу. В выводах также говорится о том, что Брюссель "продолжит содействовать развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в Центральной Азии, предлагая свой опыт в разработке нормативной базы и оказывая поддержку через инвестиционное сотрудничество с европейскими финансовыми институтами".

12595 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!